 |
 |
Каталог оборудования |
 |
|
 |
Авторизация |
 |
|
|
"В России выгодно делать автомобили", - Сергей Занозин, председатель правления группы ГАЗ
 Сергей Занозин - один из долгожителей группы ГАЗ. Работает в ее структурах восемь лет. "Павловский автобус", в котором в 2000 г. Занозин был гендиректором, стал первым приобретением Олега Дерипаски в автопроме. С него-то и началось формирование группы ГАЗ. В прошлом году Занозин возглавил компанию и теперь работает по 16 часов в сутки и мечтает, чтобы группа ГАЗ стала лучшей автомобильной компанией мира. В ближайших планах - разработка и запуск "Газели-3", поиск иностранных партнеров для дивизиона грузовиков и спецтехники. Также группа ГАЗ пытается договориться c GM и Chrysler о создании совместной платформы легкового автомобиля.
- Вы возглавили группу ГАЗ в октябре прошлого года. Какие события, по-вашему, за это время были самыми важными?
- Последние полгода мы отрабатывали стратегию развития до 2012 г. и в мае планируем принять этот документ на совете директоров. В рамках этой стратегии мы готовим программу реструктуризации компании. В группе останутся одни продуктовые дивизионы. Это LCV (легких коммерческих автомобилей), дивизион легковых автомобилей, грузовики, спецтехника, автобусы и дивизион Power train (двигатели и трансмиссия). В каждом из них будет свой сбыт, производство и закупки. Производство автокомпонентов будет выделено из компании. Ведь чтобы успешно развивать выбранные направления и успевать при этом за рыночными ожиданиями, группа должна инвестировать в проекты минимум $5 млрд. У нас таких денег нет. Большой вопрос, хватит ли нам денег на все проекты дивизиона LCV и при этом еще на легковые автомобили. Что тогда делать? Мы ответили себе: искать партнеров для тех дивизионов, где нет возможности справиться самим. Это дивизионы строительно-дорожной техники и грузовиков. Сейчас ведем переговоры со многими иностранными компаниями. Партнеры помогут сократить наши инвестиционные потребности вдвое.
- $2,5 млрд все равно немаленькая сумма. Где возьмете деньги?
- Инструментов много. Помимо стратегических партнерств мы можем делать займы, поскольку наша компания - привлекательный заемщик. А также IPO. Мы приняли решение о технической готовности к IPO, чтобы иметь возможность сделать размещение, как только у нас возникнет в этом необходимость.
- Придется проводить допэмиссию акций. Олег Дерипаска согласен на размытие своей доли?
- Он, конечно, понимает, что компании нужны средства для развития. А при многочисленных слияниях и поглощениях, которые сейчас проводят компании "Базового элемента", группа ГАЗ должна предложить свой подход для привлечения инвестиций.
- Почему именно дивизионы спецтехники и грузовиков вы решили не развивать самостоятельно?
- Все просто. Дивизион LCV для группы ГАЗ приоритет - на него приходится 40% нашего бизнеса. Мы не хотим его ни с кем делить. Двигатели: если ты их не производишь сам - а это с мостами и коробками занимает до 40% себестоимости автомобиля, - то твое влияние на процесс управления заканчивается на сборке. А это всего лишь 10% себестоимости. Наконец, автобусы. Мы сейчас занимаем 3-4-ю строчку крупнейших производителей автобусов в мире, и за последние пять лет дивизион обзавелся полной линейкой автобусов от 7 до 17 м. Зачем нам искать партнера теперь? Он нужен тогда, когда у тебя нет продукта и нет решений, чтобы сделать этот продукт. Такая ситуация у нас со спецтехникой. Этот рынок очень интересен и интенсивнее всего развивается. Но мы на нем нишевый игрок, у нас, к примеру, нет асфальтоукладчиков и катков. Чтобы создать полную линейку для этого дивизиона, нужны инвестиции порядка $2 млрд. Пока мы будем их тратить на разработку новых продуктов, рынок убежит вперед. А нам продукт нужен сегодня. Именно поэтому мы ищем партнера, который помог бы нам дополнить нашу линейку. С грузовиками та же логика. У нас в линейке, например, не хватает дорожного автомобиля.
- Когда вы говорите "найти партнера", вы имеете в виду создание СП или покупку заводов, лицензий? И с кем ведутся переговоры?
- Все зависит от того, кто этот партнер. Решение мы примем довольно быстро, а сказать, с кем ведутся переговоры, не могу.
- Но в грузовиках это кто-то из "большой четверки"?
- Да, и еще есть Юго-Восточная Азия. Там очень хорошие грузовые платформы, и они дешевле, чем у европейцев или американцев.
