главная автоновости статьи форум каталог вход
Каталог оборудования
Автомагнитолы
Видео системы
Акустика
Усилители
Сабвуферы
Чейнджеры
Навигационные системы
Аксессуары
Автосигнализации
Доп. оборудование
Авторизация
Зарегистрированный email
Ваш пароль

Забыли пароль?
Регистрация

Россия заключит еще 15-20 договоров о создании иностранных предприятий для производства автокомпонентов

Минэкономразвития и минэнерго нашли способ, как продолжить создавать в России иностранные предприятия в сфере производства автокомпонентов в режиме промсборки, не противоречащий, по их словам, договоренностям, достигнутым в рамках ВТО. Как сообщил директор департамента торговых переговоров минэкономразвития Максим Медведков, предполагается заключить еще 15-20 таких договоров.

Сообщение об этом воодушевило российских производителей комплектующих для автопрома.

- Теперь надо только более внимательно контролировать выполнение иностранными компаниями графика локализации производства у нас в стране, и мы получим наконец реальный российский кластер производителей автокомпонентов, - считает исполнительный директор Санкт-Петербургской ассоциации производителей автокомпонентов (СПбАПАК) Валерий Киселевич.

Напомним, что по почти единодушным оценкам специалистов российские заводы не способны пока производить целые узлы, необходимые для промышленной сборки автомобилей на предприятиях, построенных и строящихся на территории России крупнейшими мировыми концернами. Если быть до конца откровенными, то и те не очень хотят брать комплектующие у нас. Как объясняет директор российского филиала немецкой компании We Plan Юрий Широбоков, каждый концерн начинает строить автосборочный завод, имея бизнес-план, рассчитанный на традиционных поставщиков. И заместить их в течение, по крайней мере, первых пяти лет (пока предприятие выходит на проектную мощность, и "отбиваются" инвестиции) - задача для сторонних организаций практически невыполнимая.

У отечественных предприятий есть, по большому счету, лишь один выход: стать поставщиками третьего-четвертого уровня для западных компаний, производящих узлы и системы. С этим согласны практически все специалисты, непосредственно занимающиеся проблемой. А дальнейший путь развития Юрий Широбоков описывает так.

Если российская компания начинает производить штампованные части корпуса какого-нибудь узла, а на Западе его только собирают, рано или п оздно у руководства иностранной компании возникает вопрос: а не дешевле ли возить не корпус в Европу, а винты в Россию? И производство переносится к нам. Таков общепринятый порядок.

Возобновление режима промсборки для производителей автокомпонентов еще больше может подстегнуть этот процесс, полагает Валерий Киселевич. Ведь для того чтобы получать льготы на ввоз части комплектующих из-за рубежа, компания должна из года в год расширять объемы продукции, закупаемой в России.

Кроме того, важную роль играет логистика. Так как автосборочные производства работают в режиме "точно в срок". Для того чтобы выдерживать время поставки узлов на конвейер, поставщики должны располагаться поближе к автопредприятию. И сами по возможности работать в таком же режиме. Стало быть, и комплектующие для производства комплектующих проще закупать поближе.

Потому отечественные предприниматели и были так встревожены, когда год назад правительство страны прекратило прием заявок на организацию на территории страны предприятий по производству автокомплектующих в режиме промсборки. Специалисты утверждали: инвесторы не успели подать требуемое число заявок. Дело в том, что, не имея точных цифр (сколько машин собирается выпускать то или иное автосборочное предприятие?), невозможно спроектировать и заводы по производству комплектующих. Их выгодно строить только тогда, когда объемы заказов на узлы и системы превышают 100 тысяч штук в год, иначе высокопроизводительное оборудование будет простаивать, принося убытки. А автоконцерны чуть ли не до конца прошлого года определялись со своими производ ственными планами.

Но тогда минэкономразвития и минэнерго не решились продлить действие совместного постановления о режиме промсборки. Против этого активно возражали западные страны на переговорах о вступлении России в ВТО. Теперь (как оценивают эксперты, не без воздействия последних политических событий) министерства выход нашли.

