главная автоновости статьи форум каталог вход
Каталог оборудования
Автомагнитолы
Видео системы
Акустика
Усилители
Сабвуферы
Чейнджеры
Навигационные системы
Аксессуары
Автосигнализации
Доп. оборудование
Авторизация
Зарегистрированный email
Ваш пароль

Забыли пароль?
Регистрация

"Производство в России хорошо влияет на занятость в Германии"

Volkswagen долгое время был в числе самых востребованных марок на вторичном автомобильном рынке, однако в продажах новых иномарок оставался аутсайдером. Когда пришло время выбрать место для завода в России, концерн поступил не как все - не пошел в Санкт-Петербург, а выбрал не присмотренную никем Калугу. Выбор стратегии оказался удачным: пока у большинства марок продажи замедляются, Volkswagen может похвастаться неплохим ростом. О том, в чем секрет успеха и какие компании придут в Россию вслед за Volkswagen, спецкорреспонденту РБК daily ЮЛИИ КАРУЛИНОЙ рассказал член правления концерна Volkswagen ЙОХЕМ ХАЙЦМАНН.

- Volkswagen поставил себе амбициозную цель занять 10% российского рынка. Сейчас доля Volkswagen 1,5-2%. Как вы собираетесь добиваться столь серьезного увеличения?

- Долю в 10% мы занимаем на мировом рынке, поэтому стремимся к этому показателю и в России. Марка Volkswagen действительно занимает сейчас 1,7% российского рынка. Однако суммарная доля всех брендов концерна Volkswagen составила почти 4% рынка. За семь месяцев этого года продажи всего концерна Volkswagen в России выросли на 67%. Это в два раза больше, чем рост всего рынка - около 33%. То есть первый шаг к нашей цели мы уже сделали.

- Volkswagen долгое время находится в рейтинге иностранных автопроизводителей по объемам продаж во втором десятке. Сейчас дела пошли на поправку. Причина в открытии завода в Калуге?

- Для успешных показателей необходим правильный продукт. У марки Volkswagen успешные модели - это Passat и Touareg. Tiguan тоже станет отличной базой для дальнейшего развития в России. Производство в Калуге позволяет нам работать с конкурентоспособными ценами. Мы уже произвели 33 тыс. автомобилей и по итогам года соберем до 66 тыс. автомобилей. Сегодня у марки Volkswagen 65 активных дилеров, и мы ожидаем, что к концу года увеличим число до 80, а в среднесрочной перспективе до 100-120. За этим стоит общая стратегия. У Audi прекрасное положение на рынке. Skoda в первом полугодии выросла даже еще сильнее, чем марка Volkswagen. Наши клиенты видят, что у нас хорошие продукты. Мы сейчас рассматриваем российский рынок совсем по-другому, чем пять лет назад.

- Почему концерн не занимается продажей Seat в России, а автомобили продаются через польского дистрибьютора?

- Пока еще мы на стадии тестирования рынка. Мы хотим увидеть реакцию клиентов и понять, какое позиционирование правильно для этой марки.

- Polo IM, который Volkswagen планирует производить в Калуге, это совершенно новый автомобиль или это просто Polo, из которого для развивающихся рынков сделали седан?

- Это автомобиль, которого сегодня в концерне Volkswagen еще нет. В этом смысле это совершенно новый автомобиль. Этот автомобиль будет сделан на базе нового Polo, но это другая платформа, она длиннее, у нее другая ходовая часть. Когда вы увидите Polo хэтчбек и Polo седан, у них будет немного общего.

- Комплектующие тоже будут разными?

- Нет. Конечно, здесь мы будем использовать синергию при производстве. Российский рынок в большей степени, чем западноевропейский, рынок седанов. Автомобили здесь больше. И цена на них в среднем ниже. И как раз на такой рынок рассчитан этот автомобиль. И этот автомобиль будет продаваться также на китайском и индийском рынках. Но автомобили на этих рынках будут неидентичны. В России автомобили обычно укомплектованы дороже, чем в Индии.

- В Германии никто не протестует против завода в России?

