 |
 |
Каталог оборудования |
 |
|
 |
Авторизация |
 |
|
|
Стали дороги дороги
 Автомобильную поездку из Москвы до Черного моря могут позволить себе только обеспеченные россияне
Месяц назад вступили в действие поправки в КоАП, в которых предусмотрены более жесткие меры для нарушителей Правил дорожного движения. Штрафы серьезно возросли, а за многие нарушения теперь и вовсе можно лишиться прав. По мнению руководства ГИБДД, все эти карательные меры должны привести к установлению порядка на дорогах, снижению аварийности и даже уровня коррупции среди самих гаишников. Как эти радужные планы воплощаются в жизнь, выяснил корреспондент "НИ", рискнувший отправиться с друзьями в путешествие по федеральной трассе "Дон".
Сразу же после пересечения МКАД мы попали в огромную пробку. Грузовик столкнулся с иномаркой и стал враскорячку, полностью перекрыв проезжую часть. Рядом двое гаишников со скучающими лицами изучают документы пострадавших. Последние отделались легким испугом и теперь дожидаются своей участи - кого же из них признают виновным? Но до этого еще далеко. Для начала инспекторы должны выяснить, имели ли двое несчастных "право на ДТП". То есть, если без шуток, милицию интересовало, в порядке ли у водителей права, есть ли полис ОСАГО, пройден ли к сроку техосмотр. И только потом гаишники начнут вызывать врачей, экспертов, растаскивать машины, освобождая проезжую часть.
А пока вся колонна, состоящая в основном из грузового транспорта, стоит. Дальнобойщики прогуливаются вдоль своих фур, жуют бутерброды, пьют чай из термоса. Под козырьком автобусной остановки спит, растянувшись на лавке с подушкой-думкой, водитель грузовика. А что - времени-то все равно достаточно.
По статистике, на федеральной дороге "Дон" (трасса М-4) происходит самое большое количество ДТП, в том числе с тяжелыми последствиями. Это и неудивительно: на этой двухполосной(!) трассе движение очень оживленное - москвичи едут на море, встречным курсом с юга везут овощи и фрукты. Чиновники в курсе проблемы. В конце прошлого года Минтрансом принято решение выделить на благоустройство дороги 60 млрд. рублей. Ремонт уже идет полным ходом. Но пока это только осложняет жизнь водителей. Дорожники поочередно чинят то одну, то другую сторону трассы, пропуская встречные машины по единственной оставшейся полосе. В итоге образуются многокилометровые пробки. Что любопытно: разрулить заторы пытаются не сотрудники ГИБДД, а рабочие в оранжевых комбинезонах. Милиции, видимо, не до этого.
Чем заняты гаишники, становится понятно чуть дальше, когда пробка кончается и появляется возможность набрать скорость. Разгоняемся на подъеме до 100 км/ч, и сразу на вершине холма замечаем ограничительный знак "60". Ну, конечно же, чисто случайно тут же стоит инспектор ДПС. С радаром. Еле успеваем сбросить скорость...
Разогнаться снова не получается. Впереди идет колонна, во главе которой - "КамАЗ". Фура, тяжело урча, вползает в гору, а за ней гуськом плетутся с десяток легковушек. Грузовик никак не объехать - полос-то всего две, а посередине сплошная линия. На безлюдном участке джип, не выдержав, все же бросается вперед. И тут же, откуда ни возьмись, появляются гаишники. Такие "ловушки" ДПС разбросаны по всей трассе, утверждают знатоки, накрутившие здесь не одну тысячу километров.
Нам повезло. Московскую, Тульскую, Липецкую, Воронежскую губернии проскочили без штрафов. Но как только въехали в Ростовскую область, начались неприятности. Передвигаться здесь значительно труднее. Кажется, что полосы стали теснее, а покрытие хуже. И без конца остановки - якобы для проверки документов. Вообще, мы обнаружили удивительную закономерность - чем хуже дороги, тем больше постов и тем злее госавтоинспекция.
