 |
 |
Каталог оборудования |
 |
|
 |
Авторизация |
 |
|
|
Наука прижиматься
 Почему надо оборудовать машину парктроником
В современном мегаполисе парковочные места забиты настолько, что приходится играть в своеобразный автомобильный "тетрис". В некоторых городах Европы водители уже привыкли парковаться на слух, легонько касаясь бампера соседней машины. Но у нас это чревато повреждением как автомобилей при неловком маневре, так и самих органов слуха - разгневанным владельцем. Так что лучшим помощником в этой ситуации станет парковочный радар. К сожалению, далеко не все модели авто изначально оборудуются этим полезным устройством. Впрочем, парктроник можно купить отдельно и доукомплектовать им свою машину. Однако при покупке нештатного прибора надо учитывать определенные нюансы.
Принцип работы парковочного радара довольно прост. Компактный датчик, установленный в бампере, посылает звуковую волну, как правило, частотой 40 кГц, а затем ловит ее отражение от какого-либо препятствия. Чем быстрее сигнал вернулся назад, тем ближе преграда. Обычно парктроники эффективны на дистанции от 25 см до 1,8 м: меньше уже слишком близко, а больше не имеет смысла - препятствие можно увидеть и в зеркало. Парктроник активизируется каждый раз, когда вы включаете заднюю передачу. Если датчики встроены в передний бампер, они начинают работать при нажатии на педаль тормоза. Некоторые модели оснащены функцией принудительного включения и выключения, чтобы прибор не утомлял постоянным напоминанием о препятствиях, скажем, в пробке.
Главный критерий выбора парктроника - количество датчиков. Именно от этого зависит точность его работы. Самый простой вариант - два устройства, которые обычно устанавливаются по углам заднего бампера. Скажем сразу - для абсолютно безопасной парковки этого недостаточно: какой-нибудь торчащий из земли столбик, приходящийся по центру машины, прибор, скорее всего, не заметит. Система с тремя датчиками - два по углам бампера и один посередине - работает гораздо точнее, но тонкие или низкие препятствия вроде куска проволоки или угла высокого бордюра она может и пропустить. Гарантированно избавить от "мертвых зон" способны парктроники с не менее чем четырьмя датчиками.
Если вы не очень уверенно контролируете ближайшее пространство впереди автомобиля, имеет смысл установить датчики и на передний бампер. В большинстве случаев спереди можно ограничиться двумя устройствами, но полную безопасность и здесь обеспечат только четыре.
Немаловажен способ индикации обнаруженного препятствия. Самые простые и недорогие приборы сообщают о приближении к нему звуковым сигналом. Когда дистанция становится опасной, прерывистый писк переходит в слитный, непрерывный звук. В целом этот способ неплох, но на первый взгляд он может показаться недостаточно информативным, особенно если у автовладельца проблемы со слухом или он забыл прикрутить рукоятку громкости аудиосистемы.
Гораздо удобнее, когда звуковая индикация совмещена со светодиодной. То есть прибор снабжен световой шкалой, состоящей из цветных лампочек или полосок. Как правило, при движении в безопасной от препятствия зоне высвечивается зеленая часть шкалы. По мере приближения к объекту начинают загораться оранжевые индикаторы, а об опасной близости сигнализирует красный цвет. Самые простые индикаторы состоят из одной шкалы, более продвинутые - из двух симметричных, отображающих левую и правую стороны автомобиля. Это удобно: парктроник, например, показывает, насколько близко к бордюру и стоящим машинам приближается тот или иной край бампера. Еще один весьма наглядный вид индикации - цифровой, когда расстояние до препятствия обозначается цифрами. Обычно такой индикатор комбинируется со светодиодными шкалами.
Существуют модели, оснащенные ЖК-дисплеем. На небольшой экран выводится информация сразу в цифровом и цветовом виде. Нередко используется схематичное изображение автомобиля, "наезжающего" на препятствие. Выглядит такой дисплей, бесспорно, эффектно, однако по информативности он не слишком превосходит комбинацию светодиодов и цифрового датчика.
Иногда индикаторы в виде световой шкалы встраиваются во внутрисалонное зеркало заднего вида. В обычном режиме их не видно, они загораются лишь при необходимости, например, при включенной задней передаче. Такой прибор удобен для опытных автомобилистов, которые паркуются по зеркалам.