- По нашим подсчетам, воздействие на занятость на наших заводах в Германии лучше, если мы организовываем производство автомобиля в России. Ведь в Германии производится значительная часть комплектующих. И производство в России позволяет нарастить объемы производства и продаж. Профсоюзы в Германии с нами согласны.

- А как у вас дела на родном рынке?

- Мы, конечно, хотели бы улучшения показателей в Германии и Европе в целом. Некоторые рынки - Испания, Великобритания - сильно сокращают объемы. Но у нас дела лучше, чем у конкурентов. И дело тут опять же в продукте. Мы надеемся, что этот спад будет длиться не слишком долго.

- А на американском рынке?

- В США мы недавно приняли решение о строительстве нового завода - в городе Чаттануга в штате Теннесси. Это даст нам толчок в развитии. В США нельзя продавать серьезные объемы автомобилей, производя их в Европе. Это обусловлено соотношением курса евро и доллара. Мы должны все компоненты, какие только можно, получать из долларового, Северо-Американского региона. И на этом заводе мы будем выпускать автомобиль, которого еще нет на рынке и который специально рассчитан на американские условия. В Америке автомобили в среднем больше и длиннее, они обычно дешевле, чем в Западной Европе. Но это все равно будет настоящий Volkswagen.

- Получается, что кризис, в котором находятся американские автопроизводители, вам на руку?

- То, что мы делаем, рассчитано на долгосрочную перспективу. А кризис - актуальная тема.

- На фоне подорожания топлива какую технологию вы рассматриваете как наиболее перспективную: дизель, природный газ или гибриды?

- Мы мировой лидер в дизельных технологиях, и я убежден, что в обозримом будущем дизель позволяет решить обе проблемы: и сокращение расходов на топливо, и сокращение выброса углекислого газа. У нас также лидирующие позиции в турбированных бензиновых моторах. У нас есть моторы небольшого размера, экономичные и при этом мощные. Но мы работаем и над электромобилями. Но нужно пройти очень долгий путь до того, как, возможно, будем производить значительные объемы по приемлемым ценам. Это будут в любом случае небольшие автомобили. И тут технология производства аккумуляторов должна совершить большой рывок, чтобы емкости хватало на достаточные расстояния.

- А гибриды?

- Над этим мы тоже работаем. Но это очень дорогая технология. В таком автомобиле сразу два двигателя, и это приводит к очень большому весу. Преимущества такого автомобиля очевидны в городском движении. Если посмотреть на то, что происходит в Москве, - много пробок и много движения в режиме старт-стоп, то это тоже технология, у которой есть преимущества и которая позволяет экономить на топливе. Но при поездках по сельской местности по таким расстояниям, как здесь, в России, или по американским хайвеям, от гибридной технологии мало толку. У нас есть серийные автомобили на газе. Это тоже технология с большими возможностями, особенно по части сокращения выбросов. Но тут тоже возникает вопрос с доступностью сетей заправок.

- Дизель непопулярен в России среди покупателей легковушек. Как вы думаете, эта ситуация изменится?

- Дизель и в США был долгое время абсолютно неактуален. Сейчас это меняется. Это также связано и с тем, что улучшается сеть заправочных станций. И потребитель замечает, какую мощность, какой комфорт и какую экономию на топливе они дают. И я могу себе представить, что и на российском рынке это проявится. Например, у Touareg доля дизеля в России более 50%, его активно покупают с пятицилиндровым дизельным мотором. Потому что владельцы внедорожников, у которых потребление из-за веса и размера традиционно больше, поняли, что это огромное преимущество.

- Российские потребители обычно жалуются на низкое качество топлива. И тут экономия на топливе компенсируется повышенными расходами на обслуживание.

- С нашими автомобилями не возникает никаких проблем из-за топлива. Мы знаем, что в России качество топлива существенно колеблется. Поэтому мы расширили допустимые отклонения, с помощью электроники в наше время это нетрудно.

- Первоначально планировалось, что в Калуге будет производиться 115 тыс. автомобилей в год. Теперь речь идет уже о 150 тыс., и даже о 300 тыс. Возможно ли, что вы увеличите мощность завода еще больше?

