Девиз Audi в переводе на русский язык звучит как "Превосходство высоких технологий", и именно на технологии немецкая марка ежегодно тратит более 2 млрд евро. Корреспондент РБК daily НИКИТА АФАНАСЬЕВ побеседовал с главой проектно-конструкторского направления Audi AG ХАЙНЦЕМ ХОЛЛЕРВЕГЕРОМ, который рассказал о специфике инженерных разработок, повышении уровня безопасности автомобилей и планах конструкторского подразделения компании.
- Многие автомобили на краш-тесте Euro NCAP получают "пятерки" в категории "Безопасность взрослых пассажиров", а также хорошие отметки по безопасности детей, но при этом безопасность пешеходов часто оценивается по итогам испытаний только в два балла из четырех возможных. Почему, как вы думаете?
- Здесь нужно рассматривать конкретные автомобили. В целом оценки независимых краш-тестов показывают, какая категория безопасности наиболее приоритетна для того или иного производителя. Для Audi одновременно важна безопасность как людей внутри салона, так и пешеходов. Что касается испытаний Euro NCAP, то их результаты мы оцениваем как ориентировочные. У нас есть собственное подразделение технической безопасности автомобилей, которое занимается изучением ДТП, происходящих в реальной жизни, и мы пользуемся их выводами, для того чтобы внести соответствующие доработки в конструкцию машин.
- Как Audi работает над повышением уровня общей безопасности автомобилей?
- В техническом отделе безопасности Audi, как и в оценке Euro NCAP, есть отдельная категория оценки безопасности пешеходов. Здесь мы работаем над совершенствованием так называемых зон деформации, чтобы столкновение автомобиля с пешеходом обернулось для последнего минимальными потерями. При конструировании автомобилей мы не ставим акцент на безопасность только для водителя и пассажиров, а придерживаемся комплексного подхода к безопасности для всех участников дорожного движения. Кроме того, тщательная работа ведется нашими специалистами по предотвращению столкновения. Здесь большая роль отводится системам помощи водителю. Например, ассистенту смены полосы движения, системе парковки с сигнализацией, камере заднего вида, а также адаптивному круиз-контролю, который при возникновении препятствия автоматически сбрасывает скорость машины до ее полной остановки.
- В последнее время производители отходят от наращивания мощности двигателей и стараются идти другим путем, максимально облегчая вес автомобиля. Какие материалы здесь наиболее перспективны и не сказывается ли их использование на безопасности автомобилей?
- Что касается тенденции по снижению мощности двигателей, то ситуация не всегда складывается подобным образом. Мы сделали на Московском международном салоне мировую премьеру новой Audi A6, двигатели которой стали мощнее по сравнению с агрегатами предыдущей модели, но при это мы сумели повысить экономичность новых моторов. Инновационные материалы, которые мы используем при производстве автомобилей, также должны соответствовать всем требованиям безопасности. Помимо алюминия и магния мы рассматриваем возможность широкого применения карбона - ведем собственные разработки и отслеживаем достижения других компаний в этой области. Но здесь есть несколько моментов, которые могут воспрепятствовать массовому выпуску машин с подобными деталями. В настоящее время есть проблема недостаточно большой промышленной базы для производства карбона, также не решен полностью вопрос о его вторичной переработке. Кроме того, к вопросу экологии можно отнести и тот момент, что карбон производится из нефти, а значит, его дальнейшие производственные перспективы выглядят весьма туманно. Хотя мы уже используем карбон в конструкции некоторых автомобилей и не испытываем в нем недостатка, так как наша дочерняя компания Lamborghini производит его в необходимых для нас количествах. Что касается будущих технологий, то мы рассматриваем применение карбона и в деталях шасси.
- Audi первая стала использовать светодиодные фары для оснащения серийной машины - R8. Каковы перспективы светодиодов в автомобилестроении и когда, на ваш взгляд, весь модельный ряд Audi сможет похвастаться светодиодными фарами?
- Вопрос массового использования светодиодных фар будет со временем становиться все более актуальным. Сейчас трудно предсказать конкретные сроки, но могу сказать, что светодиоды будут использоваться не только для внешнего освещения, но и для источников света внутри салона.
- В 2006 году в международном конкурсе автомобильных кузовов EuroCarBody AWARD кузов Audi TT занял первое место, а год спустя Audi A5 - только седьмую позицию. Насколько, на ваш взгляд, объективны требования этого конкурса, в чем его плюсы и недостатки?
