главная автоновости статьи форум каталог вход
Каталог оборудования
Автомагнитолы
Видео системы
Акустика
Усилители
Сабвуферы
Чейнджеры
Навигационные системы
Аксессуары
Автосигнализации
Доп. оборудование
Авторизация
Зарегистрированный email
Ваш пароль

Забыли пароль?
Регистрация

"Российские иномарки" преодолевают подъём

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости.

Ещё совсем недавно решение о строительстве в России предприятия по сборке иностранных автомобилей стало бы настоящей сенсацией. Сейчас соглашение между российской компанией Sollers и итальянским концерном Fiat, подписанное в субботу на Петербургском международном экономическом форуме, уже воспринимается как событие вполне ординарное. Тем более что за пару дней до этого там же, на берегах Невы, был заложен ещё один новый завод - южнокорейского автоконцерна Hyundai. А на 10-е намечена закладка первого камня совместного предприятия французского Peugeot Citroen и японского Mitsubishi Motors.

Российский авторынок решительно набирает обороты: только в минувшем году объем продаж легковых автомобилей превысил 2,7 млн штук, что чуть ли не на треть больше, чем в году предыдущем. При этом, как свидетельствуют данные Ассоциации европейского бизнеса в РФ, 1,6 млн из них приходится на иностранные модели.

В результате парк иномарок преодолел 10-миллионный рубеж, вплотную приблизившись к традиционному лидеру - "Ладе". При этом если в 90-е годы он расширялся преимущественно за счет "секонд хенда", ввозимого из Западной Европы и Японии, то ныне почти две трети в нём составляют новенькие машины. И с каждым годом все большая часть из них собирается на заводах в России.

Напомню, что пионером освоения российского рынка была американская General Motors. Ещё в конце 1996 года она вместе с Елабужским автомобильным заводом с большой помпой открыла первое совместное предприятие, собиравшее внедорожники Chevrolet Blazer. На следующий год на заводах "Автотор" в Калининграде началась отверточная сборка нескольких моделей южнокорейского концерна Kia.

Их пример оказался заразительным. В российские министерства потянулись делегации и от европейских производителей. Планы строились наполеоновские. Но тут случился августовский дефолт, и западные концерны предпочли не рисковать - взяли тайм-аут. Хотя совсем из России уходить не собирались. Как прогнозировал генеральный директор "GM-АвтоВАЗ" Джон Милонас, "емкость российского рынка велика, и крупные игроки игнорировать его не будут".

И вот долгожданный момент наступил. В 2002 году неподалеку от Санкт-Петербурга Ford Motor Company открывает своё сборочное производство. Через пару лет Таганрогский автозавод запускает в серию южнокорейскую Hyundai Sonata представительского класса, а на следующий год и Kia Motor, подыскав себе нового партнера, начинает в Ижевске выпуск автомобилей Kia Spectra.

Лиха беда начало! Предложения посыпались, как из рога изобилия. И многие из них претворились в конкретные проекты. Так, в прошлом году под Калугой был введен в эксплуатацию завод концерна Volkswagen, а предприятие компании Toyota в городе Шушары Ленинградской области представило первую Toyota Camry. В Калининграде, пользующемся льготами свободной экономической зоны, собирают машины сразу нескольких иностранных марок - Chevrolet, BMW, Cadillac, Hummer, в Набережных Челнах - джипы Ssang Yong, а на столичном "Автофрамосе" - Renault.

По данным Минэкономразвития, уже к 2010 году в нашей стране ежегодно будет производиться более миллиона "российских иномарок". А как предсказывают аналитики Европейской ассоциации автопроизводителей, к тому же сроку наш автомобильный рынок станет вторым по величине в Европе. Но, судя по всему, эта планка будет преодолена досрочно.

