 |
 |
Каталог оборудования |
 |
|
 |
Авторизация |
 |
|
|
"Газелям" не место в "Красной книге"
В то время, как в Петербурге объявлена война маршруткам, в целом, и "Газелям", в частности, в городе продолжают расклеивать объявления о том, что на работу принимаются водители со своим личным автотранспортом. При этом требуются микроавтобусы именно малой вместимости. Получается, что опасный вид транспорта просто поменяет маршруты. Аварий же от этого меньше не станет.
После того, как по городу и области прокатилась очередная волна аварий маршрутных такси с большим количеством пострадавших, вице-губернатор Александр Полукеев заявил, что все "Газели" должны быть сняты с маршрутов к началу 2010 года. По мнению чиновника, за полтора года вполне реально заменить весь маршруточный автопарк на более безопасные автомобили. Правда, при этом вице-губернатор подчеркнул, что полностью отказываться от автобусов малой вместимости город не планирует. Их следует использовать на маршрутах с невысоким пассажиропотоком. Заявление было сделано на экстренном совещании в Смольном 17 апреля, которое прошло после серии ДТП с участием маршрутных такси.
После этого была в прокуратуре заработала "горячая линия": надзорное ведомство собирало жалобы горожан. Потом прокуроры устроили свою проверку, по результатам которой собрали совещание с участием Полукеева. На нeм первый заместитель прокурора Петербурга Сергей Литвиненко назвал положение ужасающим. "Сегодня самыми распространенными нарушениями остаются технические неисправности маршруток и несоблюдение миграционного законодательства", - заявил он. И дал два месяца на то, чтобы перевозчики исправили ошибки в своей работе. Готовы ли автопредприятия избавиться от попавшего в "черный список" транспорта, попытался выяснить корреспондент "Фонтанки".
Первой о полной замене своего подвижного состава заявила крупнейшая в городе компания "Питеравто". Вместо автомобилей небольшой вместимости на линию выходят новые автобусы курганского автозавода "Аврора". Сейчас в парке автопредприятия из 2500 единиц техники 300 микроавтобусов марки "Газель", "Аврор" будет 500. Первые 100 автомобилей уже в скором времени выйдут на линию. Как сообщили корреспонденту "Фонтанки" в Петербургском бюро транспортной информации, частично "Газели" будут списаны, частично проданы. Маршрутки отправятся в другие регионы, далeкие от Петербурга, такие, например, как Кабардино-Балкария.
В "Третьем парке" на линии тоже примерно 300 "Газелей", совсем недавно было списано около 50 машин этой марки. Однако до конца от них избавляться не собираются. Как сообщил первый заместитель генерального директора транспортной компании, представитель ассоциации легальных перевозчиков Михаил Богданов, существуют маршруты, на которые кроме микроавтобусов малой вместимости ничего нельзя выпускать - нерационально. "Между прочим, "Газель" - очень удобная машина, я, честно говоря, не понимаю, зачем от них избавляться. Что ещe кроме них ставить? "Мерседесы"? "Рено"? "Фольксвагены"? Они не окупятся, поверьте мне. Думаю, что полностью от продукции горьковского автозавода мы не избавимся. Я считаю, что "Газели" нельзя заносить в красную книгу. Всегда в нашей стране так - если с пьянством бороться, то виноградники вырубать, с авариями - от машин определeнной марки избавляться. А если эту машину в бок не бить, то она очень устойчивая", - заявил Богданов.
Как прокомментировал ситуацию председатель "Ассоциации независимых перевозчиков" (которых в администрации города и в правоохранительных органах называют "нелегалами") Александр Масюк, от "Газелей" избавляться они не собираются и наоборот пополняют автопарк этих машин. А решение о том, что их на улицах города быть не должно, он назвал "непрофессионализмом чиновников". "Мне вот интересно, кто-нибудь проводил исследования, мониторинг, смотрел статистику? По-моему, это чистой воды бред, вместо того, чтобы решать транспортную проблему в городе, давайте лучше всю вину свалим на марку машины! А вот назовите мне альтернативу, что покупают вместо них? "Авроры"? Так они стоять будут в пробках. Транспорт с небольшим количеством мест в городе необходим. А переходить на более дорогостоящий "Форды" мы, например, не собираемся", - возмутился Масюк.
