 |
 |
Каталог оборудования |
 |
|
 |
Авторизация |
 |
|
|
Транзитный проезд по Невскому проспекту
 Проект реконструкции Невского проспекта еще обсуждается, но, как стало известно "Фонтанке", он станет уже ровно на одну полосу в каждую сторону и парковка на главной магистрали города будет невозможна. Специалисты прогнозируют переезд части офисов, кафе и магазинов с центральной улицы города, а пассажиры предвкушают свободную и чистую дорогу.
После реконструкции Невский проспект станет уже ровно на одну полосу в каждую сторону. Об этом давно говорят и вице-губернатор Петербурга Александр Полукеев, и чиновники из комитета по транспорту. Дело в том, что на главной улице Северной столицы уже давно собираются дать свободу общественному транспорту по примеру Лиговского проспекта. Только вот выделенные полосы появятся не посередине, а по краям проспекта. То есть с ноября парковаться на Невском будет попросту невозможно. В связи с этим специалисты прогнозируют переезд офисов, кафе и магазинов с центральной улицы города, а пассажиры предвкушают свободную и чистую дорогу.
Напомним, комитет по благоустройству и дорожному хозяйству Петербурга в феврале 2008 года сообщил о том, что у Невского проспекта закончилась гарантия и его необходимо капитально ремонтировать. По словам председателя КБДХ Олега Виролайнена, ремонт должен начаться в начале лета, а закончиться в ноябре. Сейчас проходит заключительный этап конкурса на подрядчика работ. На время ремонта вместо 8 существующих полос будут работать только 4 по одной стороне улицы. То есть, пока будут делать правую сторону, автомобили поедут по левой в обе стороны, и наоборот. В это же время начнутся работы по мощению гранитной плиткой тротуаров - от площади Восстания до площади Александра Невского. Кстати, сами площади тоже покроются новой плиткой и асфальтом, а с помощью "Ленсвета" вдоль всего проспекта появятся новые фонари. По предварительным подсчeтам, стоимость капитального ремонта составит 500 миллионов рублей.
Примерно в ноябре, после того, как Невский проспект откроется после капитального ремонта, отрезок от площади Восстания до Дворцовой площади лишится двух полос - крайней, прилегающей к тротуарам с каждой стороны. Там будут ходить автобусы и троллейбусы и, в исключительных случаях, спецмашины. Пока проект на стадии обсуждения, однако, как стало известно корреспонденту "Фонтанки", вопрос выделения именно правых полос исключительно под общественный транспорт уже решeнный. Осталось только определиться, что именно будет отделять "дорогу для автобусов" от основного потока машин.
Практика применения подобных полос на улицах города показывает, что обычной сплошной полосы на дороге не хватает - если человек стоит в пробке, его может не остановить разметка. На выходе получается ситуация, сложившаяся на Большом проспекте или Большой Пушкарской улице на Петроградской стороне. Как не пытались сотрудники ГИБДД приструнить нерадивых водителей, ничего не помогает. Дело в том, что штраф за такое правонарушение по действующему административному кодексу РФ составляет всего-то 100 рублей.
Есть и другой пример - Лиговский проспект. Однако там выделенная полоса находится посередине дороги, на разделительной полосе. Там просто установили забор, обеспечили подход к остановкам и пустили по трамвайным путям автобусы. В планах комитета по транспорту организовать такое движение и по проспекту Испытателей, Косыгина и другим улицам, имеющих вынесенные трамвайные пути.
Невскому такой вариант не подходит - забор по центру проспекта устанавливать не то что неэстетично - опасно. Как сообщили корреспонденту "Фонтанки" специалисты из ГУ "Дирекция по организации дорожного движения", есть несколько проектов, которые обеспечат "неприкосновенность" крайним полосам центральной улицы Петербурга. Самый вероятный - это высокий бордюр, который внешне напоминает "лежачего полицейского". При большом желании спецавтомобили смогут попасть на полосу. Другому же транспорту въезд будет запрещeн.
Ещe в конце прошлого года комитет по транспорту озвучил свою позицию по организации автобусного и троллейбусного движения по Невскому проспекту. По мнению чиновников, удавшийся опыт реконструкции Лиговского проспекта, где весь общественный транспорт был пущен по выделенной полосе посередине дороги, нужно внедрять и на других перегруженных магистралях города. Лиговский стал, так сказать, эталоном. По прошествии времени оттуда практически полностью ушли маршрутные такси, причeм как аккредитованные, так и те, что не имели договора с городом: по экономическим мотивам. Дело в том, что социальный транспорт дешевле маршрутки, как считается, из-за его скорости. В конкретном случае получилось, что вместимые автобусы и трамваи ездят гораздо быстрее своих маленьких собратьев (которых на "выделенку" не пустили), а за забором, отделяющем разделительную полосу от остального транспорта, маршрутные такси стоят в пробках. Руководство комитета по транспорту утверждает, что после появления спецполосы сразу же начала заполняться перехватывающая парковка возле станции метро "Ладожская".