- Расскажите подробнее, как вы будете свой основной дивизион LCV развивать?
- Главный его продукт - "Газель", и в 2008-2009 гг. мы проведем ее модернизацию. Изменим интерьер и экстерьер, исправим оставшиеся дефекты по коробке и мостам. Начнем устанавливать на нее дизельный двигатель - чтобы выйти в более дорогой сегмент, одновременно оставаясь и в дешевом. В общем, мы сделаем все, чтобы эта машина хорошо продавалась четыре года до выпуска новой "Газели-3".
- То есть "Газель-3" появится в 2012 г.?
- Постараемся запустить ее раньше. Сегодня мы уже близки к тому, чтобы завершить концепцию развития этого продукта, она появится через два месяца. После этого мы проведем тендер и пригласим несколько компаний на разработку продукта. Скорее всего переднеприводная "Газель-3" будет привязываться к платформе Maxus (сейчас выпускается на принадлежащем ГАЗу заводе LDV в Бирмингеме. - "Ведомости").
- Когда вы начнете выпускать Maxus в России?
- Проект по организации сборки Maxus в Нижнем Новгороде открыт. Производство планируется начать в середине следующего года. Постепенно доведем выпуск до 40 000 Maxus в год. Инвестиции в организацию выпуска этой машины в России будут невелики, потому что мы смогли найти решение по модернизации существующего окрасочного комплекса. В Бирмингеме производство закрывать не будем, оттуда будем продвигать Maxus на международные рынки, к примеру в Юго-Восточную Азию, где есть праворульные машины. Может быть, мы там даже выпускать Maxus будем. Мы вообще в этом регионе, а также в Индии и Бразилии рассматриваем варианты для создания различных СП.
- Сколько Maxus будет стоить в России?
- Он уже продается, в базовой комплектации цена - 504 000 руб. Мы адаптировали Maxus для российских клиентов: усилили заднюю подвеску, чтобы она могла выдержать наши дороги.
- Локализация Maxus и проект новой "Газели" упираются в отсутствие у ГАЗа своего малого дизеля...
- Мы работаем над этой проблемой: ведем переговоры о сотрудничестве с итальянской VM Motori и бразильской MWM, а также с китайскими производителями. В Китае присутствуют все основные производители, в первую очередь Cummins, Caterpillar, Deutz. Речь идет о них. В ближайшее время сделаем выбор.
- Вам самому какой вариант больше нравится?
- Мне, честно говоря, VM Motori. Но завод находится в Италии - это еврозона, МWМ - в Бразилии, это уже долларовая зона. Курс доллара к евро сегодня - $1,56/евро. У VM Motori на первый взгляд технические параметры двигателя лучше, но когда считаешь и видишь, что двигатель занимает у тебя в себестоимости 15-20%, то сразу становится неинтересно. На двигатель должно приходиться не более 10-12%. Если он занимает больше, то ты либо теряешь прибыль, либо становишься неконкурентен по цене автомобиля.
- В сегменте LCV иностранцы почему-то не спешат обзаводиться производством в России. Каково ваше отношение к этому?
- Чем хороша "Газель" - у нее отличное соотношение "цена - качество". Мы в год продаем в России и СНГ 180 000 легких коммерческих автомобилей, а ближайший конкурент - Ford в 2007 г. продала менее 10 000 шт. Так что на наш рынок пока никто не рвется - в том числе потому, что видят угрозу серьезной конкуренции с нашей стороны. Но о комфорте все равно говорить не приходится. Все иностранные конкуренты ждут, когда перешагнут определенное пороговое значение в своих продажах в России, чтобы принять решение о начале локальной сборки. Для грузовиков этот порог продаж, как правило, 10 000 шт. в год, для LCV - 20 000-30 000 шт.
- Какие планы у вашего легкового дивизиона?
- Как только наш маржинальный доход на "Волге" снизится, она будет снята с производства. А вот производство Volga Siber будет расти. С этим проектом мы совершили прорыв в ведении автомобильного бизнеса в России. На этом заводе абсолютно другие стандарты, и нам уже не стыдно показать это производство кому бы то ни было. Это производство - 44 робототехнических комплекса, 294 робота из Германии и Японии, качественная сборка. Автоматизация производства достигает 85%. Комплектующие - от ведущих мировых поставщиков США и Европы. Проект оказался нелегким. Я был свидетелем того, как начали привозить оборудование для этого проекта из США. Когда я увидел робототехнические комплексы с обрезанными пучками проводов, мне стало плохо. Я думал, мы это не восстановим никогда. Так варварски было снято оборудование из-за проблем с компаниями, которые брались за демонтаж. К счастью, нам эти проблемы решить удалось. А Siber получился отличным продуктом. К нам недавно приезжал вице-президент Chrysler, он посмотрел эту машину, посидел в ней и сказал: "Слушайте, так это гораздо лучше, чем Sebring".
