главная автоновости статьи форум каталог вход
Каталог оборудования
Автомагнитолы
Видео системы
Акустика
Усилители
Сабвуферы
Чейнджеры
Навигационные системы
Аксессуары
Автосигнализации
Доп. оборудование
Авторизация
Зарегистрированный email
Ваш пароль

Забыли пароль?
Регистрация

"Евроремонт" автопарка откладывается до лучших времён

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости.

С 25 сентября въезд в пределы московского Третьего транспортного кольца грузовикам ниже экологического класса «Евро-2» заказан. Эта мера призвана положить начало оздоровлению окружающей среды в задыхающейся от автомобильных выхлопов российской столице – ведь ежегодно транспорт выбрасывает в её атмосферу более миллиона тонн вредных веществ. Однако многие эксперты сомневаются в том, что России удастся в запланированные сроки перейти на более высококачественное моторное топливо «Евро-3» – отечественная промышленность пока не готова выпускать его в необходимых количествах.

Напомню, что с начала нынешнего года в России запрещено производить и ввозить автомобили с двигателями ниже «Евро-3», а в феврале был принят технический регламент по автомобильному, авиационному и иному топливу – для тех, кто не знает, это своего рода свод обязательных требований, который теперь законодательно утверждается вместо прежних ГОСТов. В данном документе определены допустимые объёмы «посторонних» веществ в производимом горючем и установлены сроки перевода отечественного автопарка на более высокие классы бензина в стандарте «Евро».

Так вот, до конца 2008-го мы должны перейти на «Евро-2», со следующего года – на «Евро-3», а через четыре – на «Евро-4». Конечно, в этом отношении от остального мира мы безбожно отстали: например, страны Евросоюза «освоили» второй класс ещё в 1995 году, четвёртый – в 2005-м, а в предстоящем году замахнутся уже и на пятый. Тем не менее, тот факт, что Россия, наконец, всерьёз озаботилась проблемами экологии, не может не радовать. Из года в год «вклад» автотранспорта в общее загрязнение воздуха растёт: сегодня в среднем по стране он составляет 43%, ну а в Москве – вдвое больше. И ещё одна тревожная цифра – 70% российского населения ныне живёт в экологически неблагополучных районах.

Но есть и другая причина, заставляющая нас подтягиваться к европейским стандартам. Сегодня почти две трети отечественного парка составляют автомобили, которые не соответствуют никаким международным нормам. И если отечественный автопром не станет оснащать свою продукцию более «чистыми» двигателями, то ему никак не выдержать конкуренции с иностранными автопроизводителями, которые уже прочно обосновались на российской земле.

Тем не менее, не всё так просто и безоблачно. Начать хотя бы с того, что предписанные законом технологические усовершенствования неизбежно ведут к удорожанию автомобилей, как новых моделей, так и «классики». По некоторым данным, в зависимости от марки машины цена увеличивается от 5 до 20 тыс. рублей.

Другая проблема, и, наверное, более серьёзная – в самом бензине «Евро-3», на который российские автомобилисты должны были перейти с 1 января 2009 года. В настоящее время, по информации председателя комитета Госдумы по транспорту Сергея Шишкарёва, 35% производимого в России горючего не отвечает требованием не только третьего, но даже и второго класса. Нормам «Евро-3» сейчас соответствует менее десятой части выпускаемого нашими нефтеперерабатывающими заводами бензина.

По мнению экспертов, отечественные НПЗ просто не в состоянии к началу следующего года перейти на выпуск бензина, а тем более дизельного топлива по новому техническому регламенту. Многие из этих предприятий морально устарели, и на подобную перестройку им понадобятся и время, и немалые инвестиции, которые сейчас, в условиях финансовой нестабильности, в России днём с огнём не сыщешь. К тому же, по прогнозам консалтинговой компании Ernst&Young, уже концу 2010 года российский автопарк увеличится до 42 млн машин и потребность в горючем возрастёт чуть ли не в разы.