А то российским промышленникам становилось как-то тревожно: как бы рынок не упустить. На не давнем петербургском форуме "Российский промышленник" директор Ассоциации технологической промышленности Финляндии Раймо Карху выступил даже с предложением делать комплектующие для нового российского автопрома в Суоми.

Там мощностей по металлообработке достаточно (и их последний год все активнее начинают загружать российские заказы), на мировом рынке финские компании известны, и опыт работы с автомобильной промышленностью у них есть. А от Финляндии до Петербурга - рукой подать.

Так что конкуренция обостряется. Наши, конечно, тоже стараются строить собственные предприятия. Так, в процессе запуска завод по пластмассовой штамповке в Луге, уже имеющий договор с московским заводом "Рено" и прорабатывающий возможность работать с всеволожским "Фордом". Строится большое предприятие по производству металлоштамповки в Колпино (правда, неясно, кто именно будет потребителем его продукции). Но пока реальный выход на иностранные заводы в России имеют по-прежнему считаные единицы компаний. Да и готовы работать по мировым правилам, по оценкам экспертов, не более 10 процентов отечественных фирм.

Юрий Широбоков считает: в значительной степени дело в неготовности к работе на мировом уровне не столько российской промышленности как таковой, сколько российского менеджмента. Много амбиций, но не видно желания брать на себя всю ответственность. К примеру, западные компании согласны переносить производство в Россию даже на принципах СП, но хотят, чтобы российские партнеры брали на себя и продвижение продукции на рынке. А наши таким желанием не горят. Так же, как не готовы быстро подстраиваться под меняющиеся требования рынка. А ведь в мировом автопроме начинает господствовать идея: потребитель должен уже на конвейере найти свою машину. То есть массовое производство должно совмещаться с возможностью его быстрой переналадки.

Юрий Звягин


29.09.2008
По материалам www.rg.ru



Другие новости

09.04.2010
 
Несколько минут назад закончилась пресс-конференция, организованная для пилотов нового класса Moto2. На ней главным образом речь шла о безопасности на питлейне, о том, что не следует нарушать правила, а именно превышать в данной зоне скорость и выезжать на трек, если светофор горит красным.
09.04.2010
 
Французский суд приговорил мотоциклиста, катавшегося со сломанной рукой по окружной дороге вокруг Парижа со скоростью 190 километров в час, к году лишения свободы и денежному штрафу.
09.04.2010
 
<p> VW Touran существенно изменился. Фото: Auto- Motor- und Sport</p><p>VW рассказал о новой версии своего семейного минивэна Touran. Компания провела значительную работу и существенно поменяла внешний и внутренний облик авто.</p><p>В экстерьере новый Touran ориентируется на новый стиль компании и весьма напоминает последний Golf . Как заявляют в компании, каждая часть кузова нового VW Touran была создана с чистого листа. Помимо горизонтальной решетки радиатора, стоит отметить новый капот, широкие двойные фары, увеличившееся в размерах лобовое стекло, а также новый задний спойлер.</p><p>Салон VW Touran отличают новые материалы, новая передняя панель, а также вставки. Кроме того, в опции авто входят постоянно включенный ближний свет, система стабилизации, навигация с сенсорным экраном, парктроник, а также возможность установки панорамной крыши.</p><p>Наконец, самая интересная часть оснащения - силовая установка - представлена новыми бензиновыми и дизельными двигателями. В базовой версии на VW Touran ставят бензиновый двигатель 1,2 л., выдающий 105 л.с. и 175 Нм крутящего момента. За ним следуют два движка 1,4 л., мощностью 140 и 170 л.с. соответственно, а также производной эко-версией EcoFuel. Все эти моторы оснащены турбонаддувом.</p><p>Что же до дизелей, то они представлены двумя моторами 1,6 л. мощностью 90 и 105 л.с., а также турбированными двухлитровыми движками мощностью 140 и 170 л.с. Все двигатели соответствуют требованиям Евро-5.</p><p>Премьера нового VW Touran состоится на автошоу в Лейпциге. Цены на автомобиль пока что держатся в секрете.</p><p>По материалам Auto- Motor- und Sport </p>
09.04.2010
 
