главная автоновости статьи форум каталог вход
Каталог оборудования
Автомагнитолы
Видео системы
Акустика
Усилители
Сабвуферы
Чейнджеры
Навигационные системы
Аксессуары
Автосигнализации
Доп. оборудование
Авторизация
Зарегистрированный email
Ваш пароль

Забыли пароль?
Регистрация

Уральские автоперевозчики не выдерживают конкуренции с иностранными

В годовом объеме международных грузоперевозок Сибирского федерального округа доля российских перевозчиков превышает 70 процентов. На территории УрФО картина прямо противоположная: местные перевозчики доставляют лишь 15-16 процентов транснациональных грузов. Это самый низкий среди всех федеральных округов страны показатель.

За комментарием корреспондент "РГ" обратился к руководителю филиала Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) России в УрФО Юрию Калиновскому.

Российская газета: Экспортно-импортных грузов по Урало-Сибирскому региону перевозится огромное количество. Почему же этим в основном занимаются иностранцы?

Юрий Калиновский: Начну с небольшого экскурса в историю. Наш регион, особенно Средний и Южный Урал, как известно, много лет был закрытой территорией. "Ворота в мир" распахнулись только в начале 90-х годов прошлого века. Тогда появилась возможность осуществлять международные автомобильные рейсы, но ни одного перевозчика с таким опытом не было. Пришлось автомобилистам начинать с нуля, в самом буквальном смысле, что, согласитесь, нелегко. Несколько смущало и то обстоятельство, что далековато Урал от государственных границ.

РГ: Еще лет десять-двенадцать назад доводилось слышать от руководителей местных автопредприятий сетования на преобладание иностранных коллег. Основной причиной считалось отсутствие законодательного регулирования сферы международных перевозок. Изменилась ли ситуация?

Калиновский: В конце 1990-х на свет появился федеральный закон о государственном контроле за осуществлением международных автоперевозок и ответственности за нарушения порядка их выполнения. Это, однако, кардинально ситуации на рынке не изменило. Иностранные грузоперевозчики по-прежнему чувствуют себя на территории Российской Федерации, в отличие от нас, слишком вольготно. Они под контролем только на границе. Российская ГИБДД ими интересуется, но только на предмет соблюдения правил дорожного движения и технического состояния машин. По ком мерческой части контролировать иностранцев должны сотрудники Росавтодорнадзора. Но их слишком мало. Могли бы помочь госавтоинспекторы, но они не наделены соответствующими полномочиями.

В таких условиях иностранцы не прочь заняться на российских просторах незаконным каботажем - внутренними перевозками, отбирая хлеб у местных транспортников. В обратный путь домой они могут, не имея на то права, захватить попутный груз по демпинговой цене. И если их за руку поймают сотрудники Росавтодорнадзора, то оштрафуют максимум на 1,5 тысячи рублей. Воистину смешная сумма. Для сравнения приведу такой пример. В Италии всего лишь за неправильное оформление документа, разрешающего выполнение грузоперевозок, налагается штраф в пять тысяч евро. При повторном нарушении цифра удваивается. Вот если бы и у нас фигурировали подобные суммы! Да еще в случае неуплаты можно было арестовывать автомобиль как орудие нарушения. Аналогичная ситуация с постановлением правительства о взимании дорожных сборов. Российский перевозчик за дороги платит и в России, родному государству, и в большинстве зарубежных стран (не путать с платными дорогами). Россия почему-то стесняется собирать с чужестранцев аналогичные платежи.

Словом, закон вроде есть, да не работает. Потому что нет эффективного механизма его применения.

РГ: Почему же местные грузоотправители для заграничных перевозок фрахтуют в основном автомобили зарубежных компаний?

Калиновский: Интерес бизнеса известен. Он нацелен на то, чтобы получить качественную транспортную услугу за минимальную плату. Такой минимум предлагают иностранные компании. Почему не наши? В основном потому, что слишком высока себестоимость перевозок.

В отличие от бизнеса, государству и местным властям должно быть не все равно, кто перевозчик: ведь если работу получит российский автомобилист, то он еще и пополнит налоговыми отчислениями бюджет. Иностранец же, напротив, увозит деньги из России. Немаловажно и создание пяти рабочих мест на каждый автомобиль. Правительство области ведет большую работу по продвижению уральских товаров на мировом рынке. А проведение среди местных автоперевозчиков тендеров на доставку экспортно-импортных грузов позволило бы дополнительно получать в бюджет региона до 20 миллионов долларов США в год.