Правда, в соответствии с техрегламентом в течение трех лет со дня его вступления в силу дозволяется выпускать наиболее популярные среди российских автовладельцев бензины АИ-76, 80 и 92, соответствующие «Евро-2», а в течение пяти – его продавать. Однако и это послабление ситуации не меняет: дефицит отечественного экологически чистого бензина неизбежен.

Так что остаётся уповать на более дорогое импортное топливо, что, естественно, существенно опустошит кошельки автолюбителей. Либо перенести срок перехода на «Евро-3» на год-другой – именно это предлагает Минэнерго, которое в начале сентября отправило такое предложение в правительство.

Что же касается Москвы, то она ещё восемь лет назад ввела ограничения на въезд в дневное время в пределы сначала Садового, а позже – и Третьего транспортного кольца автомашин грузоподъёмностью свыше тонны. Теперь вводится ещё одно, экологическое, которое закроет путь сначала в центр, а затем и в другие районы города, грузовикам стандарта «Евро-0» - именно они составляют подавляющее большинство столичного автопарка. Правда, московское правительство намеревается значительно обновить его, закупив более чем на 460 млн рублей новые машины. Но вот что делать со старыми, которых в городе, по некоторым оценкам, свыше 450 тыс?

Правда, для бывалых московских шофёров любые запреты не проблема. Ведь пропуск несложно и купить – надо только знать верные пути-дорожки в заветные кабинеты. К тому же каждый понимает, что на худой случай его может заменить и сторублевый билет Банка России с изображением Большого театра, который, как известно, тоже находится в самом центре столицы. По нему редко какой контролёр не пропустит страждущего водителя к «сердцу Белокаменной»...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


24.09.2008
По материалам www.rian.ru/rian/intro.cfm



Другие новости

09.04.2010
 
Несколько минут назад закончилась пресс-конференция, организованная для пилотов нового класса Moto2. На ней главным образом речь шла о безопасности на питлейне, о том, что не следует нарушать правила, а именно превышать в данной зоне скорость и выезжать на трек, если светофор горит красным.
09.04.2010
 
Французский суд приговорил мотоциклиста, катавшегося со сломанной рукой по окружной дороге вокруг Парижа со скоростью 190 километров в час, к году лишения свободы и денежному штрафу.
09.04.2010
 
<p> VW Touran существенно изменился. Фото: Auto- Motor- und Sport</p><p>VW рассказал о новой версии своего семейного минивэна Touran. Компания провела значительную работу и существенно поменяла внешний и внутренний облик авто.</p><p>В экстерьере новый Touran ориентируется на новый стиль компании и весьма напоминает последний Golf . Как заявляют в компании, каждая часть кузова нового VW Touran была создана с чистого листа. Помимо горизонтальной решетки радиатора, стоит отметить новый капот, широкие двойные фары, увеличившееся в размерах лобовое стекло, а также новый задний спойлер.</p><p>Салон VW Touran отличают новые материалы, новая передняя панель, а также вставки. Кроме того, в опции авто входят постоянно включенный ближний свет, система стабилизации, навигация с сенсорным экраном, парктроник, а также возможность установки панорамной крыши.</p><p>Наконец, самая интересная часть оснащения - силовая установка - представлена новыми бензиновыми и дизельными двигателями. В базовой версии на VW Touran ставят бензиновый двигатель 1,2 л., выдающий 105 л.с. и 175 Нм крутящего момента. За ним следуют два движка 1,4 л., мощностью 140 и 170 л.с. соответственно, а также производной эко-версией EcoFuel. Все эти моторы оснащены турбонаддувом.</p><p>Что же до дизелей, то они представлены двумя моторами 1,6 л. мощностью 90 и 105 л.с., а также турбированными двухлитровыми движками мощностью 140 и 170 л.с. Все двигатели соответствуют требованиям Евро-5.</p><p>Премьера нового VW Touran состоится на автошоу в Лейпциге. Цены на автомобиль пока что держатся в секрете.</p><p>По материалам Auto- Motor- und Sport </p>
09.04.2010
 
