главная автоновости статьи форум каталог вход
Каталог оборудования
Автомагнитолы
Видео системы
Акустика
Усилители
Сабвуферы
Чейнджеры
Навигационные системы
Аксессуары
Автосигнализации
Доп. оборудование
Авторизация
Зарегистрированный email
Ваш пароль

Забыли пароль?
Регистрация

Карту в руки

Российские автолюбители скоро смогут выезжать за рубеж без панического страха перед ДТП

Каждый россиянин, выезжающий сегодня за границу на своем автомобиле и попадающий в дорожно-транспортное происшествие, рискует столкнуться с огромным количеством неприятностей. И, прежде всего, ему предстоит ответить на вопрос, кто будет оплачивать ущерб пострадавшей стороне, если за рулем одной машины находился, например, гражданин России, а за рулем другой – гражданин Германии.

Возможно, скоро такие проблемы будут решаться автоматически и без головной боли. Это произойдет, если в январе 2009 года наша страна присоединится к европейской системе автострахования «Зеленая карта». В мае состоится общее собрание членов этой организации и будут названы конкретные сроки вступления России. «Новые Известия» выяснили, насколько готовы к такому повороту событий российские страховщики.

С первого января будущего года российские страховые компании получат право выпускать собственные «зеленые карты». «Входная плата» на зарубежный рынок составит приблизительно полмиллиона евро. Хотя окончательное решение по сумме взноса пока не принято, более 20 российских страховых компаний уже изъявили желание дать гарантии под отечественный «зеленый полис»», с которым наши соотечественники смогут свободно выезжать за рубеж. Иностранцам же при въезде на территорию России не потребуется покупка страховки ОСАГО.

Страны-участники этой системы гарантируют возмещение ущерба пострадавшей стороне в случае ДТП на их территории. До сих пор, выезжая на собственном автомобиле за границу, в первую очередь в страны ЕС, наши соотечественники вынуждены были покупать у российских страховых агентов полисы заграничных компаний. С нового года система поменяется. Теперь приобрести страховку можно будет в РСА у агентов национального бюро «Зеленой карты».

Но что подобное новшество даст российскому автолюбителю или профессиональному водителю? С этим вопросом корреспондент «НИ» обратился к шеф-директору экспортно-логистической компании AUGSBURG – AUTO (Германия) Игорю Виноградову. «Наведение порядка в сфере страхования просто необходимо для наших сограждан, выезжающих на своих машинах с территории России. Если случается авария и российский водитель предъявляет «зеленую карту» международного образца, у полиции не возникает подозрений, что возможен подвох или обман. А ведь пока наши водители порой приезжают со «страховыми полисами» непонятного происхождения, по которым пострадавшей стороне практически невозможно получить возмещение ущерба. Кстати, на цену страховки для частного лица присоединение к «зеленой карте» вряд ли существенно повлияет. Сейчас страховка на две недели стоит где-то в районе 700 рублей. Словом, если береженого Бог бережет, то надежно застрахованного – и подавно».

Что дает полис?

«Зеленая карта» как международный опознавательный знак застрахованной машины родилась в 1949 году по инициативе европейского Комитета по вопросам транспорта. Показательно, что потребность в этом документе впервые возникла именно в Старом Свете: на континенте появилось очень много автомобилей, и в отличие от США или, скажем, Японии, он весь всегда был изрезан границами. Европейцы рассудили здраво: нужен единый документ, не оформлять же каждый раз при выезде в соседнюю страну специальную страховку. Страны-участницы стали создавать связанные между собой бюро расчетов за аварии. Со временем международные страховые карточки зеленого цвета появились более чем в 40 странах мира, включая (помимо Евросоюза) Турцию, Марокко, Тунис, Израиль, Иран и даже воюющий Ирак. Из стран СНГ к системе «Зеленая карта» присоединились пока только Украина, Белоруссия и Молдавия.

Но стоп! Это не значит, что по всем этим странам, имея страховой полис зеленого цвета, можно путешествовать без страха перед бюрократическими кошмарами в случае ДТП. На типовой «зеленой карте» корреспондента «НИ», выданной в Бельгии, напечатаны буквенные символы всех государств-участников системы. Но многие из них уже зачеркнуты, причем типографским способом. Ладно, если речь идет об Иране или Израиле, куда на своей машине мало кто ездит. Зачеркнутыми оказались Украина, Белоруссия и Молдавия.

Позвонив нескольким европейским страховым начальникам, мы выяснили, что карта картой, а страховое дело – бизнес. Система сама решает, какие государства «зеленой зоны» она покрывает стандартной страховкой, а какие – на особых условиях. А вообще бывалый агент (в Брюсселе) посоветовал при поездке в «зачеркнутую» страну оформить временную страховку на ее границе. Дешевле и надежнее. «Участие в системе «Зеленой карты» – вовсе не гарантия страховой безопасности страны, – пояснил он. – В карте нет Иордании или Сирии, куда мы без проблем даем отдельную страховку. Албания есть, но для нас это страна повышенного риска и для нормальной страховки зачеркнута. Молдавии, Белоруссии и Украине тоже пока не очень доверяем. Ситуация меняется, поэтому перед далекими поездками лучше каждый раз с нами консультироваться. Со странами Европейского экономического пространства (Евросоюз плюс Норвегия, Исландия, Швейцария и европейские мини-государства) никаких проблем нет. Они объединены еще более узкой и надежной Конвенцией многосторонних гарантий (CMG)».