Перед Каменск-Шахтинском нас оштрафовали за превышение скорости "более чем на 60 км/час". При этом ни фото, ни видеосъемку предъявить не смогли. "Достаточно того, что я видел, - нагло заявил инспектор. - В ГАИ ведь мне поверят, а не вам! И вообще, забудьте ваши московские штучки!" Конечно, можно поспорить. Но тогда придется ехать в городское управление ГИБДД за 30-40 километров. Потом долго качать права, и вовсе не факт, что свою правоту все же удастся доказать. Мы согласились на штраф. По новым правилам за это нарушение следует уплатить 2-2,5 тыс. рублей или лишиться прав на 4-6 месяцев. С этого пункта правил гаишник и начинает свой торг, склоняя к сговорчивости автомобилистов. С нас потребовали 5 тыс. Сторговались на три.
На перекрестке в сторону городка Шахты стационарный пост ГАИ. Опять остановка и, как назло, один из водителей не смог найти страховой полис. Инспектор начал загибать пальцы, подсчитывая, во сколько встанет это нарушение. Вместе со всеми штрафами и транспортировкой машины на охраняемую стоянку вышло 5,8 тыс. рублей! И главное - не поспоришь. Над нами дамокловым мечом висит теперь угроза лишиться прав.
На одной из заправок к нам подходит водитель новенькой "десятки" - молодой мужчина с пшеничными усиками. "За сколько доехали?" - заговорщически спрашивает он. Видимо, по серии на номерных знаках догадался, что мы издалека. "В смысле, сколько бензина потратили?" - уточняем мы. "Да, нет, сколько отдали гаишникам?!" Мы назвали сумму, и новый знакомый начинает веселеть. Они с другом едут из Ханты-Мансийска, и за всю дорогу их остановили лишь дважды. Оба раза на трассе "Дон". "Попали на 4,5 тысячи. На двоих не так много!" - улыбается он.
Перед самой границей с Краснодарским краем опять нарвались на засаду. Сплошная линия только закончилась, мы пошли на обгон. И тут же на дороге показалась машина ДПС. Как будто из воздуха материализовалась. Оказывается, стояла за огромным рекламным щитом. Наверное, искусству маскироваться в ГАИ учат не хуже, чем в разведшколе. "Вы что, не видели указатель, что здесь обгон запрещен? - спрашивает инспектор. "Видели, но сплошная же закончилась", - пытаемся оправдаться. "Ну и что? Знака же нет, что разрешено!" - гаишник выдает железный аргумент. Действительно, знака нет, и формально он прав.
Так, споря с гаишниками и неизменно проигрывая время и деньги, добрались мы наконец до Геленджика. Собираясь в обратный путь, мы уже были готовы и к непредвиденным тратам, и к черепашьей скорости, и к засадам инспекторов, которые куда лучше простых автомобилистов освоили все темные закоулки трассы и все лазейки в законах. Мы были готовы к худшему, потому что поняли: наверное, это есть та самая борьба за порядок на дорогах...
САИД БИЦОЕВ, Москва - Геленджик - Москва
08.08.2008
Другие новости
09.04.2010
 |
| Несколько минут назад закончилась пресс-конференция, организованная для пилотов нового класса Moto2. На ней главным образом речь шла о безопасности на питлейне, о том, что не следует нарушать правила, а именно превышать в данной зоне скорость и выезжать на трек, если светофор горит красным.
|
09.04.2010
 |
| Французский суд приговорил мотоциклиста, катавшегося со сломанной рукой по окружной дороге вокруг Парижа со скоростью 190 километров в час, к году лишения свободы и денежному штрафу.