Пожалуй, самыми прогрессивными моделями можно назвать парктроники, совмещенные с камерой заднего обзора. Они передают на ЖК-дисплей реальное изображение надвигающегося препятствия, а заодно и расстояние до него в привычной цифровой форме. Экран может быть как штатным, так и купленным отдельно. Такие системы особенно удобны владельцам больших внедорожников и мини-вэнов, а также моделей, изначально оборудованных дисплеем на передней панели.
На рынке (чаще всего в самом прямом смысле этого слова) встречаются и вовсе экзотические устройства. Например, парктроники неизвестного происхождения, которые проецируют данные на лобовое стекло - вместо дисплея там используется миниатюрный проектор. На первый взгляд выглядит все это очень продвинуто - а-ля высокотехнологичные проекторы в автомобилях BMW и Cadillac. Однако информация у таких устройств довольно скудна - это всего лишь цифровой индикатор расстояния. Встроенные часы и будильник не в счет. Удобство такого прибора можно поставить под сомнение - ведь при парковке задним ходом водитель редко смотрит на лобовое стекло прямо перед собой. Так что особых преимуществ перед традиционными устройствами эта модель не имеет. Кстати, и стоит она как средний парктроник со светодиодной шкалой.
Смотреть или слушать?
Так какой же парктроник стоит выбрать из всего многообразия предложений? Как ни парадоксально, очень хорошо себя зарекомендовали, казалось бы, самые непритязательные приборы со звуковой индикацией. Практика показала, что различные шкалы и дисплеи обычно увеличивают время парковки, потому что водитель ежесекундно отвлекается, чтобы разглядеть их показания. Впрочем, если кому-то они действительно могут помочь, то не стоит ими пренебрегать. Главное, на самих датчиках, устанавливаемых на бампер, экономить не следует. По крайней мере сзади их должно быть не менее четырех, иначе "мертвых зон" не избежать.
Желательно, чтобы парктроник был оснащен системой самодиагностики - если хоть один датчик неисправен или отлетел какой-нибудь провод, то прибор сразу подаст сигнал. Кроме того, при покупке поинтересуйтесь быстродействием прибора. Некоторые самые дешевые модели не успевают отслеживать изменяющееся расстояние даже на скорости пешехода и вынуждают водителя двигаться со скоростью улитки. А если вы собираетесь в будущем установить на автомобиль "кенгурятники" или другое навесное оборудование, то позаботьтесь заранее расположить датчики таким образом, чтобы они впоследствии ничем не перекрывались.
ЛЕОНИД ПАЩЕНКО, обозреватель газеты "Клаксон"
04.07.2008
Другие новости
09.04.2010
 |
| Несколько минут назад закончилась пресс-конференция, организованная для пилотов нового класса Moto2. На ней главным образом речь шла о безопасности на питлейне, о том, что не следует нарушать правила, а именно превышать в данной зоне скорость и выезжать на трек, если светофор горит красным.
|
09.04.2010
 |
| Французский суд приговорил мотоциклиста, катавшегося со сломанной рукой по окружной дороге вокруг Парижа со скоростью 190 километров в час, к году лишения свободы и денежному штрафу.