В свое время Россия присоединилась к международному соглашению по производству единого весового контроля автомобильных грузоперевозок. Это очень выгодно. В каждой стране своя система взвешивания, свое оборудование, что обусловливает разные итоги измерений. Так вот, страны Европы и Азии взяли и договорились об унификации весового хозяйства. Это дает возможность взвесить груз один раз, получить единый документ и затем без дополнительного взвешивания проезжать через территории подписавших соглашение стран до пункта назначения. Россия запустила программу обустройства соответствующих международным стандартам весовых хозяйств на территории страны. Но ближайший такой комплекс - в Тобольске. Какой находящийся в здравом уме грузоперевозчик из Свердловской области, если ему надо доставить груз на Запад, скажем, в Германию, поедет взвешиваться в этот сибирский город? Он вынужден следовать сразу по маршруту и взвешиваться по пути на каждом весовом контроле, выстаивая большие очереди. Теряется не только время, но и деньги. Налицо дополнительные расходы, в итоге фрахт получается намного дороже, что снижает конкурентоспособность.

РГ: Не сталкиваются ли ориентированные на международные перевозки АТП с кадровой проблемой?

Калиновский: Еще бы! Сегодня эта проблема - одна из самых серьезных, она очень тормозит развитие международных грузоперевозок. Да, любого шофера, даже с опытом, за баранку дальнобойного большегруза не посадишь. Требуется профессионал, которому это дело по душе. Таких немного. В автошколах обучают преимущественно будущих владельцев личных легковых автомобилей. Подготовкой дальнобойщиков они не занимаются. Таких шоферов готовят лишь в учебных пунктах АСМАП, и то давая лишь базовые знания, чего явно недостаточно. Нужны школы, нарабатывающ ие требующиеся здесь навыки.

РГ: Охарактеризуйте, пожалуйста, ситуацию в сегменте международных автоперевозок в разных регионах УрФО.

Калиновский: Впереди всех по объему грузоперевозок за рубеж Свердловская область. Ее власти активно способствуют развитию этого направления. Они реализуют программу формирования современной логистической инфраструктуры в Екатеринбурге и его окрестностях.

На Среднем Урале международными грузоперевозками занимаются и солидные фирмы, самостоятельно обустраивающие грузовые терминалы и необходимую инфраструктуру, и индивидуальные предприниматели. Побольше бы таких, чтобы на рынке образовалась здоровая конкуренция.

Иная ситуация в Тюменской области: в краю нефти и газа автомобильные экспортно-импортные перевозки далеко не на переднем плане.

На мой взгляд, имеется значительный, пока, к сожалению, не использованный потенциал в Челябинской и Курганской областях. В самом Челябинске нет ни одной автофирмы, являющейся членом АСМАП. А вот в сравнительно небольшом Златоусте пять международных грузоперевозчиков.

Мы активно сотрудничаем с региональными властями. Вообще, наш филиал АСМАП, обслуживающий в УрФО и Пермском крае 36 членов Ассоциации и почти 70 прочих организаций, ставит задачу довести долю российских перевозчиков в объеме международных грузоперевозок по региону до 30 процентов.

Владимир Кожевятов, Свердловская область


09.06.2008
По материалам www.rg.ru



Другие новости

09.04.2010
 
Несколько минут назад закончилась пресс-конференция, организованная для пилотов нового класса Moto2. На ней главным образом речь шла о безопасности на питлейне, о том, что не следует нарушать правила, а именно превышать в данной зоне скорость и выезжать на трек, если светофор горит красным.
09.04.2010
 
Французский суд приговорил мотоциклиста, катавшегося со сломанной рукой по окружной дороге вокруг Парижа со скоростью 190 километров в час, к году лишения свободы и денежному штрафу.
09.04.2010
 