|
09.04.2010
 |
| <p>
VW Touran существенно изменился. Фото: Auto- Motor- und Sport</p><p>VW рассказал о новой версии своего семейного минивэна Touran. Компания провела значительную работу и существенно поменяла внешний и внутренний облик авто.</p><p>В экстерьере новый Touran ориентируется на новый стиль компании и весьма напоминает последний Golf . Как заявляют в компании, каждая часть кузова нового VW Touran была создана с чистого листа. Помимо горизонтальной решетки радиатора, стоит отметить новый капот, широкие двойные фары, увеличившееся в размерах лобовое стекло, а также новый задний спойлер.</p><p>Салон VW Touran отличают новые материалы, новая передняя панель, а также вставки. Кроме того, в опции авто входят постоянно включенный ближний свет, система стабилизации, навигация с сенсорным экраном, парктроник, а также возможность установки панорамной крыши.</p><p>Наконец, самая интересная часть оснащения - силовая установка - представлена новыми бензиновыми и дизельными двигателями. В базовой версии на VW Touran ставят бензиновый двигатель 1,2 л., выдающий 105 л.с. и 175 Нм крутящего момента. За ним следуют два движка 1,4 л., мощностью 140 и 170 л.с. соответственно, а также производной эко-версией EcoFuel. Все эти моторы оснащены турбонаддувом.</p><p>Что же до дизелей, то они представлены двумя моторами 1,6 л. мощностью 90 и 105 л.с., а также турбированными двухлитровыми движками мощностью 140 и 170 л.с. Все двигатели соответствуют требованиям Евро-5.</p><p>Премьера нового VW Touran состоится на автошоу в Лейпциге. Цены на автомобиль пока что держатся в секрете.</p><p>По материалам Auto- Motor- und Sport </p>
|
09.04.2010
 |
| <p>
Новый С-Класс выйдет в 2011 году. Фото: Topspeed</p><p>Обновленная модель Mercedes С-Класса появится уже в 2011 году. Речь идет только о фейслифтинге. Впрочем, не стоит беспокоиться: в 2014 году компания обещала выпустить следующее поколение автомобиля.</p><p>Изначально предполагалось, что концепт F800, представленный в Женеве и будет прообразом нового С-Класса. Однако дизайн авто вряд-ли понравится любителям консерватизма. Кроме того, выяснилось, что F800 - лишь пробная версия нового компактного седана, который будет рассчитан на молодую аудиторию.</p><p>Что же до C-Класса , то автомобиль будет занимать 4,66 м в длину, а также позаимствует системы безопасности от более крупного E-Класса. Модель будет оснащаться широкой линейкой двигателей с непосредственным впрыском, а также турбированными моторами. Гибридная версия авто подоспеет в 2015 году. Новый Mercedes C-Класса будет предлагаться в кузовах седан, универсал, купе и кабриолет.</p><p>По материалам Topspeed </p>
|
09.04.2010
 |
| Многие поклонники шоссейно-кольцевых гонок с нетерпением ожидают старт чемпионата серии MotoGP сезона 2010 года.
|
09.04.2010
 |
| Одновременно с обновлением моделей TT и A3, концерн Audi подготовил кое-что и для своего популярного паркетника Q7. Никакого рестайлинга кузова обновление не предусматривает: все новости только под капотом
|
09.04.2010
 |
| C марта 2010 года в салонах официальных дилеров BMW появились BMW 135i Купе и Кабриолет, оснащенные новым рядным шестицилиндровым двигателем новейшего поколения, в котором впервые комбинируются технология BMW TwinPower Turbo, высокоточный непосредственный впрыск бензина High Precision Injection и бе ...
|
09.04.2010
 |
| 14-й Сезон Автоэкзотики 2010 будет состоять из трех мероприятий:1. Этап "Открытие сезона". "Автоэкзотика-Ярославия", пройдет на аэродроме Левцово с 18 по 20 июня Основная тема "Автоэкзотики-Ярославль" - это развлекательные и ночные программы.
|
09.04.2010
 |
| <p>
В.Путин во время посещения одного из автосалонов в Новосибирске. Фото: premier.gov.ru</p><p>Правительство РФ не планирует расширять программу утилизации старых автомобилей - об этом рассказал премьер-министр РФ Владимир Путин во время посещения одного из автосалонов в Новосибирске.</p><p>По его словам, сейчас надо закончить то, что намечено и отработать механизмы реализации программы. Путин также напомнил, что общался тем не менее с иностранными коллегами, которые видят минус подобных программ в том, что после отмены льгот спрос на автомобили резко падает. Кроме того, премьер отметил, что в некоторых городах люди сталкиваются с проблемами очередей, порой искусственных. Несмотря на это, на данный момент выдано 40,5 тысячи сертификатов и продано почти 13 тысяч автомобилей. "В целом результат, который мы хотели, замаячил на горизонте", - добавил Путин.</p><p>Помимо этого, Владимир Путин пообщался с посетителями салона, узнал их мнение о программе, а также прокатился с одним из них на новом авто.</p><p>По материалам Российской Газеты </p>
|
09.04.2010
 |
| Toyota официально представила окончательную версию городского автомобиля на базе Scion xB. Презентация состоялась на автошоу в Нью-Йорке.Автомобиль получил название Toyota Rukus. Модель ориентирована на молодых модных жителей города, причем тех, у кого раньше никогда не было автомобиля этой марки.
|
|
 |