 |
 |
Каталог оборудования |
 |
|
 |
Авторизация |
 |
|
|
Принудительный эксперимент
За эвакуацию неправильно припаркованного на улицах Петербурга автомобиля с 1 июля должен платить городской бюджет. По факту, только спустя 2 месяца деньги начали поступать на счета коммерческих организаций, осуществляющих принудительную транспортировку автомобилей. За эти 2 месяца, по словам директора "Ассоциации спецстоянок" Бориса Вьюшкина, уже эвакуировано на 50 миллионов рублей, до конца года лимит составляет 44 миллиона. Губернатор города просила ГИБДД забирать автомобили с улиц "без фанатизма". Тем не менее эвакуация производится практически в том же объeме и оказывается отнюдь не бесплатной для нерадивых автомобилистов, среди которых "посчастливилось" оказаться корреспонденту "Фонтанки".
В центре города утром буднего дня очень сложно найти место для парковки. Практически невозможно. На улице Ломоносова, несмотря на то, что все места, отмеченные специальным знаком "парковочные места" заняты, водители выстраиваются в правом ряду вплоть до Садовой улицы. Знаки "остановка запрещена" здесь есть, но проезду в одну сторону (из-за ремонта арки при повороте с площади Ломоносова улица временно стала односторонней) выстроившиеся автомобили не мешают.
Свою "ласточку" корреспондент "Фонтанки" втиснул между припаркованным "Nissan Quashquai" и "Газелью". Мысль о том, что по возвращению можно ее не увидеть, возникла в тот момент, когда удалось рассмотреть машины, припаркованные на специально отведенном для этого месте - там стояло 5 эвакуаторов, принадлежащих различным организациям. Опасения подтвердились. Спустя час на улице Ломоносова наблюдалась следующая картина: за нетронутыми "BMW" и "Nissan", которые стояли перед автомобилем автора этих строк, выстроились уже совсем другие машины. По телефону диспетчерской "001" сообщили - автомобиль находится на Дягтярном переулке, на штрафстоянке, оформляться надо в управлении ГИБДД, расположенном в доме N37 по улице Маяковского.
В 14.00 возле управления дорожно-постовой службы района можно было наблюдать небольшую группу людей из 4 человек, которые, используя ненормативную лексику, обсуждали пропажу своего автомобиля.
"Можете наверх не подниматься! - посоветовал молодой человек. - Вам сейчас скажут, чтобы дожидались инспектора, который с минуты на минуту подъедет. Я тут уже с 12 часов стою". Однако, вопреки совету (мало ли, может мне другой инспектор нужен?) на второй этаж я поднялся. За дверью одиноко скучал тучный милиционер.
"На улицу! Там под окнами должна машина стоять. Там сидит инспектор ,который выписывает протоколы", - сообщил он вошедшему даже не повернув головы.
На улице в это время водители эвакуированным машин делились впечатлениями о произошедшем. Выяснилось, что сотрудники ГИБДД, арестовывая автомобили руководствовались определeнным принципом: все они были "угнаны" примерно из одного места - с площади Островского и с упомянутой выше улицы Ломоносова. Все 5 машин российского производства и все были припаркованы в период между 11.30 и 11.45. Осталось только дождаться сотрудника ГИБДД, получить на руки постановление, разрешающее выезд со штрафстоянки и квитанцию для оплаты штрафа в 300 рублей.
Сотрудник ГИБДД подъехал к 37-му дому по улице Маяковского около 16.20. Он неспешно поставил машину на стоянку и в приказном порядке выставил всех ожидающих за забор. "В порядке очереди. В машину по одному!" - отдал команду представитель власти. Первому "посетителю", тому самому молодому человеку, который ждал с 12.00, предоставили аудиенцию только спустя полчаса. Еще через 20 минут он вышел с долгожданной бумагой жeлтого цвета, на которой стояла пометка: "разрешeн выезд". На вопрос "почему так долго?" парень рассказал душещипательную историю о том, как его и автомобиль пытались "пробить по базе". После того, как сотрудник ГИБДД выяснил, что машина совсем новая, а все документы в порядке, он начал стандартную процедуру проверки - не состоит ли она или водитель на учeте. Почему-то для этой цели использовался мобильный телефон. "Он позвонил куда-то, сказал, что там линия занята. Несколько раз попытался перезвонить и потом сообщил мне, что придeтся топать в главный отдел ГИБДД Центрального района, расположенной на набережной канала Грибоедова и получать там справку самому, без этого, он, якобы, не может меня отпустить. Только могу не успеть - там работают до 18.00. Правда, потом подумал и просто расписался там, где надо", - рассказал молодой человек.