<p> VW Touran существенно изменился. Фото: Auto- Motor- und Sport</p><p>VW рассказал о новой версии своего семейного минивэна Touran. Компания провела значительную работу и существенно поменяла внешний и внутренний облик авто.</p><p>В экстерьере новый Touran ориентируется на новый стиль компании и весьма напоминает последний Golf . Как заявляют в компании, каждая часть кузова нового VW Touran была создана с чистого листа. Помимо горизонтальной решетки радиатора, стоит отметить новый капот, широкие двойные фары, увеличившееся в размерах лобовое стекло, а также новый задний спойлер.</p><p>Салон VW Touran отличают новые материалы, новая передняя панель, а также вставки. Кроме того, в опции авто входят постоянно включенный ближний свет, система стабилизации, навигация с сенсорным экраном, парктроник, а также возможность установки панорамной крыши.</p><p>Наконец, самая интересная часть оснащения - силовая установка - представлена новыми бензиновыми и дизельными двигателями. В базовой версии на VW Touran ставят бензиновый двигатель 1,2 л., выдающий 105 л.с. и 175 Нм крутящего момента. За ним следуют два движка 1,4 л., мощностью 140 и 170 л.с. соответственно, а также производной эко-версией EcoFuel. Все эти моторы оснащены турбонаддувом.</p><p>Что же до дизелей, то они представлены двумя моторами 1,6 л. мощностью 90 и 105 л.с., а также турбированными двухлитровыми движками мощностью 140 и 170 л.с. Все двигатели соответствуют требованиям Евро-5.</p><p>Премьера нового VW Touran состоится на автошоу в Лейпциге. Цены на автомобиль пока что держатся в секрете.</p><p>По материалам Auto- Motor- und Sport </p>
09.04.2010
 
<p> Новый С-Класс выйдет в 2011 году. Фото: Topspeed</p><p>Обновленная модель Mercedes С-Класса появится уже в 2011 году. Речь идет только о фейслифтинге. Впрочем, не стоит беспокоиться: в 2014 году компания обещала выпустить следующее поколение автомобиля.</p><p>Изначально предполагалось, что концепт F800, представленный в Женеве и будет прообразом нового С-Класса. Однако дизайн авто вряд-ли понравится любителям консерватизма. Кроме того, выяснилось, что F800 - лишь пробная версия нового компактного седана, который будет рассчитан на молодую аудиторию.</p><p>Что же до C-Класса , то автомобиль будет занимать 4,66 м в длину, а также позаимствует системы безопасности от более крупного E-Класса. Модель будет оснащаться широкой линейкой двигателей с непосредственным впрыском, а также турбированными моторами. Гибридная версия авто подоспеет в 2015 году. Новый Mercedes C-Класса будет предлагаться в кузовах седан, универсал, купе и кабриолет.</p><p>По материалам Topspeed </p>
09.04.2010
 
Многие поклонники шоссейно-кольцевых гонок с нетерпением ожидают старт чемпионата серии MotoGP сезона 2010 года.
09.04.2010
 
Одновременно с обновлением моделей TT и A3, концерн Audi подготовил кое-что и для своего популярного паркетника Q7. Никакого рестайлинга кузова обновление не предусматривает: все новости только под капотом
09.04.2010
 
C марта 2010 года в салонах официальных дилеров BMW появились BMW 135i Купе и Кабриолет, оснащенные новым рядным шестицилиндровым двигателем новейшего поколения, в котором впервые комбинируются технология BMW TwinPower Turbo, высокоточный непосредственный впрыск бензина High Precision Injection и бе ...
09.04.2010
 
14-й Сезон Автоэкзотики 2010 будет состоять из трех мероприятий:1. Этап "Открытие сезона". "Автоэкзотика-Ярославия", пройдет на аэродроме Левцово с 18 по 20 июня Основная тема "Автоэкзотики-Ярославль" - это развлекательные и ночные программы.
09.04.2010
 
<p> В.Путин во время посещения одного из автосалонов в Новосибирске. Фото: premier.gov.ru</p><p>Правительство РФ не планирует расширять программу утилизации старых автомобилей - об этом рассказал премьер-министр РФ Владимир Путин во время посещения одного из автосалонов в Новосибирске.</p><p>По его словам, сейчас надо закончить то, что намечено и отработать механизмы реализации программы. Путин также напомнил, что общался тем не менее с иностранными коллегами, которые видят минус подобных программ в том, что после отмены льгот спрос на автомобили резко падает. Кроме того, премьер отметил, что в некоторых городах люди сталкиваются с проблемами очередей, порой искусственных. Несмотря на это, на данный момент выдано 40,5 тысячи сертификатов и продано почти 13 тысяч автомобилей. "В целом результат, который мы хотели, замаячил на горизонте", - добавил Путин.</p><p>Помимо этого, Владимир Путин пообщался с посетителями салона, узнал их мнение о программе, а также прокатился с одним из них на новом авто.</p><p>По материалам Российской Газеты </p>
09.04.2010
 
Toyota официально представила окончательную версию городского автомобиля на базе Scion xB. Презентация состоялась на автошоу в Нью-Йорке.Автомобиль получил название Toyota Rukus. Модель ориентирована на молодых модных жителей города, причем тех, у кого раньше никогда не было автомобиля этой марки.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 » ... 1374
Copyright © 2008 IntelAuto.ru - автозвук, автосигнализации, дополнительное оборудование