<p> Новый С-Класс выйдет в 2011 году. Фото: Topspeed</p><p>Обновленная модель Mercedes С-Класса появится уже в 2011 году. Речь идет только о фейслифтинге. Впрочем, не стоит беспокоиться: в 2014 году компания обещала выпустить следующее поколение автомобиля.</p><p>Изначально предполагалось, что концепт F800, представленный в Женеве и будет прообразом нового С-Класса. Однако дизайн авто вряд-ли понравится любителям консерватизма. Кроме того, выяснилось, что F800 - лишь пробная версия нового компактного седана, который будет рассчитан на молодую аудиторию.</p><p>Что же до C-Класса , то автомобиль будет занимать 4,66 м в длину, а также позаимствует системы безопасности от более крупного E-Класса. Модель будет оснащаться широкой линейкой двигателей с непосредственным впрыском, а также турбированными моторами. Гибридная версия авто подоспеет в 2015 году. Новый Mercedes C-Класса будет предлагаться в кузовах седан, универсал, купе и кабриолет.</p><p>По материалам Topspeed </p>
09.04.2010
 
Многие поклонники шоссейно-кольцевых гонок с нетерпением ожидают старт чемпионата серии MotoGP сезона 2010 года.
09.04.2010
 
Одновременно с обновлением моделей TT и A3, концерн Audi подготовил кое-что и для своего популярного паркетника Q7. Никакого рестайлинга кузова обновление не предусматривает: все новости только под капотом
09.04.2010
 
C марта 2010 года в салонах официальных дилеров BMW появились BMW 135i Купе и Кабриолет, оснащенные новым рядным шестицилиндровым двигателем новейшего поколения, в котором впервые комбинируются технология BMW TwinPower Turbo, высокоточный непосредственный впрыск бензина High Precision Injection и бе ...
09.04.2010
 
14-й Сезон Автоэкзотики 2010 будет состоять из трех мероприятий:1. Этап "Открытие сезона". "Автоэкзотика-Ярославия", пройдет на аэродроме Левцово с 18 по 20 июня Основная тема "Автоэкзотики-Ярославль" - это развлекательные и ночные программы.
09.04.2010
 
<p> В.Путин во время посещения одного из автосалонов в Новосибирске. Фото: premier.gov.ru</p><p>Правительство РФ не планирует расширять программу утилизации старых автомобилей - об этом рассказал премьер-министр РФ Владимир Путин во время посещения одного из автосалонов в Новосибирске.</p><p>По его словам, сейчас надо закончить то, что намечено и отработать механизмы реализации программы. Путин также напомнил, что общался тем не менее с иностранными коллегами, которые видят минус подобных программ в том, что после отмены льгот спрос на автомобили резко падает. Кроме того, премьер отметил, что в некоторых городах люди сталкиваются с проблемами очередей, порой искусственных. Несмотря на это, на данный момент выдано 40,5 тысячи сертификатов и продано почти 13 тысяч автомобилей. "В целом результат, который мы хотели, замаячил на горизонте", - добавил Путин.</p><p>Помимо этого, Владимир Путин пообщался с посетителями салона, узнал их мнение о программе, а также прокатился с одним из них на новом авто.</p><p>По материалам Российской Газеты </p>
09.04.2010
 
Toyota официально представила окончательную версию городского автомобиля на базе Scion xB. Презентация состоялась на автошоу в Нью-Йорке.Автомобиль получил название Toyota Rukus. Модель ориентирована на молодых модных жителей города, причем тех, у кого раньше никогда не было автомобиля этой марки.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 » ... 1374
Copyright © 2008 IntelAuto.ru - автозвук, автосигнализации, дополнительное оборудование