Только подписанные в прошлом году соглашения предполагают суммарный объем инвестиций в отрасль в размере свыше $1,8 млрд. С другой стороны, по оценкам специалистов, в 2008-м россияне потратят на приобретение автомобилей $65-70 млрд, для сравнения - в предыдущем году эта сумма составляла "лишь" $47 млрд. Всего в России будет продано 3 млн новых машин. С учетом подержанных, а это ещё 0,3 млн, мы сравняемся с крупнейшим европейским рынком - немецким. А уже в 2011 году, когда вступит в строй сразу несколько крупных иностранных предприятий, объем производства достигнет рекордной отметки в 5-5,5 млн, и мы оставим далеко позади и Германию, и, возможно, даже Японию, выйдя на третью позицию в мире после США и Китая.

В то же время в общей структуре рынка постоянно сокращается доля машин отечественного происхождения. Лишь в прошлом году она уменьшилась более чем на четверть. Поэтому по мере того, как иностранцы отвоёвывали на нём все новые и новые позиции, росла тревога за будущее российской автостроительной отрасли, а кое-кто уже заговорил о её неминуемой гибели.

Российскому автопрому пришлось срочно перестраиваться. Мощная конкуренция заставила ведущие отечественные корпорации отказаться от "ставки на собственные силы" и активно кооперироваться с иностранными коллегами. Все это дало основания Владимиру Путину во время посещения в конце мая особой экономической зоны в Елабуге заявить, что автомобилестроительная отрасль нашла оптимальный и реалистичный выход, сделав ставку на привлечение стратегических зарубежных инвесторов.

Кстати, эти слова глава правительства произнес на церемонии схода с конвейера первого серийного автомобиля Fiat Ducato. Это первая иномарка отечественного производства, которая уже со следующего года будет на 70% состоять из отечественных комплектующих. Теперь там же станут производить и седан Fiat Linea, о чём, собственно, на питерском форуме договорились Sollers и миланский концерн. А двигатели для него, как предусмотрено соглашением, будут делать на Заволжском моторном заводе.

Так что зарубежная экспансия на наш автомобильный рынок послужила мощным катализатором для оживления всего отечественного автопрома. Ну а выиграли от этого все, и, в первую очередь, рядовые потребители. Ведь в конечном счете, наверное, не так уж важно, чья "кровь течет в жилах" твоего четырёхколесного коня...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

09.06.2008
По материалам www.rian.ru/rian/intro.cfm



Другие новости

09.04.2010
 
Несколько минут назад закончилась пресс-конференция, организованная для пилотов нового класса Moto2. На ней главным образом речь шла о безопасности на питлейне, о том, что не следует нарушать правила, а именно превышать в данной зоне скорость и выезжать на трек, если светофор горит красным.
09.04.2010
 
Французский суд приговорил мотоциклиста, катавшегося со сломанной рукой по окружной дороге вокруг Парижа со скоростью 190 километров в час, к году лишения свободы и денежному штрафу.
09.04.2010
 
<p> VW Touran существенно изменился. Фото: Auto- Motor- und Sport</p><p>VW рассказал о новой версии своего семейного минивэна Touran. Компания провела значительную работу и существенно поменяла внешний и внутренний облик авто.</p><p>В экстерьере новый Touran ориентируется на новый стиль компании и весьма напоминает последний Golf . Как заявляют в компании, каждая часть кузова нового VW Touran была создана с чистого листа. Помимо горизонтальной решетки радиатора, стоит отметить новый капот, широкие двойные фары, увеличившееся в размерах лобовое стекло, а также новый задний спойлер.</p><p>Салон VW Touran отличают новые материалы, новая передняя панель, а также вставки. Кроме того, в опции авто входят постоянно включенный ближний свет, система стабилизации, навигация с сенсорным экраном, парктроник, а также возможность установки панорамной крыши.</p><p>Наконец, самая интересная часть оснащения - силовая установка - представлена новыми бензиновыми и дизельными двигателями. В базовой версии на VW Touran ставят бензиновый двигатель 1,2 л., выдающий 105 л.с. и 175 Нм крутящего момента. За ним следуют два движка 1,4 л., мощностью 140 и 170 л.с. соответственно, а также производной эко-версией EcoFuel. Все эти моторы оснащены турбонаддувом.</p><p>Что же до дизелей, то они представлены двумя моторами 1,6 л. мощностью 90 и 105 л.с., а также турбированными двухлитровыми движками мощностью 140 и 170 л.с. Все двигатели соответствуют требованиям Евро-5.</p><p>Премьера нового VW Touran состоится на автошоу в Лейпциге. Цены на автомобиль пока что держатся в секрете.</p><p>По материалам Auto- Motor- und Sport </p>
09.04.2010
 