Собственно, чиновники и не скрывают, что организация выделенных линий - вытеснение личного автотранспорта с улиц города. И удар наносится по основным магистралям, таким, например, как Невский проспект. Сейчас комитет по транспорту отказывается давать какие-либо комментарии до того момента, пока не пройдeт совещание.
В пресс-службе вице-губернатора Полукеева "Фонтанке" сообщили, что пока ничего конкретного, кроме того, что "выделенка" действительно будет, озвучить пока не могут - как таковой проект будет обсуждаться в конце мая на рабочем совещании в Смольном. В комитете по благоустройству и дорожному хозяйству разъяснили, что ясность появится после того, как закончится конкурс, который определит подрядчика по проведению ремонта Невского проспекта и до этого момента ничего определeнного не будет озвучено. Однако председатель КБДХ Олег Виролайнен ещe в феврале называл имена фаворитов: среди асфальтоукладывающих - это "ВАД", Среди тех, кто занимается мощением, это "Возрождение".
Тут возникает несколько вопросов.
Первый - куда денутся строительные заборы, которые сейчас, собственно, занимают крайнюю правую полосу в районе "Невского паласа" и крайнюю левую в районе пересечения с улицей Восстания? Как рассказали специалисты из ГУ "ДоДД", это - не проблема. Существует несколько вариантов технологии строительства, при которых можно обойтись и без ограничения движения. Они уже предложены подрядчику и правительству города.
Второй вопрос - это парковка. Если сейчас посмотреть на Невский проспект, то можно с уверенностью сказать, что те самые полосы, которые городом отдаются под автобусы и троллейбусы, целиком и полностью заняты припаркованными автомобилями. Причeм не только работающих в центре, но и отдыхающих. Где после капремонта проспекта можно будет оставить транспорт, пока неизвестно.
Видимо действительно на перехватывающей парковке и начинать пользоваться общественным транспортом. Сам же Невский становится просто транзитной дорогой, через которую можно проезжать только насквозь, нигде не останавливаясь. Кстати, в центре перехватывающих парковок нет ни одной и пока даже не планируется. Она вообще всего одна в городе - на Ладожской. Хотя в этом году комитетом по транспорту планируется открыть ещe 2 - в Купчино и на Парнасе. Это планировалось сделать сразу после того, как проездной билет на общественном транспорте станет единым, то есть электронным. Событие это произошло ещe 1 мая , однако о новых открытиях пока ещe ничего не слышно - видимо в Смольном хотят сделать сюрприз.
Председатель автоклуба "А-24" Денис Шубин прокомментировал идею выделенной полосы на Невском проспекте: в том виде, в каком еe представляют чиновники из комитета по транспорту и вице-губернатор, никому не принесeт ничего хорошего. "Магазины, кафе просто не вытянут и будут вынуждены уйти с центральной улицы. Остаeтся 2 варианта - либо отказаться от проекта и оставить всe так, как есть, либо приспосабливать под парковку тротуары и таким образом вытеснить с Невского проспекта всех пешеходов. Третьего не дано", - резюмировал Шубин.
Глава общественной оргазации "Комитет по защите прав автомобилистов" Александр Холодов считает нововведение ничем иным, как "воровством жизненного пространства у автомобилистов". "У нас хотят "оттяпать" проезжую часть. Однако я думаю, что какие заборы не ставь, ездить по крайним полосам всe равно будут - найдут лазейку. Пока у сотрудников ГИБДД нет права лишать водительского удостоверения за выезд на полосу для общественного транспорта, последний там ездить будет", - рассказал правозащитник. Он также напомнил, что на большей части Невского проспекта парковка и сегодня запрещена.
Правда, петербуржцы, которые личного автомобиля не имеют, считают появление "выделенки" правильным решением.
"Попробуйте проехать через Невский проспект часов эдак в шесть вечера. Пешком за это время можно пройти туда и обратно".
"Общественный транспорт в том виде, в котором он существует в центре, сейчас попросту бесполезен: зачем он нужен, если ездит в час по чайной ложке? Если будет подобная "выделенка", в нeм появится хоть какой-то смысл".
"Подобный опыт уже был применeн за рубежом и сейчас не вызывает ни у кого нареканий. Если наши чиновники учтут все плюсы и минусы западной схемы, это будет просто замечательно. А личные автомобили из центра города нужно вообще убирать, причeм давно".
Такие комментарии мы получили от пешеходов.
Александр Фролов
16.05.2008
Другие новости
09.04.2010
 |
| Несколько минут назад закончилась пресс-конференция, организованная для пилотов нового класса Moto2. На ней главным образом речь шла о безопасности на питлейне, о том, что не следует нарушать правила, а именно превышать в данной зоне скорость и выезжать на трек, если светофор горит красным.
|
09.04.2010
 |
| Французский суд приговорил мотоциклиста, катавшегося со сломанной рукой по окружной дороге вокруг Парижа со скоростью 190 километров в час, к году лишения свободы и денежному штрафу.