<p> Новый С-Класс выйдет в 2011 году. Фото: Topspeed</p><p>Обновленная модель Mercedes С-Класса появится уже в 2011 году. Речь идет только о фейслифтинге. Впрочем, не стоит беспокоиться: в 2014 году компания обещала выпустить следующее поколение автомобиля.</p><p>Изначально предполагалось, что концепт F800, представленный в Женеве и будет прообразом нового С-Класса. Однако дизайн авто вряд-ли понравится любителям консерватизма. Кроме того, выяснилось, что F800 - лишь пробная версия нового компактного седана, который будет рассчитан на молодую аудиторию.</p><p>Что же до C-Класса , то автомобиль будет занимать 4,66 м в длину, а также позаимствует системы безопасности от более крупного E-Класса. Модель будет оснащаться широкой линейкой двигателей с непосредственным впрыском, а также турбированными моторами. Гибридная версия авто подоспеет в 2015 году. Новый Mercedes C-Класса будет предлагаться в кузовах седан, универсал, купе и кабриолет.</p><p>По материалам Topspeed </p>
09.04.2010
 
Многие поклонники шоссейно-кольцевых гонок с нетерпением ожидают старт чемпионата серии MotoGP сезона 2010 года.
09.04.2010
 
Одновременно с обновлением моделей TT и A3, концерн Audi подготовил кое-что и для своего популярного паркетника Q7. Никакого рестайлинга кузова обновление не предусматривает: все новости только под капотом
09.04.2010
 
C марта 2010 года в салонах официальных дилеров BMW появились BMW 135i Купе и Кабриолет, оснащенные новым рядным шестицилиндровым двигателем новейшего поколения, в котором впервые комбинируются технология BMW TwinPower Turbo, высокоточный непосредственный впрыск бензина High Precision Injection и бе ...
09.04.2010
 
14-й Сезон Автоэкзотики 2010 будет состоять из трех мероприятий:1. Этап "Открытие сезона". "Автоэкзотика-Ярославия", пройдет на аэродроме Левцово с 18 по 20 июня Основная тема "Автоэкзотики-Ярославль" - это развлекательные и ночные программы.
09.04.2010
 
<p> В.Путин во время посещения одного из автосалонов в Новосибирске. Фото: premier.gov.ru</p><p>Правительство РФ не планирует расширять программу утилизации старых автомобилей - об этом рассказал премьер-министр РФ Владимир Путин во время посещения одного из автосалонов в Новосибирске.</p><p>По его словам, сейчас надо закончить то, что намечено и отработать механизмы реализации программы. Путин также напомнил, что общался тем не менее с иностранными коллегами, которые видят минус подобных программ в том, что после отмены льгот спрос на автомобили резко падает. Кроме того, премьер отметил, что в некоторых городах люди сталкиваются с проблемами очередей, порой искусственных. Несмотря на это, на данный момент выдано 40,5 тысячи сертификатов и продано почти 13 тысяч автомобилей. "В целом результат, который мы хотели, замаячил на горизонте", - добавил Путин.</p><p>Помимо этого, Владимир Путин пообщался с посетителями салона, узнал их мнение о программе, а также прокатился с одним из них на новом авто.</p><p>По материалам Российской Газеты </p>
09.04.2010
 
Toyota официально представила окончательную версию городского автомобиля на базе Scion xB. Презентация состоялась на автошоу в Нью-Йорке.Автомобиль получил название Toyota Rukus. Модель ориентирована на молодых модных жителей города, причем тех, у кого раньше никогда не было автомобиля этой марки.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 » ... 1374
Copyright © 2008 IntelAuto.ru - автозвук, автосигнализации, дополнительное оборудование