- Сколько будет стоить Volga Siber, уже решили?
- От $20 000 до $24 000 в зависимости от двигателя, коробки передач.
- Какие еще легковые автомобили ГАЗ может запустить в производство на площадке, где собирается Siber?
- У нас достаточно гибкие мощности: без дополнительных инвестиций они могут быть увеличены с 60 000 до 120 000-150 000 машин в год. Они позволяют кроме Siber выпускать еще 2-3 продукта. Вот мы сейчас считаем и думаем, с кем мы можем создать эти продукты. Ведутся интенсивные переговоры - с GM, Chrysler и еще несколькими компаниями по поводу разработки совместной платформы легкового автомобиля.
- С Chrysler вы, как и с GM, обсуждаете создание небольшой дешевой машины?
- Мы с партнерами по всем их линейкам разговариваем. Например, в России очень быстро развивается класс SUV. Мы бы хотели получить и такую машину.
- Вы для того, чтобы с руководством Chrysler повстречаться, в США ехать собираетесь [на встречу с "Ведомостями" Занозин пришел прямо c собеседования из посольства США]?
- Не только. Нам интересен американский рынок вообще. Ведь доллар идет вниз, и при таком курсе, даже несмотря на океан и стоимость фрахта, цена на комплектующие в США очень для нас привлекательная. В итоге она получается даже ниже, чем в Китае, и значительно ниже, чем в Европе.
- У вас сейчас так много переговоров с иностранными компаниями по разным направлениям. В чем вы видите ваше основное преимущество в этих переговорах?
- Автомобильный мир очень сильно глобализуется. А Россия, как и Китай, Индия и Бразилия, сейчас является страной, где выгодно делать автомобили, в отличие, к примеру, от еврозоны. Но своими продуктами делиться никто не хочет - все хотят иметь очень серьезную плату за вход. И мы сейчас торгуемся. Мы говорим: ребята, у нас есть рынок. А они говорят: у нас есть продукт. Вот мы и пытаемся договориться так, чтобы как можно быстрее окупить наши будущие вложения. Я хочу, чтобы мы были одной из лучших в мире автомобильных компаний, и мы все для этого делаем. Широта задач зависит от целей, которые ты ставишь - перед собой и перед другими людьми. А успех - от наличия команды единомышленников. Когда это все есть, то можно решить любую задачу.
- У вас при таких задачах свободное время вообще остается? Расскажите о себе, чем любите заниматься кроме группы ГАЗ.
- У меня большая семья, трое детей, четверо внуков - два мальчика и две девочки и великолепная жена, которая мне помогает. Учитывая, что я работаю в режиме seven-eleven, как правило, времени на все остальное не остается. Люблю природу, путешествия, рыбалку. Живу на три дома: в Нижнем, в Москве, где живет сын, и основной дом - в Павлове. Я порой рубашки не могу найти, костюмы у меня теряются по дороге, ботинки. И так живу, наверное, уже лет шесть.
21.05.2008
Другие новости
09.04.2010
 |
| Несколько минут назад закончилась пресс-конференция, организованная для пилотов нового класса Moto2. На ней главным образом речь шла о безопасности на питлейне, о том, что не следует нарушать правила, а именно превышать в данной зоне скорость и выезжать на трек, если светофор горит красным.
|
09.04.2010
 |
| Французский суд приговорил мотоциклиста, катавшегося со сломанной рукой по окружной дороге вокруг Парижа со скоростью 190 километров в час, к году лишения свободы и денежному штрафу.