- Первоначально мы планировали производство, рассчитанное на выпуск 115 тыс. Но теперь с помощью оптимизации мы доведем объем производства на площадке до 150 тыс. Увеличение до 300 тыс. принципиально возможно, но решать будет рынок.

- Скольких производителей комплектующих вы приведете с собой?

- Мы над этим интенсивно работаем. Рядом с нашей площадкой мы будем развивать парк поставщиков. Я могу назвать промежуточную цифру: мы подписали соглашения с 14 партнерами, из них две компании - чисто российские, остальные 12 - международные. Но каждую неделю работа продолжается.

- Почему ваша дочерняя компания Sitech сначала должна была стать поставщиком в Калуге, а теперь уже нет?

- Сначала были созданы принципиальные условия для того, чтобы Sitech могла прийти. Но потом был проведен обычный тендер среди поставщиков. И у нас нет никаких преимуществ для Sitech как для дочерней компании. И финансовые условия другого поставщика оказались лучше. Это абсолютно нормальный процесс, нам нужно соревнование.

- Вы много раз были в России?

- Я уже несколько раз был на заводе. Особенно интересной была поездка для менеджмента несколько месяцев назад, когда мы изучали дорожные условия и дорожное движение и сравнивали наши автомобили с автомобилями конкурентов.

Автомобильный концерн Volkswagen со штаб-квартирой в немецком Вольфсбурге является самым крупным автопроизводителем в Европе. Кроме марки Volkswagen в концерн также входят бренды и производители Audi, Skoda, Seat, Bentley, Bugatti и Lamborghini. Концерну принадлежат 48 заводов в Европе, Америке, Азии и Африке. В первом полугодии 2008 года концерн продал 3,27 млн автомобилей по всему миру, из них 1,9 млн - марки Volkswagen. Больше всего было продано в Германии (534 тыс.), Китае (532 тыс.) и Бразилии (316 тыс.). Россия заняла в рейтинге стран десятое место с 58,9 тыс. Оборот за шесть месяцев составил 56,5 млн долл. и вырос на 3%.


02.10.2008
По материалам www.rbcdaily.ru



Другие новости

09.04.2010
 
Несколько минут назад закончилась пресс-конференция, организованная для пилотов нового класса Moto2. На ней главным образом речь шла о безопасности на питлейне, о том, что не следует нарушать правила, а именно превышать в данной зоне скорость и выезжать на трек, если светофор горит красным.
09.04.2010
 
Французский суд приговорил мотоциклиста, катавшегося со сломанной рукой по окружной дороге вокруг Парижа со скоростью 190 километров в час, к году лишения свободы и денежному штрафу.
09.04.2010
 
<p> VW Touran существенно изменился. Фото: Auto- Motor- und Sport</p><p>VW рассказал о новой версии своего семейного минивэна Touran. Компания провела значительную работу и существенно поменяла внешний и внутренний облик авто.</p><p>В экстерьере новый Touran ориентируется на новый стиль компании и весьма напоминает последний Golf . Как заявляют в компании, каждая часть кузова нового VW Touran была создана с чистого листа. Помимо горизонтальной решетки радиатора, стоит отметить новый капот, широкие двойные фары, увеличившееся в размерах лобовое стекло, а также новый задний спойлер.</p><p>Салон VW Touran отличают новые материалы, новая передняя панель, а также вставки. Кроме того, в опции авто входят постоянно включенный ближний свет, система стабилизации, навигация с сенсорным экраном, парктроник, а также возможность установки панорамной крыши.</p><p>Наконец, самая интересная часть оснащения - силовая установка - представлена новыми бензиновыми и дизельными двигателями. В базовой версии на VW Touran ставят бензиновый двигатель 1,2 л., выдающий 105 л.с. и 175 Нм крутящего момента. За ним следуют два движка 1,4 л., мощностью 140 и 170 л.с. соответственно, а также производной эко-версией EcoFuel. Все эти моторы оснащены турбонаддувом.</p><p>Что же до дизелей, то они представлены двумя моторами 1,6 л. мощностью 90 и 105 л.с., а также турбированными двухлитровыми движками мощностью 140 и 170 л.с. Все двигатели соответствуют требованиям Евро-5.</p><p>Премьера нового VW Touran состоится на автошоу в Лейпциге. Цены на автомобиль пока что держатся в секрете.</p><p>По материалам Auto- Motor- und Sport </p>
09.04.2010
 
