главная автоновости статьи форум каталог вход
Каталог оборудования
Автомагнитолы
Видео системы
Акустика
Усилители
Сабвуферы
Чейнджеры
Навигационные системы
Аксессуары
Автосигнализации
Доп. оборудование
Авторизация
Зарегистрированный email
Ваш пароль

Забыли пароль?
Регистрация

Москва превратилась в "город мертвых машин"

Раньше проблем с брошенными машинами не было - никому и не приходило в голову оставлять ржаветь верного железного коня во дворе.

Я знал человека, который проездил на 408-м "москвиче"... тридцать лет! Покупал он его с рук в самый расцвет социализма, кажется, за четыре тысячи рублей, а продал через три десятилетия за две тысячи долларов.

Знакомый очень любил проводить свободное время в гараже под машиной или под капотом. К тому же он точно знал, что проще починить, чем купить новую. Да и все советские люди об этом знали.

Сегодня такое невозможно. Пришли иные времена, стало выгоднее и проще купить другой автомобиль, чем чинить месяцами старый (немногочисленные энтузиасты автостарины не в счет). В результате в Москве наступил тяжелый период, когда во многих дворах и на прилегающих к ним улицах стоят древние "жигули", "москвичи", "волги", которые уже никогда не будут отремонтированы.

Ржавый автохлам мешает проезду, занимает места для парковок. К 2006 году число брошенных авто достигло в Москве 130 тысяч (официальные данные). А ведь это не только десятки тысяч тонн металлолома, но и тонны вредных технических жидкостей. С каждым годом хлама становилось все больше, и власти осознали: решение сделать эвакуацию автохлама заботой самих владельцев, да еще и платной, было ошибочным.

100 тысяч в год

Дальше тянуть с принятием решения было нельзя. Ведь что получалось? Например, у москвича имелась старая, уже непригодная машина. Он снимал ее с госучета, чтобы не платить налоги, и с этих пор мотор и колеса представляли собой груду металла и резины. Иной и рад бы сплавить куда-нибудь все это добро, но эвакуаторщики просили за вывоз две-три тысячи рублей. Плюс требовалось платить еще и за утилизацию.

В результате небогатые владельцы ржавых авто просто бросали их под окнами, свинтив все более или менее ценное. И чья машина гнила посреди двора? Да ничья...

В последнее время утилизаторы все же поняли, что именно им, а не беспечным хозяевам выгодно и за свой счет э вакуировать весь этот металлолом. Плюс возросло и число перерабатывающих автометаллолом предприятий. Потому число брошенных машин в Москве начало потихоньку сокращаться. Но - ненадолго. Ведь в столице, по данным Московского автодорожного института, сейчас ежегодно прекращают свой земной путь более 100 тысяч автомобилей! И цифра эта будет расти. В деле утилизации автотранспорта потребовалась новая система.

Как по закону?

По закону все просто и сложно одновременно. Регулирует проблему уличного автохлама статья 225 Гражданского кодекса. Бесхозный автомобиль, цена которого больше 5 МРОТ (500 рублей), после оповещения районной налоговой инспекции о снятии с учета (это должен сделать райотдел милиции) отправляется на спецстоянку. А документы на него - в суд, который и решает судьбу машины: продать ее или утилизировать. Вырученные деньги должны поступить в местный бюджет.

Но если объявится хозяин автомобиля, который не хочет на свалку? А если дело в суде застрянет на год (так и бывает очень часто), кто должен платить на автостоянке за хранение рухляди? Есть и множество других "а если". Словом, закон не справляется.

Вторая волна

Во дворах жилых домов столицы и на обочинах дорог не должно остаться ни одной брошенной или разукомплектованной машины - такое поручение дал подчиненным службам глава Комплекса городского хозяйства, первый заместитель мэра столицы Петр Бирюков. Похоже, власти столицы решили обойтись без излишнего бюрократизма и разработали собственную систему санитарной зачистки дворов. Механизм ее таков.

В районных управах созданы комиссии, которые решают судьбу каждого брошенного авто вместо судов. Если, проанализировав ситуацию, члены комиссии решат, что именно эта машина мешает уборке двора, имеет непрезентабельный вид и представляет реальную угрозу экологии и здоровью граждан, последует проверка. Сотрудники ГУИСа (госучреждение инженерных служб) административных округов и районов (нынешние преемники ЕИРЦ) после проверки сначала вешают на лобовое стекло автом обиля предупреждение владельцу о необходимости убрать свою машину или привести ее в нормальное состояние. Параллельно участковый ищет владельца и проводит с ним беседу. Если все это не помогает, на лобовое стекло прикрепляют второе предупреждение. Третьего не будет - далее следует принудительная эвакуация машины на штрафстоянку.