|
09.04.2010
 |
| <p>
VW Touran существенно изменился. Фото: Auto- Motor- und Sport</p><p>VW рассказал о новой версии своего семейного минивэна Touran. Компания провела значительную работу и существенно поменяла внешний и внутренний облик авто.</p><p>В экстерьере новый Touran ориентируется на новый стиль компании и весьма напоминает последний Golf . Как заявляют в компании, каждая часть кузова нового VW Touran была создана с чистого листа. Помимо горизонтальной решетки радиатора, стоит отметить новый капот, широкие двойные фары, увеличившееся в размерах лобовое стекло, а также новый задний спойлер.</p><p>Салон VW Touran отличают новые материалы, новая передняя панель, а также вставки. Кроме того, в опции авто входят постоянно включенный ближний свет, система стабилизации, навигация с сенсорным экраном, парктроник, а также возможность установки панорамной крыши.</p><p>Наконец, самая интересная часть оснащения - силовая установка - представлена новыми бензиновыми и дизельными двигателями. В базовой версии на VW Touran ставят бензиновый двигатель 1,2 л., выдающий 105 л.с. и 175 Нм крутящего момента. За ним следуют два движка 1,4 л., мощностью 140 и 170 л.с. соответственно, а также производной эко-версией EcoFuel. Все эти моторы оснащены турбонаддувом.</p><p>Что же до дизелей, то они представлены двумя моторами 1,6 л. мощностью 90 и 105 л.с., а также турбированными двухлитровыми движками мощностью 140 и 170 л.с. Все двигатели соответствуют требованиям Евро-5.</p><p>Премьера нового VW Touran состоится на автошоу в Лейпциге. Цены на автомобиль пока что держатся в секрете.</p><p>По материалам Auto- Motor- und Sport </p>
|
09.04.2010
 |
| <p>
Новый С-Класс выйдет в 2011 году. Фото: Topspeed</p><p>Обновленная модель Mercedes С-Класса появится уже в 2011 году. Речь идет только о фейслифтинге. Впрочем, не стоит беспокоиться: в 2014 году компания обещала выпустить следующее поколение автомобиля.</p><p>Изначально предполагалось, что концепт F800, представленный в Женеве и будет прообразом нового С-Класса. Однако дизайн авто вряд-ли понравится любителям консерватизма. Кроме того, выяснилось, что F800 - лишь пробная версия нового компактного седана, который будет рассчитан на молодую аудиторию.</p><p>Что же до C-Класса , то автомобиль будет занимать 4,66 м в длину, а также позаимствует системы безопасности от более крупного E-Класса. Модель будет оснащаться широкой линейкой двигателей с непосредственным впрыском, а также турбированными моторами. Гибридная версия авто подоспеет в 2015 году. Новый Mercedes C-Класса будет предлагаться в кузовах седан, универсал, купе и кабриолет.</p><p>По материалам Topspeed </p>
|
09.04.2010
 |
| Многие поклонники шоссейно-кольцевых гонок с нетерпением ожидают старт чемпионата серии MotoGP сезона 2010 года.
|
09.04.2010
 |
| Одновременно с обновлением моделей TT и A3, концерн Audi подготовил кое-что и для своего популярного паркетника Q7. Никакого рестайлинга кузова обновление не предусматривает: все новости только под капотом
|
09.04.2010
 |
| C марта 2010 года в салонах официальных дилеров BMW появились BMW 135i Купе и Кабриолет, оснащенные новым рядным шестицилиндровым двигателем новейшего поколения, в котором впервые комбинируются технология BMW TwinPower Turbo, высокоточный непосредственный впрыск бензина High Precision Injection и бе ...
|
09.04.2010
 |
| 14-й Сезон Автоэкзотики 2010 будет состоять из трех мероприятий:1. Этап "Открытие сезона". "Автоэкзотика-Ярославия", пройдет на аэродроме Левцово с 18 по 20 июня Основная тема "Автоэкзотики-Ярославль" - это развлекательные и ночные программы.
|
09.04.2010
 |
| <p>
В.Путин во время посещения одного из автосалонов в Новосибирске. Фото: premier.gov.ru</p><p>Правительство РФ не планирует расширять программу утилизации старых автомобилей - об этом рассказал премьер-министр РФ Владимир Путин во время посещения одного из автосалонов в Новосибирске.</p><p>По его словам, сейчас надо закончить то, что намечено и отработать механизмы реализации программы. Путин также напомнил, что общался тем не менее с иностранными коллегами, которые видят минус подобных программ в том, что после отмены льгот спрос на автомобили резко падает. Кроме того, премьер отметил, что в некоторых городах люди сталкиваются с проблемами очередей, порой искусственных. Несмотря на это, на данный момент выдано 40,5 тысячи сертификатов и продано почти 13 тысяч автомобилей. "В целом результат, который мы хотели, замаячил на горизонте", - добавил Путин.</p><p>Помимо этого, Владимир Путин пообщался с посетителями салона, узнал их мнение о программе, а также прокатился с одним из них на новом авто.</p><p>По материалам Российской Газеты </p>
|
09.04.2010
 |
| Toyota официально представила окончательную версию городского автомобиля на базе Scion xB. Презентация состоялась на автошоу в Нью-Йорке.Автомобиль получил название Toyota Rukus. Модель ориентирована на молодых модных жителей города, причем тех, у кого раньше никогда не было автомобиля этой марки.
|
|
 |