После этого в машину патрульно-постовой службы отправился работник железной дороги, "десятку" которого забрали утром от управления ОЖД на площади Островского. Его беседа продлилась минут 15, после чего он в состоянии возбуждения вышел за ворота, разговаривая с женой: "Да! Машина зарегистрирована на тебя и я, оказывается, не могу еe забрать самостоятельно. Тебе срочно нужно приехать сюда, иначе машину не отдадут". После этого пояснил собравшимся - рукописная доверенность, по утверждению сотрудников милиции, не является документом, и забрать со спецстоянки свой автомобиль может только владелец. Так же стало известно ,что надо предъявлять все документы: водительское удостоверение, талон техосмотра, свидетельство о регистрации транспортного средства, полис ОСАГО и доверенность, если таковая имеется; если все эти документы остались в эвакуированном автомобиле, то нужно сходить на Дягтярный и их оттуда забрать. После этого вся очередь направилась в сторону штрафстоянки - вызволять из машины оставленные бумаги.
На Дегтярном, чтобы просто попасть внутрь своего авто, нужно тоже отстоять очередь - пускают по одному.
После возвращения на Маяковского со всеми документами,выяснилось, что у каждого, кто оставил свой автомобиль в неположенном месте, имеются какие-то проблемы с бумагами. Каждого держали в служебной "девятке" по 20-40 минут и каждому что-то разъясняли и стыдили. Практически всем предлагалось прогуляться утром следующего дня (то есть когда начнeт "капать" по 25 рублей за каждый час стоянки) в управление на канале Грибоедова и получить постановление уже там. Быстрее всего отпустили "Ford" солидного мужчины, который неосмотрительно поставил его возле консульства Финляндии.
"Автомобиль не мой, он на фирму оформлен. С доверенностью был порядок - комар носа не подточит. Однако, выяснилось, что у меня должен быть путевой лист с отметкой. Поняв, к чему сотрудники ГИБДД клонят (на тот момент в машине их уже было 2 - прим. авт.), я демонстративно начал набирать телефон сотрудников безопасности компании, в которой работаю, и объяснил людям в форме, что вообще-то в таких случаях они должны общаться с этими людьми. Итог - постановление, полученное за 5 минут", - поведал свою историю сотрудник крупной зарубежной промышленной компании.
После него со словами: "Забрали всe, что в кошельке было!" вышел угрюмый человек, который не стал вдаваться в подробности.
Около 19.00 дошла очередь и до меня. Прямо, что называется, "с порога" спросили: "Александр Сергеевич, а Сергей Яковлевич - это ваш родственник? Он где живeт?" - и после получения ответа о том, что владелец автомобиля находится в настоящий момент в республике Коми, заявили: "Придeтся ему приехать машинку забрать. Вам мы не имеем права возвращать". Всe дело в том, что автомобиль автора этих строк по факту принадлежит его отцу, а управляется в течении нескольких лет он по рукописной доверенности. После этого произошeл следующий диалог:
-То есть забираю я или не забираю, решают на штрафстоянке, правильно я Вас понял?
- На какой штрафстоянке?
- Нет, ну вы только что сказали, что мне еe отдадут там!
- Разрешение вы получаете в ГАИ, а не на штрафстоянке! Я вам его ставить не буду! Завтра пойдeте на канал Грибоедова и там поставите, если дадут.
- Почему завтра?
- Потому, что сегодня уже всe закрыто! С 10 утра открываются.
- Ага, плата за стоянку у нас идeт через сутки, правильно я Вас понимаю?
- Да.
После этого милиционер приступил к неспешному заполнению протокола. И уже после того, как подписи на протоколе были поставлены, была вручена квитанция на 300 рублей, сам протокол вместе с копией "задержался". Инспектор начал отчитывать нарушителя за то ,что тот ездит по рукописной доверенности, при этом добавляя "красок" из собственной жизни.
- Официально, если разбираться... У меня угнали машину в мае месяце. Я еe купил, но оформили на маму. Угоняют, я иду с утра подавать заявление в милицию... И как сотрудник милиции, я понимаю, что официально - я никто! Но в итоге, конечно, подали! Мама приехала через 3 дня... И вот через три дня приехали и написали задним числом заявление. И теперь деньги за страховку тоже выплачивают маме, а не мне!
Кстати, сотрудник ГИБДД демонстративно достал мобильный телефон и начал крутить его в руках. Потом разговор пошeл о том, что нужно позвонить кому-то, выяснить, отпустят ли машину и сколько это может стоить... После этого так же ненавязчиво выяснил, на какие темы пишет "попавший в его руки" журналист, оживился и спросил: "Статейку можешь мне написать?" и перешeл к рассказу о том, как плохие дороги повлияли на жизнь родственника.
- Ну... (в этот момент на документе появилась надпись о том, что автомобиль со штрафстоянки сотрудники ГИБДД отпустили). Буду ждать статьи. Всe записал? Давай, счастливо! - резюмировал 30-минутное посещение автомобиля сотрудник ГИБДД и выдал документ. После этого всем было объявлено ,что смена у милиционеров заканчивается ровно в 20.00 и тех, кто подойдeт позже, можно смело разворачивать.