Получается следующее: компании, которые работают по соглашению с городом, полностью или частично готовы пойти ему на уступки. "Независимые" перевозчики продолжат работать по-старому. На вопрос, где могут "всплыть" выведенные с линии "Газели", ответить просто - на других маршрутах. Простой опыт доказывает это умозаключение.
В то время, когда в Петербурге идeт нешуточная борьба с "Газелями", продолжают появляться объявления о том, что определeнному автопарку требуются водители со своими микроавтобусами. Причeм именно "запретной" марки. Мы попробовали позвонить по указанному телефону и узнать, на каких условиях можно устроиться на работу. Выяснилось, что работников набирает компания - перевозчик - представитель так называемых "нелегалов", которые не аккредитованы у города. Маршрут, на котором было предложено поработать потенциальному водителю, не имеет аналогов у компаний, победивших конкурс - на выбор предлагается каждый день ездить в Ленинградскую область. Получается, что "география" ДТП с маршрутками просто расширится.
Мы поинтересовались в разных структурах, в которых "недолюбливают" "Газели", знают ли они о подобном перемещении и что об этом думают. Ни в аппарате вице-губернатора Полукеева, ни в прокуратуре ответа мы не добились. В комитете по транспорту в ответ на официальный запрос сухо ответили: "Решать, что делать с высвобождающимся подвижным составом, будут сами транспортные компании. Комитет по транспорту может только предположить, что амортизированную технику перевозчики спишут, а техника, которую еще возможно дальше использовать, может быть продана". Вывод простой: когда в одной руке чиновники держат красную табличку "нельзя", в другой у них - желтая: "нельзя, но если хочется, то можно". Как мы знаем, очень многие аварии совершаются именно на желтый свет светофора.
Александр Фролов
Фонтанка.ру
08.05.2008
Другие новости
09.04.2010
 |
| Несколько минут назад закончилась пресс-конференция, организованная для пилотов нового класса Moto2. На ней главным образом речь шла о безопасности на питлейне, о том, что не следует нарушать правила, а именно превышать в данной зоне скорость и выезжать на трек, если светофор горит красным.
|
09.04.2010
 |
| Французский суд приговорил мотоциклиста, катавшегося со сломанной рукой по окружной дороге вокруг Парижа со скоростью 190 километров в час, к году лишения свободы и денежному штрафу.
|
09.04.2010
 |
| <p>
VW Touran существенно изменился. Фото: Auto- Motor- und Sport</p><p>VW рассказал о новой версии своего семейного минивэна Touran. Компания провела значительную работу и существенно поменяла внешний и внутренний облик авто.</p><p>В экстерьере новый Touran ориентируется на новый стиль компании и весьма напоминает последний Golf . Как заявляют в компании, каждая часть кузова нового VW Touran была создана с чистого листа. Помимо горизонтальной решетки радиатора, стоит отметить новый капот, широкие двойные фары, увеличившееся в размерах лобовое стекло, а также новый задний спойлер.</p><p>Салон VW Touran отличают новые материалы, новая передняя панель, а также вставки. Кроме того, в опции авто входят постоянно включенный ближний свет, система стабилизации, навигация с сенсорным экраном, парктроник, а также возможность установки панорамной крыши.</p><p>Наконец, самая интересная часть оснащения - силовая установка - представлена новыми бензиновыми и дизельными двигателями. В базовой версии на VW Touran ставят бензиновый двигатель 1,2 л., выдающий 105 л.с. и 175 Нм крутящего момента. За ним следуют два движка 1,4 л., мощностью 140 и 170 л.с. соответственно, а также производной эко-версией EcoFuel. Все эти моторы оснащены турбонаддувом.</p><p>Что же до дизелей, то они представлены двумя моторами 1,6 л. мощностью 90 и 105 л.с., а также турбированными двухлитровыми движками мощностью 140 и 170 л.с. Все двигатели соответствуют требованиям Евро-5.</p><p>Премьера нового VW Touran состоится на автошоу в Лейпциге. Цены на автомобиль пока что держатся в секрете.</p><p>По материалам Auto- Motor- und Sport </p>