<p> Новый С-Класс выйдет в 2011 году. Фото: Topspeed</p><p>Обновленная модель Mercedes С-Класса появится уже в 2011 году. Речь идет только о фейслифтинге. Впрочем, не стоит беспокоиться: в 2014 году компания обещала выпустить следующее поколение автомобиля.</p><p>Изначально предполагалось, что концепт F800, представленный в Женеве и будет прообразом нового С-Класса. Однако дизайн авто вряд-ли понравится любителям консерватизма. Кроме того, выяснилось, что F800 - лишь пробная версия нового компактного седана, который будет рассчитан на молодую аудиторию.</p><p>Что же до C-Класса , то автомобиль будет занимать 4,66 м в длину, а также позаимствует системы безопасности от более крупного E-Класса. Модель будет оснащаться широкой линейкой двигателей с непосредственным впрыском, а также турбированными моторами. Гибридная версия авто подоспеет в 2015 году. Новый Mercedes C-Класса будет предлагаться в кузовах седан, универсал, купе и кабриолет.</p><p>По материалам Topspeed </p>
09.04.2010
 
Многие поклонники шоссейно-кольцевых гонок с нетерпением ожидают старт чемпионата серии MotoGP сезона 2010 года.
09.04.2010
 
Одновременно с обновлением моделей TT и A3, концерн Audi подготовил кое-что и для своего популярного паркетника Q7. Никакого рестайлинга кузова обновление не предусматривает: все новости только под капотом
09.04.2010
 
C марта 2010 года в салонах официальных дилеров BMW появились BMW 135i Купе и Кабриолет, оснащенные новым рядным шестицилиндровым двигателем новейшего поколения, в котором впервые комбинируются технология BMW TwinPower Turbo, высокоточный непосредственный впрыск бензина High Precision Injection и бе ...
09.04.2010
 
14-й Сезон Автоэкзотики 2010 будет состоять из трех мероприятий:1. Этап "Открытие сезона". "Автоэкзотика-Ярославия", пройдет на аэродроме Левцово с 18 по 20 июня Основная тема "Автоэкзотики-Ярославль" - это развлекательные и ночные программы.
09.04.2010
 
<p> В.Путин во время посещения одного из автосалонов в Новосибирске. Фото: premier.gov.ru</p><p>Правительство РФ не планирует расширять программу утилизации старых автомобилей - об этом рассказал премьер-министр РФ Владимир Путин во время посещения одного из автосалонов в Новосибирске.</p><p>По его словам, сейчас надо закончить то, что намечено и отработать механизмы реализации программы. Путин также напомнил, что общался тем не менее с иностранными коллегами, которые видят минус подобных программ в том, что после отмены льгот спрос на автомобили резко падает. Кроме того, премьер отметил, что в некоторых городах люди сталкиваются с проблемами очередей, порой искусственных. Несмотря на это, на данный момент выдано 40,5 тысячи сертификатов и продано почти 13 тысяч автомобилей. "В целом результат, который мы хотели, замаячил на горизонте", - добавил Путин.</p><p>Помимо этого, Владимир Путин пообщался с посетителями салона, узнал их мнение о программе, а также прокатился с одним из них на новом авто.</p><p>По материалам Российской Газеты </p>
09.04.2010
 
Toyota официально представила окончательную версию городского автомобиля на базе Scion xB. Презентация состоялась на автошоу в Нью-Йорке.Автомобиль получил название Toyota Rukus. Модель ориентирована на молодых модных жителей города, причем тех, у кого раньше никогда не было автомобиля этой марки.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 » ... 1374
Copyright © 2008 IntelAuto.ru - автозвук, автосигнализации, дополнительное оборудование