Через 10 минут на Дягтярном переулке оказалось, что радость от посещения ГИБДД не знает границ. Дело в том, что машину сотрудники штрафстоянки выдать попросту отказались. Сразу же поинтересовались о том, имеется ли доверенность. И начался диалог, до боли знакомый...
В двух словах: сотрудник специализированной стоянки мне сообщил, что не имеет права отдавать машину "кому попало". Потом, в очередной раз прочитали лекцию о том, что автомобиль имеет право забрать исключительно еe владелец, при этом руководствуясь запиской, висящей на информационном стенде будки охранника стоянки. "Вот у нас здесь написано чeрным по белому - нужен документ, удостоверяющий право владения, а не управления". Короче, история повторилась точь в точь. Начали рассказывать о том, что я никто, чтобы без владельца ноги моей здесь не видели и в том же духе.
Стоит отметить, что за ворота никто выкидывать не собирался. Просто откровенно хамили, орали, очередной раз тыкали пальцем в листок формата А4, на котором были распечатаны "законы штрафстоянки на Дягтярном". Потом в грубой форме заявили, чтобы без владельца или нотариально заверенной доверенности не являлся. Стоит отметить, также, что подпись, поставленную мной в протоколе, назвали поддельной, так же как и написанную рядом фамилию. "Это сверху квитанция лежала на протоколе и через копирку пропечаталось!" - безальтернативно заявил охранник. В общем, этот разговор надо было как-то заканчивать. Пошeл ва-банк:
- То есть, машина Вам на совсем остаeтся, я правильно понимаю? Я не могу еe забрать...
- Вы толкаете нас на должностное преступление...
Стрелки часов в это момент приближались к 20.00. И выход из положения был найден без "подталкивания должностных лиц к совершению должностного преступления". Воспользовавшись служебным положением, корреспондент "Фонтанки" прибегнул к испытанному методу, известному под названием "звонок наверх". Ещe через 10 минут на улицу вышел сотрудник спецстоянки и с извинениями отпустил автомобиль на свободу.
Кстати, в это время за будкой охранников начался пикник. За столиком собрались водители эвакуаторов, сотрудники ГИБДД (тех, с кем я успел познакомиться, к их чести, среди присутствующих замечено не было) и охранники штрафстоянки. "Бойцы" отмечали окончание рабочего дня - музыка, алкогольные напитки, женщины... В это же время очередь из водителей перед синим забором продолжала расти...
Председатель городского автоклуба "А 24" Дениса Шубин прокомментировал ситуацию следующим образом: "С чисто формальной точки зрения сотрудники ГИБДД правы. В законе нигде не прописано, что машину может забрать со штрафстоянки тот, кто имеет право управления автомобилем, то есть если с ней произошло что-то, вроде бы, сделать уже ничего нельзя. Но так трактовать могут только сотрудники, заинтересованные в такой постановке вопроса. От себя скажу, что в этой истории все заинтересованные лица просто привязались к этому пункту и чего-то явно хотят, но просто стесняются спросить...".
P.S. Все те, кто сталкивался с принудительной эвакуацией до 1 июля, почти единогласно утверждают - процесс выдачи машины занимал не больше 2-3 часов, все протоколы выписывались в кабинете, а не за рулeм служебного автомобиля и мгновенно. А сотрудники спецстоянок после того, как нарушитель все оплатил, были всегда вежливыми и обходительными. Кстати, и рукописная доверенность считалась документом.
Александр Фролов
08.09.2008
Другие новости
09.04.2010
 |
| Несколько минут назад закончилась пресс-конференция, организованная для пилотов нового класса Moto2. На ней главным образом речь шла о безопасности на питлейне, о том, что не следует нарушать правила, а именно превышать в данной зоне скорость и выезжать на трек, если светофор горит красным.
|
09.04.2010
 |
| Французский суд приговорил мотоциклиста, катавшегося со сломанной рукой по окружной дороге вокруг Парижа со скоростью 190 километров в час, к году лишения свободы и денежному штрафу.
