Встретиться для интервью с префектом Северного округа Москвы Юрием Хардиковым практически невозможно. Его день расписан с утра и до вечера и даже в обеденный перерыв к нему продолжают идти люди. Единственная возможность задать вопросы - это провести с префектом его рабочий день, что и сделал корреспондент "НГ" в ходе интервью о реконструкции Большой Ленинградки, борьбе с "отписками" чиновников на вопросы жителей, проблеме бездомных собак и об изменениях, которые в ближайшее время коснутся жителей отдаленных районов округа.
"Префект сказал - чиновник сделал"
Утро префекта САО начинается в восемь часов на футбольном поле спорткомплекса ЦСКА, где он и его подчиненные от заместителей префекта до глав управ районов играют в футбол. С поля слышатся крики и дружеская перебранка. Несмотря на то что в большинстве своем игрокам уже за 40, играют с явным удовольствием. "Вы их раньше не видели, - говорит один из чиновников-болельщиков. - Когда Хардиков пригласил коллег подтянуть свою физическую форму, очень многие противились нововведению. Заниматься с утра спортом - такого в графике у большинства до этого не значилось. Зато сейчас резвятся как мальчишки".
После футбола префект отправляется в район Ходынки и по дороге отвечает на часть вопросов корреспондента "НГ".
- Юрий Анатольевич, в САО были введены сайт и "карта проблем" жителей округа. Каким образом рассматриваются поступившие обращения граждан?
- Для нас обращения жителей - это как лакмусовая бумажка. Где болит, что беспокоит - значит, там - центр нашего пристального внимания. Самое важное отвечать оперативно и эффективно. Ведь, согласитесь, проблему проще решить еще на стадии ее развития. Если же этого не сделать, она начинает набирать обороты и превращается в катастрофу. Знаете, когда я работал сначала в ОБХСС, а затем в РАО "ЕЭС" мы попросту жили в чрезвычайных ситуациях. Например, в оперативной группе по борьбе с пожарами, у нас был так называемый "тревожный портфель", в котором лежали все необх одимые вещи, чтобы выехать своевременно на ликвидацию чрезвычайной ситуации в любое время суток - днем или ночью.
По-моему, исполнительная власть, которую мы представляем, просто обязана иметь своеобразный "тревожный" портфель, чтобы качественно и в срок реагировать на разумные сигналы жителей. С появлением интернет-портала САО количество обращений и в префектуру, и в управы существенно увеличилось. В среднем в месяц на сайт района (в САО их 16. - "НГ") приходит до 100 интернет-писем горожан. На портале префектуры за весь 2007 год руководству округа было задано полторы тысячи вопросов. В 2008 году динамика такова, что на тот же раздел - "Вопрос префекту" - поступает в среднем около 800 обращений в течение лишь одного месяца.
- От граждан не поступает жалоб на то, что чиновники попросту "отписываются", не решая при этом проблемы жителей?
- Чтобы чиновники научились отвечать, а не отписываться - мы разработали определенный метод. Он называется "комментарий префекта". В тех случаях, когда я вижу на портале второй, третий заход в один вопрос со стороны жителя, это значит, что чиновник пустил человека по своеобразному кругу, при этом не решая его проблему. Тогда мне приходится лично вмешиваться в "процесс переговоров", и конкретное поручение появляется на портале прямо под халтурным ответом чиновника. Серьезным образом на повышение ответственности повлияло и то, что поручением заставил всех сотрудников при ответе указывать свою точную должность, ФИО, контактный телефон. Как в том анекдоте: теперь пусть он не поспит.
"Как строить - решают люди"
- Как проходит реконструкция Ленинградского шоссе? Насколько будущие изменения позволят решить транспортные проблемы?
- Большая Ленинградка станет той базой, на основе которой будет осуществлена "привязка" строительства Четвертого транспортного кольца и Северной рокады (при прохождении трассы Санкт-Петербург-Москва). В настоящее время полным ходом идут работы по строительству и реконструкции мест ного проезда вдоль Ленинградского шоссе по ходу из центра на участке от Старопетровского проезда и Проектируемого проезда с устройством разворотной площадки конечной станции городского пассажирского транспорта взамен действующих.
Строительство ведется с учетом сложившейся застройки, невозможности полного перекрытия движения и требует зачастую уникальных проектных и технических решений. Например, использования технологий математического моделирования транспортных потоков в любое время суток. Именно на основании трех предложенных моделей развития транспортной ситуации у метро "Сокол" мэром Москвы Юрием Лужковым был выбран наиболее оптимальный вариант развязки.
Разумеется, любое масштабное строительство не обходится без издержек. Но даже в отношении тех бизнес-структур, которые попадают в зону реконструкции, мы никогда не исходим из пагубного принципа: "Лес рубят - щепки летят". Каждый случай здесь непростой, и для каждого стараемся искать наиболее взаимоприемлемое решение. Хочу отметить, что большинство собственников и арендаторов с пониманием относятся к ситуации, потому что другого пути решения транспортных проблем у города нет.
При этом мнение населения - основной критерий целесообразности дальнейших действий.
- А есть ли примеры сотрудничества администрации района с жителями в этом вопросе?