Транспорт не подлежащий восстановлению, комиссия вправе увезти на стоянку и без письменного предупреждения. Если хозяин авторухляди все же отыщется, он сможет забрать свою "драгоценность" обратно в течение от месяца до двух. Для этого ему достаточно обратиться в управу своего района и заплатить за хранение машины на штрафстоянке по утвержденному тарифу.

Если хозяин не отыщется, тогда машину отправят прямиком на утилизацию.

Лучше договориться

Как будут выявлять брошенные авто?

Инициатива, считают в мэрии, должна исходить от самих горожан. Ведь именно в их интересах сигнализировать о намозолившем глаза автомобиле - либо в милицию, либо в ГУИС и управу.

Впрочем, городские власти заинтересованы, чтобы ГУИСы не дремали, и предусмотрели даже штрафы - до 20 тысяч рублей за ротозейство специалистов. Кроме того, по Кодексу об административных правонарушениях штраф может быть выписан и на автовладельца брошенного на дворовой территории авто: по статье 8.8 КоАП за использование земли не по целевому назначению. А это от 500 до 1000 рублей.

Конечно, принимая решения об эвакуации, власти обещают договариваться с владельцами полюбовно. Идеальный вариант решения проблемы: хозяин машины добровольно пишет заявление об отказе от нее, перекладывая тем самым все заботы на плечи города.

Авторитетное мнение

Сергей Казанцев,

глава столичного ГИБДД:

- Владельцы старых неисправных автомобилей должны добровольно сдать их на утилизацию.

Утилизация будет проведена за счет города, если хозяева оформят отказ прав собственности на машину.

ПРОЩАЙ, ЛАСТОЧКА!

Как правильно утилизировать свою старую машину?

1. Нужно снять автомобиль с государственного регистрационного учета. Для этого совсем не понадобится грузить ее на эвакуатор и везти в ГИБДД. Надо только написать заявление в ОГИБДД по месту регистрации машины, отыскать в домашнем архиве ПТС и приложить к заявлению.

Если сохранились номера, их тоже нужно сдать. Если же их нет, пишется заявление об утере.

Взамен владельцу машины выдадут справку о выбраковке.

Вся процедура займет час-полтора, включая дорогу в ближайший отдел ГИБДД.

2. Чтобы окончательно расстаться с машиной и освободить от нее двор, следует обратиться в районную управу с заявлением. Машину увезут бесплатно.

ВАЖНО

Если вы не владелец, а лишь свидетель медленной гибели брошенной машины, сообщите об этом в Объединение административно-технических инспекций Москвы по телефону (495) 912-13-61 (в будни с 9.00 до 18.00).

Александр Бушев


17.07.2008
По материалам www.rg.ru



Другие новости

09.04.2010
 
Несколько минут назад закончилась пресс-конференция, организованная для пилотов нового класса Moto2. На ней главным образом речь шла о безопасности на питлейне, о том, что не следует нарушать правила, а именно превышать в данной зоне скорость и выезжать на трек, если светофор горит красным.
09.04.2010
 
Французский суд приговорил мотоциклиста, катавшегося со сломанной рукой по окружной дороге вокруг Парижа со скоростью 190 километров в час, к году лишения свободы и денежному штрафу.
09.04.2010
 
<p> VW Touran существенно изменился. Фото: Auto- Motor- und Sport</p><p>VW рассказал о новой версии своего семейного минивэна Touran. Компания провела значительную работу и существенно поменяла внешний и внутренний облик авто.</p><p>В экстерьере новый Touran ориентируется на новый стиль компании и весьма напоминает последний Golf . Как заявляют в компании, каждая часть кузова нового VW Touran была создана с чистого листа. Помимо горизонтальной решетки радиатора, стоит отметить новый капот, широкие двойные фары, увеличившееся в размерах лобовое стекло, а также новый задний спойлер.</p><p>Салон VW Touran отличают новые материалы, новая передняя панель, а также вставки. Кроме того, в опции авто входят постоянно включенный ближний свет, система стабилизации, навигация с сенсорным экраном, парктроник, а также возможность установки панорамной крыши.</p><p>Наконец, самая интересная часть оснащения - силовая установка - представлена новыми бензиновыми и дизельными двигателями. В базовой версии на VW Touran ставят бензиновый двигатель 1,2 л., выдающий 105 л.с. и 175 Нм крутящего момента. За ним следуют два движка 1,4 л., мощностью 140 и 170 л.с. соответственно, а также производной эко-версией EcoFuel. Все эти моторы оснащены турбонаддувом.</p><p>Что же до дизелей, то они представлены двумя моторами 1,6 л. мощностью 90 и 105 л.с., а также турбированными двухлитровыми движками мощностью 140 и 170 л.с. Все двигатели соответствуют требованиям Евро-5.</p><p>Премьера нового VW Touran состоится на автошоу в Лейпциге. Цены на автомобиль пока что держатся в секрете.</p><p>По материалам Auto- Motor- und Sport </p>
09.04.2010
 