<p> Новый С-Класс выйдет в 2011 году. Фото: Topspeed</p><p>Обновленная модель Mercedes С-Класса появится уже в 2011 году. Речь идет только о фейслифтинге. Впрочем, не стоит беспокоиться: в 2014 году компания обещала выпустить следующее поколение автомобиля.</p><p>Изначально предполагалось, что концепт F800, представленный в Женеве и будет прообразом нового С-Класса. Однако дизайн авто вряд-ли понравится любителям консерватизма. Кроме того, выяснилось, что F800 - лишь пробная версия нового компактного седана, который будет рассчитан на молодую аудиторию.</p><p>Что же до C-Класса , то автомобиль будет занимать 4,66 м в длину, а также позаимствует системы безопасности от более крупного E-Класса. Модель будет оснащаться широкой линейкой двигателей с непосредственным впрыском, а также турбированными моторами. Гибридная версия авто подоспеет в 2015 году. Новый Mercedes C-Класса будет предлагаться в кузовах седан, универсал, купе и кабриолет.</p><p>По материалам Topspeed </p>
09.04.2010
 
Многие поклонники шоссейно-кольцевых гонок с нетерпением ожидают старт чемпионата серии MotoGP сезона 2010 года.
09.04.2010
 
Одновременно с обновлением моделей TT и A3, концерн Audi подготовил кое-что и для своего популярного паркетника Q7. Никакого рестайлинга кузова обновление не предусматривает: все новости только под капотом
09.04.2010
 
C марта 2010 года в салонах официальных дилеров BMW появились BMW 135i Купе и Кабриолет, оснащенные новым рядным шестицилиндровым двигателем новейшего поколения, в котором впервые комбинируются технология BMW TwinPower Turbo, высокоточный непосредственный впрыск бензина High Precision Injection и бе ...
09.04.2010
 
14-й Сезон Автоэкзотики 2010 будет состоять из трех мероприятий:1. Этап "Открытие сезона". "Автоэкзотика-Ярославия", пройдет на аэродроме Левцово с 18 по 20 июня Основная тема "Автоэкзотики-Ярославль" - это развлекательные и ночные программы.
09.04.2010
 
<p> В.Путин во время посещения одного из автосалонов в Новосибирске. Фото: premier.gov.ru</p><p>Правительство РФ не планирует расширять программу утилизации старых автомобилей - об этом рассказал премьер-министр РФ Владимир Путин во время посещения одного из автосалонов в Новосибирске.</p><p>По его словам, сейчас надо закончить то, что намечено и отработать механизмы реализации программы. Путин также напомнил, что общался тем не менее с иностранными коллегами, которые видят минус подобных программ в том, что после отмены льгот спрос на автомобили резко падает. Кроме того, премьер отметил, что в некоторых городах люди сталкиваются с проблемами очередей, порой искусственных. Несмотря на это, на данный момент выдано 40,5 тысячи сертификатов и продано почти 13 тысяч автомобилей. "В целом результат, который мы хотели, замаячил на горизонте", - добавил Путин.</p><p>Помимо этого, Владимир Путин пообщался с посетителями салона, узнал их мнение о программе, а также прокатился с одним из них на новом авто.</p><p>По материалам Российской Газеты </p>
09.04.2010
 
Toyota официально представила окончательную версию городского автомобиля на базе Scion xB. Презентация состоялась на автошоу в Нью-Йорке.Автомобиль получил название Toyota Rukus. Модель ориентирована на молодых модных жителей города, причем тех, у кого раньше никогда не было автомобиля этой марки.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 » ... 1374
Copyright © 2008 IntelAuto.ru - автозвук, автосигнализации, дополнительное оборудование