- В частности рассмотрение первого пускового комплекса следующей стадии реконструкции Ленинградки. В целом проект строительства на участке от Головинского шоссе до канала имени Москвы состоит из трех пусковых комплексов. Он обеспечивает расширение дорожного полотна до 10-12 полос движения, предусматривает строительство развязки на пресечении Ленинградского шоссе с Фестивальной улицей; реконструкцию путепровода через Беломорскую улицу с увеличением количества полос движения и многое другое.
Несмотря на то что планировочные решения готовились лучшими специалистами ГУП "НИиПИ Генплана Москвы" и проектных организаций города, а первый пусковой комплекс получил положитель ное заключение Мосгосэкспертизы, мнение жителей Левобережного района стало определяющим. И это понятно. Иначе проживающие на нижних этажах домов видели бы из своих окон вместо прогулочных аллей парка Дружбы только ограждения эстакады.
В результате мэром Москвы Юрием Лужковым дано поручение ГУП "НИиПИ Генплана Москвы" и ГУП "Мосинжпроект" на разработку проектной документации на транспортную развязку в районе пересечения Ленинградского шоссе с Фестивальной улицей с тоннелем протяженностью 753 метра. Да, это намного более дорогостоящий проект, сопряженный с разработкой уникальных проектных и технологических решений, но правительство Москвы идет на это.
"Ежовые рукавицы" для строителей
После приема граждан префект отправился на общественный совет округа.
На заседании члены совета, а в их числе представители отечественной науки, культуры, спорта, журналистики, подписали обращение к мэру города Юрию Лужкову с просьбой ускорить создание национального музея авиации и космонавтики на Ходынском поле и оказать помощь в восстановлении заброшенной экспозиции авиационной техники. Префект САО Юрий Хардиков отметил, что один из самолетов уже "взял под свое крыло" МАИ: институт обещал к следующему Дню Победы отреставрировать исторический самолет Ил-14. Также на совете были представлены электронные книги об истории районов САО.
Последние несколько вопросов префекту от нашей газеты пришлось задавать буквально на бегу, поскольку в его графике значилась очередная встреча.
- Юрий Анатольевич, по словам жителей Дегунина, Бусинова, в этих районах не хватает торговых центров и магазинов шаговой доступности. Планируется ли развитие инфраструктуры отдаленных районов?
- В настоящее время Городская программа развития сети предприятий потребительского рынка шаговой доступности в Северном округе и в районе Западное Дегунино выполнена. Однако работа по открытию объектов, естественно, продолжается. По адресу Коровинское шоссе, владения 17-19, вместо существующего рынка "Сл ободка" запланировано строительство современного торгового комплекса. Кроме того, уверен, порадуют жителей два социально значимых магазина заказов "Утконос" по адресам: улица Федоренко, владение 8, и улица Ангарская, дом 16.
- В ходе проверок Мосгосстройнадзором в САО было выявлено четыре стройплощадки с различными нарушениями. Каким образом ведется борьба с недобросовестными строительными организациям, подрядчиками и строителями?
- Стройплощадки - головная боль не только Северного округа. Подрядчики ведут себя зачастую крайне безответственно, но мы, поверьте, это так не оставляем. Можно ли сказать, что держим строителей в "ежовых рукавицах"? Думаю, да. По крайней мере процветать безразличию точно не даем.
Программа по сносу до 2010 года в округе составляла 338 домов. На сегодня без малого 60% плана уже выполнено. То есть тут мы успеваем. Но порой случаются задержки с переселением: жители обнаруживают, что их новый дом по вине строителей сдан с недоделками и отказываются въезжать в такую квартиру. Мы уже несколько фирм наказали за их неподобающее отношение к москвичам. Представляете, что значит иметь в Москве подряд на строительство. Узнав об этом, остальные фирмы и компании уже ведут себя более ответственно. Все недоделки заставляем устранять в стахановские сроки. А иначе из-за них старое здание освободить до конца невозможно, там, бывает, самовольно поселяются "скваттеры" из ближнего зарубежья; их гоняет милиция, префектура начинает давить на подрядчиков, для чего нередко приходится выходить на уровень мэрии. А, простите, все проще простого - в туалете отсутствует вода, не работает лифт в многоэтажке. Я как-то собрал своих чиновников, подрядчиков, отвечающих за сдачу очередного дома: в подъезде не работал лифт - и попросил всех пешком подняться на 24-й этаж и сам пошел за ними, чтобы по дороге никто не отстал. После этого лифт заработал в тот же вечер. Тот, кто был ответственен за этот дом, получил по заслугам.
- Жители районов "Коптево" и "Тимирязевский" жа луются на огромное количество бродячих собак, по их словам, отлова практически не происходит. Какие меры предпринимаются?
- Согласно данным мониторинга, в целом в Москве обитают около 30 тысяч безнадзорных собак, из них более 2800 - на территории САО. В настоящее время у нас работают восемь приютов для безнадзорных животных, рассчитанных более чем на 1200 особей, а также идет строительство еще двух приютов в Молжаниновском районе (на Машкинском шоссе, владение 4, и на 75-м километре МКАД) вместимостью 1350 особей.
Разработан проект расширения приютов для безнадзорных животных.