|
09.04.2010
 |
| <p>
VW Touran существенно изменился. Фото: Auto- Motor- und Sport</p><p>VW рассказал о новой версии своего семейного минивэна Touran. Компания провела значительную работу и существенно поменяла внешний и внутренний облик авто.</p><p>В экстерьере новый Touran ориентируется на новый стиль компании и весьма напоминает последний Golf . Как заявляют в компании, каждая часть кузова нового VW Touran была создана с чистого листа. Помимо горизонтальной решетки радиатора, стоит отметить новый капот, широкие двойные фары, увеличившееся в размерах лобовое стекло, а также новый задний спойлер.</p><p>Салон VW Touran отличают новые материалы, новая передняя панель, а также вставки. Кроме того, в опции авто входят постоянно включенный ближний свет, система стабилизации, навигация с сенсорным экраном, парктроник, а также возможность установки панорамной крыши.</p><p>Наконец, самая интересная часть оснащения - силовая установка - представлена новыми бензиновыми и дизельными двигателями. В базовой версии на VW Touran ставят бензиновый двигатель 1,2 л., выдающий 105 л.с. и 175 Нм крутящего момента. За ним следуют два движка 1,4 л., мощностью 140 и 170 л.с. соответственно, а также производной эко-версией EcoFuel. Все эти моторы оснащены турбонаддувом.</p><p>Что же до дизелей, то они представлены двумя моторами 1,6 л. мощностью 90 и 105 л.с., а также турбированными двухлитровыми движками мощностью 140 и 170 л.с. Все двигатели соответствуют требованиям Евро-5.</p><p>Премьера нового VW Touran состоится на автошоу в Лейпциге. Цены на автомобиль пока что держатся в секрете.</p><p>По материалам Auto- Motor- und Sport </p>
|
09.04.2010
 |
| <p>
Новый С-Класс выйдет в 2011 году. Фото: Topspeed</p><p>Обновленная модель Mercedes С-Класса появится уже в 2011 году. Речь идет только о фейслифтинге. Впрочем, не стоит беспокоиться: в 2014 году компания обещала выпустить следующее поколение автомобиля.</p><p>Изначально предполагалось, что концепт F800, представленный в Женеве и будет прообразом нового С-Класса. Однако дизайн авто вряд-ли понравится любителям консерватизма. Кроме того, выяснилось, что F800 - лишь пробная версия нового компактного седана, который будет рассчитан на молодую аудиторию.</p><p>Что же до C-Класса , то автомобиль будет занимать 4,66 м в длину, а также позаимствует системы безопасности от более крупного E-Класса. Модель будет оснащаться широкой линейкой двигателей с непосредственным впрыском, а также турбированными моторами. Гибридная версия авто подоспеет в 2015 году. Новый Mercedes C-Класса будет предлагаться в кузовах седан, универсал, купе и кабриолет.</p><p>По материалам Topspeed </p>
|
09.04.2010
 |
| Многие поклонники шоссейно-кольцевых гонок с нетерпением ожидают старт чемпионата серии MotoGP сезона 2010 года.
|
09.04.2010
 |
| Одновременно с обновлением моделей TT и A3, концерн Audi подготовил кое-что и для своего популярного паркетника Q7. Никакого рестайлинга кузова обновление не предусматривает: все новости только под капотом
|
09.04.2010
 |
| C марта 2010 года в салонах официальных дилеров BMW появились BMW 135i Купе и Кабриолет, оснащенные новым рядным шестицилиндровым двигателем новейшего поколения, в котором впервые комбинируются технология BMW TwinPower Turbo, высокоточный непосредственный впрыск бензина High Precision Injection и бе ...
|
09.04.2010
 |
| 14-й Сезон Автоэкзотики 2010 будет состоять из трех мероприятий:1. Этап "Открытие сезона". "Автоэкзотика-Ярославия", пройдет на аэродроме Левцово с 18 по 20 июня Основная тема "Автоэкзотики-Ярославль" - это развлекательные и ночные программы.
|
09.04.2010
 |
| <p>
В.Путин во время посещения одного из автосалонов в Новосибирске. Фото: premier.gov.ru</p><p>Правительство РФ не планирует расширять программу утилизации старых автомобилей - об этом рассказал премьер-министр РФ Владимир Путин во время посещения одного из автосалонов в Новосибирске.</p><p>По его словам, сейчас надо закончить то, что намечено и отработать механизмы реализации программы. Путин также напомнил, что общался тем не менее с иностранными коллегами, которые видят минус подобных программ в том, что после отмены льгот спрос на автомобили резко падает. Кроме того, премьер отметил, что в некоторых городах люди сталкиваются с проблемами очередей, порой искусственных. Несмотря на это, на данный момент выдано 40,5 тысячи сертификатов и продано почти 13 тысяч автомобилей. "В целом результат, который мы хотели, замаячил на горизонте", - добавил Путин.</p><p>Помимо этого, Владимир Путин пообщался с посетителями салона, узнал их мнение о программе, а также прокатился с одним из них на новом авто.</p><p>По материалам Российской Газеты </p>
|
09.04.2010
 |
| Toyota официально представила окончательную версию городского автомобиля на базе Scion xB. Презентация состоялась на автошоу в Нью-Йорке.Автомобиль получил название Toyota Rukus. Модель ориентирована на молодых модных жителей города, причем тех, у кого раньше никогда не было автомобиля этой марки.
|
|
 |