- Первое место было получено Audi TT, потому что она была построена по технологии ASF (Audi Space Frame), которая предусматривает создание кузова как из стальных, так и из алюминиевых деталей, что на тот момент было революционным шагом в автомобилестроении. По сравнению с Audi TT, конструкция которой была полностью инновационной, в кузове Audi A5 намного меньше алюминия, да и технического сходства в этих кузовах вообще мало. Конечно, мы недовольны результатом оценки экспертов EuroCarBody AWARD, но, с другой стороны, мы ни в коем случае не хотим подвергать сомнению компетентность и независимость оценок этого конкурса. В то же время хотелось бы отменить, что главная цель конструкторского отдела Audi не завоевание первых мест в различных конкурсах, а достижение высокой степени удовлетворенности наших клиентов.
- Как долго в производстве может применяться технология ASF?
- Технологии ASF обращена в будущее, но это не философия, которой мы придерживаемся на 100%, это скорее промежуточный шаг, а главная задача для нас - полностью сделать кузов из алюминия, постепенно заменяя стальные детали.
- Примерно 70% массы кузова Audi TT приходится на алюминий, а 30% - на стальные детали. Кузовная же конструкция Audi A8 практически полностью состоит из дорогостоящего алюминия. Возможна замена алюминия другим, более дешевым материалом?
- Детали из алюминия обладают большим преимуществом - незначительным весом, более того, они уже хорошо себя зарекомендовали в плане надежности, поэтому Audi планирует и дальше продвигать технологии ASF. В будущем же мы планируем использовать различные комбинации из стали, алюминия и магния.
- Будет ли выпускаться компакт-кроссовер Q3?
- Мы только что вывели на рынок кроссовер Q5 и ожидаем, что он покажет хорошие показатели продаж. Выводить сейчас еще один кроссовер - Q3 - будет совершенно нецелесообразно, тем самым мы забьем гол в собственные ворота. Мы делаем один шаг за другим, сначала сделаем ставку на развитие продаж Q5, после чего осмотримся и двинемся дальше.
- А8 в нынешнем кузове (D3) выпускается уже шесть лет, это достаточно большой срок. Когда планируется смена модели А8?
- Мы хотели бы сохранить дизайн флагмана нашего модельного ряда - представительского седана A8 - и в будущем, поэтому считаем, что менять ставший уже классическим кузов A8 каждые пять лет нецелесообразно. Наша целевая аудитория ценит дизайн A8, и ему часто отдают предпочтение перед конкурентами. Придет время, и на смену этому кузову придет совершенно новая кузовная конструкция, но сейчас нет необходимости в спекуляциях на эту тему.
Хайнц Петер Холлервегер родился в 1953 году в Линце (Австрия). После окончания начальной школы и гимназии с 1971 по 1977 год изучал машиностроение в Вене. Затем c должности инженера-исследователя в области акустики началась его карьера в Audi AG. В ходе своей трудовой деятельности Хайнц Холлервегер занимал многочисленные профессиональные и административные посты на различных предприятиях Audi - от Ингольштадта до Неккарсульма - и в итоге возглавил конструкторский отдел общей компоновки автомобилей в Audi AG в Ингольштадте.
Audi AG в мире и в россии
В 1932 году четыре немецкие марки слились в одну компанию Auto Union AG, и ее эмблемой стали четыре переплетенных кольца. В 1985-м корпорация получила название Audi AG, штаб-квартира которой начала работать в Ингольштадте. В 2007 году в мире была продана 964 151 машина Audi, тем самым был установлен очередной, 12-й рекорд по годовому объему продаж. Предприятие осуществляет свою деятельность более чем на 100 рынках по всему миру. Дочерними компаниями Audi AG, принадлежащими ей на 100%, являются среди прочих Lamborghini S.p.A (Сант-Агата Болоньезе/Италия) и quattro GmbH (Неккарсульм). Официальное представительство концерна Audi AG в Москве было открыто летом 1998 года. Дилерская сеть Audi насчитывала в то время шесть партнеров в трех городах России. С середины 2003 года Audi AG осуществляет свою деятельность на российском рынке через подразделение Audi of Russia в рамках генерального импортера ООО "Фольксваген Груп Рус". Сегодня представительская сеть Audi в России насчитывает около 40 дилеров.