|
09.04.2010
 |
| <p>
VW Touran существенно изменился. Фото: Auto- Motor- und Sport</p><p>VW рассказал о новой версии своего семейного минивэна Touran. Компания провела значительную работу и существенно поменяла внешний и внутренний облик авто.</p><p>В экстерьере новый Touran ориентируется на новый стиль компании и весьма напоминает последний Golf . Как заявляют в компании, каждая часть кузова нового VW Touran была создана с чистого листа. Помимо горизонтальной решетки радиатора, стоит отметить новый капот, широкие двойные фары, увеличившееся в размерах лобовое стекло, а также новый задний спойлер.</p><p>Салон VW Touran отличают новые материалы, новая передняя панель, а также вставки. Кроме того, в опции авто входят постоянно включенный ближний свет, система стабилизации, навигация с сенсорным экраном, парктроник, а также возможность установки панорамной крыши.</p><p>Наконец, самая интересная часть оснащения - силовая установка - представлена новыми бензиновыми и дизельными двигателями. В базовой версии на VW Touran ставят бензиновый двигатель 1,2 л., выдающий 105 л.с. и 175 Нм крутящего момента. За ним следуют два движка 1,4 л., мощностью 140 и 170 л.с. соответственно, а также производной эко-версией EcoFuel. Все эти моторы оснащены турбонаддувом.</p><p>Что же до дизелей, то они представлены двумя моторами 1,6 л. мощностью 90 и 105 л.с., а также турбированными двухлитровыми движками мощностью 140 и 170 л.с. Все двигатели соответствуют требованиям Евро-5.</p><p>Премьера нового VW Touran состоится на автошоу в Лейпциге. Цены на автомобиль пока что держатся в секрете.</p><p>По материалам Auto- Motor- und Sport </p>
|
09.04.2010
 |
| <p>
Новый С-Класс выйдет в 2011 году. Фото: Topspeed</p><p>Обновленная модель Mercedes С-Класса появится уже в 2011 году. Речь идет только о фейслифтинге. Впрочем, не стоит беспокоиться: в 2014 году компания обещала выпустить следующее поколение автомобиля.</p><p>Изначально предполагалось, что концепт F800, представленный в Женеве и будет прообразом нового С-Класса. Однако дизайн авто вряд-ли понравится любителям консерватизма. Кроме того, выяснилось, что F800 - лишь пробная версия нового компактного седана, который будет рассчитан на молодую аудиторию.</p><p>Что же до C-Класса , то автомобиль будет занимать 4,66 м в длину, а также позаимствует системы безопасности от более крупного E-Класса. Модель будет оснащаться широкой линейкой двигателей с непосредственным впрыском, а также турбированными моторами. Гибридная версия авто подоспеет в 2015 году. Новый Mercedes C-Класса будет предлагаться в кузовах седан, универсал, купе и кабриолет.</p><p>По материалам Topspeed </p>
|
09.04.2010
 |
| Многие поклонники шоссейно-кольцевых гонок с нетерпением ожидают старт чемпионата серии MotoGP сезона 2010 года.
|
09.04.2010
 |
| Одновременно с обновлением моделей TT и A3, концерн Audi подготовил кое-что и для своего популярного паркетника Q7. Никакого рестайлинга кузова обновление не предусматривает: все новости только под капотом
|
09.04.2010
 |
| C марта 2010 года в салонах официальных дилеров BMW появились BMW 135i Купе и Кабриолет, оснащенные новым рядным шестицилиндровым двигателем новейшего поколения, в котором впервые комбинируются технология BMW TwinPower Turbo, высокоточный непосредственный впрыск бензина High Precision Injection и бе ...
|
09.04.2010
 |
| 14-й Сезон Автоэкзотики 2010 будет состоять из трех мероприятий:1. Этап "Открытие сезона". "Автоэкзотика-Ярославия", пройдет на аэродроме Левцово с 18 по 20 июня Основная тема "Автоэкзотики-Ярославль" - это развлекательные и ночные программы.
|
09.04.2010
 |
| <p>
В.Путин во время посещения одного из автосалонов в Новосибирске. Фото: premier.gov.ru</p><p>Правительство РФ не планирует расширять программу утилизации старых автомобилей - об этом рассказал премьер-министр РФ Владимир Путин во время посещения одного из автосалонов в Новосибирске.</p><p>По его словам, сейчас надо закончить то, что намечено и отработать механизмы реализации программы. Путин также напомнил, что общался тем не менее с иностранными коллегами, которые видят минус подобных программ в том, что после отмены льгот спрос на автомобили резко падает. Кроме того, премьер отметил, что в некоторых городах люди сталкиваются с проблемами очередей, порой искусственных. Несмотря на это, на данный момент выдано 40,5 тысячи сертификатов и продано почти 13 тысяч автомобилей. "В целом результат, который мы хотели, замаячил на горизонте", - добавил Путин.</p><p>Помимо этого, Владимир Путин пообщался с посетителями салона, узнал их мнение о программе, а также прокатился с одним из них на новом авто.</p><p>По материалам Российской Газеты </p>
|
09.04.2010
 |
| Toyota официально представила окончательную версию городского автомобиля на базе Scion xB. Презентация состоялась на автошоу в Нью-Йорке.Автомобиль получил название Toyota Rukus. Модель ориентирована на молодых модных жителей города, причем тех, у кого раньше никогда не было автомобиля этой марки.
|
|
 |