<p> Новый С-Класс выйдет в 2011 году. Фото: Topspeed</p><p>Обновленная модель Mercedes С-Класса появится уже в 2011 году. Речь идет только о фейслифтинге. Впрочем, не стоит беспокоиться: в 2014 году компания обещала выпустить следующее поколение автомобиля.</p><p>Изначально предполагалось, что концепт F800, представленный в Женеве и будет прообразом нового С-Класса. Однако дизайн авто вряд-ли понравится любителям консерватизма. Кроме того, выяснилось, что F800 - лишь пробная версия нового компактного седана, который будет рассчитан на молодую аудиторию.</p><p>Что же до C-Класса , то автомобиль будет занимать 4,66 м в длину, а также позаимствует системы безопасности от более крупного E-Класса. Модель будет оснащаться широкой линейкой двигателей с непосредственным впрыском, а также турбированными моторами. Гибридная версия авто подоспеет в 2015 году. Новый Mercedes C-Класса будет предлагаться в кузовах седан, универсал, купе и кабриолет.</p><p>По материалам Topspeed </p>
09.04.2010
 
Многие поклонники шоссейно-кольцевых гонок с нетерпением ожидают старт чемпионата серии MotoGP сезона 2010 года.
09.04.2010
 
Одновременно с обновлением моделей TT и A3, концерн Audi подготовил кое-что и для своего популярного паркетника Q7. Никакого рестайлинга кузова обновление не предусматривает: все новости только под капотом
09.04.2010
 
C марта 2010 года в салонах официальных дилеров BMW появились BMW 135i Купе и Кабриолет, оснащенные новым рядным шестицилиндровым двигателем новейшего поколения, в котором впервые комбинируются технология BMW TwinPower Turbo, высокоточный непосредственный впрыск бензина High Precision Injection и бе ...
09.04.2010
 
14-й Сезон Автоэкзотики 2010 будет состоять из трех мероприятий:1. Этап "Открытие сезона". "Автоэкзотика-Ярославия", пройдет на аэродроме Левцово с 18 по 20 июня Основная тема "Автоэкзотики-Ярославль" - это развлекательные и ночные программы.
09.04.2010
 
<p> В.Путин во время посещения одного из автосалонов в Новосибирске. Фото: premier.gov.ru</p><p>Правительство РФ не планирует расширять программу утилизации старых автомобилей - об этом рассказал премьер-министр РФ Владимир Путин во время посещения одного из автосалонов в Новосибирске.</p><p>По его словам, сейчас надо закончить то, что намечено и отработать механизмы реализации программы. Путин также напомнил, что общался тем не менее с иностранными коллегами, которые видят минус подобных программ в том, что после отмены льгот спрос на автомобили резко падает. Кроме того, премьер отметил, что в некоторых городах люди сталкиваются с проблемами очередей, порой искусственных. Несмотря на это, на данный момент выдано 40,5 тысячи сертификатов и продано почти 13 тысяч автомобилей. "В целом результат, который мы хотели, замаячил на горизонте", - добавил Путин.</p><p>Помимо этого, Владимир Путин пообщался с посетителями салона, узнал их мнение о программе, а также прокатился с одним из них на новом авто.</p><p>По материалам Российской Газеты </p>
09.04.2010
 
Toyota официально представила окончательную версию городского автомобиля на базе Scion xB. Презентация состоялась на автошоу в Нью-Йорке.Автомобиль получил название Toyota Rukus. Модель ориентирована на молодых модных жителей города, причем тех, у кого раньше никогда не было автомобиля этой марки.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 » ... 1374
Copyright © 2008 IntelAuto.ru - автозвук, автосигнализации, дополнительное оборудование