|
09.04.2010
 |
| <p>
VW Touran существенно изменился. Фото: Auto- Motor- und Sport</p><p>VW рассказал о новой версии своего семейного минивэна Touran. Компания провела значительную работу и существенно поменяла внешний и внутренний облик авто.</p><p>В экстерьере новый Touran ориентируется на новый стиль компании и весьма напоминает последний Golf . Как заявляют в компании, каждая часть кузова нового VW Touran была создана с чистого листа. Помимо горизонтальной решетки радиатора, стоит отметить новый капот, широкие двойные фары, увеличившееся в размерах лобовое стекло, а также новый задний спойлер.</p><p>Салон VW Touran отличают новые материалы, новая передняя панель, а также вставки. Кроме того, в опции авто входят постоянно включенный ближний свет, система стабилизации, навигация с сенсорным экраном, парктроник, а также возможность установки панорамной крыши.</p><p>Наконец, самая интересная часть оснащения - силовая установка - представлена новыми бензиновыми и дизельными двигателями. В базовой версии на VW Touran ставят бензиновый двигатель 1,2 л., выдающий 105 л.с. и 175 Нм крутящего момента. За ним следуют два движка 1,4 л., мощностью 140 и 170 л.с. соответственно, а также производной эко-версией EcoFuel. Все эти моторы оснащены турбонаддувом.</p><p>Что же до дизелей, то они представлены двумя моторами 1,6 л. мощностью 90 и 105 л.с., а также турбированными двухлитровыми движками мощностью 140 и 170 л.с. Все двигатели соответствуют требованиям Евро-5.</p><p>Премьера нового VW Touran состоится на автошоу в Лейпциге. Цены на автомобиль пока что держатся в секрете.</p><p>По материалам Auto- Motor- und Sport </p>
|
09.04.2010
 |
| <p>
Новый С-Класс выйдет в 2011 году. Фото: Topspeed</p><p>Обновленная модель Mercedes С-Класса появится уже в 2011 году. Речь идет только о фейслифтинге. Впрочем, не стоит беспокоиться: в 2014 году компания обещала выпустить следующее поколение автомобиля.</p><p>Изначально предполагалось, что концепт F800, представленный в Женеве и будет прообразом нового С-Класса. Однако дизайн авто вряд-ли понравится любителям консерватизма. Кроме того, выяснилось, что F800 - лишь пробная версия нового компактного седана, который будет рассчитан на молодую аудиторию.</p><p>Что же до C-Класса , то автомобиль будет занимать 4,66 м в длину, а также позаимствует системы безопасности от более крупного E-Класса. Модель будет оснащаться широкой линейкой двигателей с непосредственным впрыском, а также турбированными моторами. Гибридная версия авто подоспеет в 2015 году. Новый Mercedes C-Класса будет предлагаться в кузовах седан, универсал, купе и кабриолет.</p><p>По материалам Topspeed </p>
|
09.04.2010
 |
| Многие поклонники шоссейно-кольцевых гонок с нетерпением ожидают старт чемпионата серии MotoGP сезона 2010 года.
|
09.04.2010
 |
| Одновременно с обновлением моделей TT и A3, концерн Audi подготовил кое-что и для своего популярного паркетника Q7. Никакого рестайлинга кузова обновление не предусматривает: все новости только под капотом
|
09.04.2010
 |
| C марта 2010 года в салонах официальных дилеров BMW появились BMW 135i Купе и Кабриолет, оснащенные новым рядным шестицилиндровым двигателем новейшего поколения, в котором впервые комбинируются технология BMW TwinPower Turbo, высокоточный непосредственный впрыск бензина High Precision Injection и бе ...
|
09.04.2010
 |
| 14-й Сезон Автоэкзотики 2010 будет состоять из трех мероприятий:1. Этап "Открытие сезона". "Автоэкзотика-Ярославия", пройдет на аэродроме Левцово с 18 по 20 июня Основная тема "Автоэкзотики-Ярославль" - это развлекательные и ночные программы.
|
09.04.2010
 |
| <p>
В.Путин во время посещения одного из автосалонов в Новосибирске. Фото: premier.gov.ru</p><p>Правительство РФ не планирует расширять программу утилизации старых автомобилей - об этом рассказал премьер-министр РФ Владимир Путин во время посещения одного из автосалонов в Новосибирске.</p><p>По его словам, сейчас надо закончить то, что намечено и отработать механизмы реализации программы. Путин также напомнил, что общался тем не менее с иностранными коллегами, которые видят минус подобных программ в том, что после отмены льгот спрос на автомобили резко падает. Кроме того, премьер отметил, что в некоторых городах люди сталкиваются с проблемами очередей, порой искусственных. Несмотря на это, на данный момент выдано 40,5 тысячи сертификатов и продано почти 13 тысяч автомобилей. "В целом результат, который мы хотели, замаячил на горизонте", - добавил Путин.</p><p>Помимо этого, Владимир Путин пообщался с посетителями салона, узнал их мнение о программе, а также прокатился с одним из них на новом авто.</p><p>По материалам Российской Газеты </p>
|
09.04.2010
 |
| Toyota официально представила окончательную версию городского автомобиля на базе Scion xB. Презентация состоялась на автошоу в Нью-Йорке.Автомобиль получил название Toyota Rukus. Модель ориентирована на молодых модных жителей города, причем тех, у кого раньше никогда не было автомобиля этой марки.
|
|
 |