|
09.04.2010
 |
| <p>
Новый С-Класс выйдет в 2011 году. Фото: Topspeed</p><p>Обновленная модель Mercedes С-Класса появится уже в 2011 году. Речь идет только о фейслифтинге. Впрочем, не стоит беспокоиться: в 2014 году компания обещала выпустить следующее поколение автомобиля.</p><p>Изначально предполагалось, что концепт F800, представленный в Женеве и будет прообразом нового С-Класса. Однако дизайн авто вряд-ли понравится любителям консерватизма. Кроме того, выяснилось, что F800 - лишь пробная версия нового компактного седана, который будет рассчитан на молодую аудиторию.</p><p>Что же до C-Класса , то автомобиль будет занимать 4,66 м в длину, а также позаимствует системы безопасности от более крупного E-Класса. Модель будет оснащаться широкой линейкой двигателей с непосредственным впрыском, а также турбированными моторами. Гибридная версия авто подоспеет в 2015 году. Новый Mercedes C-Класса будет предлагаться в кузовах седан, универсал, купе и кабриолет.</p><p>По материалам Topspeed </p>
|
09.04.2010
 |
| Многие поклонники шоссейно-кольцевых гонок с нетерпением ожидают старт чемпионата серии MotoGP сезона 2010 года.
|
09.04.2010
 |
| Одновременно с обновлением моделей TT и A3, концерн Audi подготовил кое-что и для своего популярного паркетника Q7. Никакого рестайлинга кузова обновление не предусматривает: все новости только под капотом
|
09.04.2010
 |
| C марта 2010 года в салонах официальных дилеров BMW появились BMW 135i Купе и Кабриолет, оснащенные новым рядным шестицилиндровым двигателем новейшего поколения, в котором впервые комбинируются технология BMW TwinPower Turbo, высокоточный непосредственный впрыск бензина High Precision Injection и бе ...
|
09.04.2010
 |
| 14-й Сезон Автоэкзотики 2010 будет состоять из трех мероприятий:1. Этап "Открытие сезона". "Автоэкзотика-Ярославия", пройдет на аэродроме Левцово с 18 по 20 июня Основная тема "Автоэкзотики-Ярославль" - это развлекательные и ночные программы.
|
09.04.2010
 |
| <p>
В.Путин во время посещения одного из автосалонов в Новосибирске. Фото: premier.gov.ru</p><p>Правительство РФ не планирует расширять программу утилизации старых автомобилей - об этом рассказал премьер-министр РФ Владимир Путин во время посещения одного из автосалонов в Новосибирске.</p><p>По его словам, сейчас надо закончить то, что намечено и отработать механизмы реализации программы. Путин также напомнил, что общался тем не менее с иностранными коллегами, которые видят минус подобных программ в том, что после отмены льгот спрос на автомобили резко падает. Кроме того, премьер отметил, что в некоторых городах люди сталкиваются с проблемами очередей, порой искусственных. Несмотря на это, на данный момент выдано 40,5 тысячи сертификатов и продано почти 13 тысяч автомобилей. "В целом результат, который мы хотели, замаячил на горизонте", - добавил Путин.</p><p>Помимо этого, Владимир Путин пообщался с посетителями салона, узнал их мнение о программе, а также прокатился с одним из них на новом авто.</p><p>По материалам Российской Газеты </p>
|
09.04.2010
 |
| Toyota официально представила окончательную версию городского автомобиля на базе Scion xB. Презентация состоялась на автошоу в Нью-Йорке.Автомобиль получил название Toyota Rukus. Модель ориентирована на молодых модных жителей города, причем тех, у кого раньше никогда не было автомобиля этой марки.
|
|
 |