Остается надеяться, что в обозримом будущем российские страховщики не будут в своих «зеленых картах» зачеркивать Евросоюз (хотя в свете непростых отношений по линии Москва–Брюссель все возможно). И тогда – карту в руки и в путь. Полезно прихватить еще и синий европейский бланк протокола о ДТП. В странах ЕС не принято вызывать полицию на каждую мелкую аварию. Оба участника заполняют бланк под копирку, фиксируя обстоятельства происшествия, вносят номера своих «зеленых карт», забирают каждый свою копию и продолжают путь. Разбираться будут их страховые компании, даже если они по разные стороны границ.

Не сломаться в пути

С присоединением России к системе «Зеленая карта» не стоит слишком обольщаться и по другой причине. Как рассказал «НИ» глава AUGSBURG-AUTO Игорь Виноградов, «самым уязвимым для россиян моментом будут поломки их автомобилей, не связанные с ДТП. В Германии, например, водители буквально горя не знают, потому что в неприятной ситуации на территории почти любой страны ЕС подоспеет помощь от автомобильной «скорой помощи» ADAC или связанных с ней договорами страховых компаний. Ко мне самому, когда у меня заглох мотор в Альпах, через полчаса после звонка диспетчеру ADAC прилетел почти игрушечный вертолетик с автомехаником на борту, который быстро все починил и улетел. В другой раз в Италии эвакуатор отвез мою сломавшуюся машину на станцию техобслуживания, а меня самого бесплатно разместили на ночь в весьма приличном отеле. И все это за счет ADAC. Как в сказке. Так вот, как-то я обратился к одному из руководителей ADAC в Баварии с вопросом о том, нельзя ли подобные временные страховые полисы покупать россиянам на время их путешествий по Германии. «Нет, – ответил он. – Многие из ваших соотечественников приезжают на автомобилях с очень плохим техническим состоянием. А это, сами понимаете, для нас, как службы, агенты которой выезжают по экстренным вызовам, может оказаться очень даже не рентабельно».

Иски в тысячи и миллионы евро

Самое важное – правильно действовать в первые часы после происшествия. Давний знакомый берлинского корреспондента «НИ» купил «зеленую карту» в Калининграде, через польских посредников. Однако решил сэкономить, и срок действия столь важного документа ограничил двумя неделями. Но в гостях ему пришлось задержаться дней на двадцать. И вот для того, чтобы приобрести в самой Германии «зеленую карту» на оставшийся срок, нашему соотечественнику пришлось изрядно похлопотать. Практически все интернет-сайты предлагали только десятидневные страховки за пределами ФРГ. А «зеленая карта» ADAC (той самой «скорой помощи») была рассчитана не менее чем на месяц и стоила более сотни евро. Правда, так называемые «экспортные страховки» имели всего десятидневный срок. В конечном счете продлить документ, выданный поляками, все же удалось, хотя и с большими финансовыми издержками.

На обратной дороге калининградца подрезала голландская фура. Пришлось настолько резко затормозить, что идущий следом «Фольксваген» из Гамбурга смял нашему авто багажник, повредив у себя бампер, крыло и капот. Неискушенный россиянин, слабо понимавший немецкий язык, подписал, практически не глядя, полицейский протокол. Признав, оказывается, и собственную вину.

Это уже само по себе исключало для него возмещение ущерба. К тому же неопытный автопутешественник нарушил еще один важнейший пункт правильного оформления страхового события. Он забыл отдать пострадавшему немецкому водителю отрывной талон своего с таким трудом продленного полиса. И теперь вынужден выплачивать по частям почти 3 тыс. евро. Такой иск вчинили калининградцу польские страховщики, получившие в свою очередь претензии от германской стороны.

Вообще, первое дело в странах Западной Европы – обезопасить себя от причинения вреда третьим лицам. Ведь сумма ущерба в случае иного ДТП без «зеленой карты» может оказаться просто неподъемной. Однажды на территории бывшей ГДР, под Ростоком, российский тяжеловоз, избегая лобового столкновения и, следовательно, не по своей вине, «влетел» в жилой дом. Часть строения рухнула. Водителю повезло – он заранее приобрел «зеленую карту», и при выяснении обстоятельств случившегося полицейские не особо к нему придирались. Тем не менее, страховщикам пришлось выплатить владельцу рухнувшего дома более 10 млн. евро. В случае же, если в результате ДТП получит увечья пешеход, да еще имеющий германское гражданство, сумма иска может составить миллионы евро. Итак, несмотря ни на какую «зеленую карту», ездить по дорогам Европы, как и по любым другим, надо с большой осторожностью.

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель, АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен, СЕРГЕЙ ЗОЛОВКИН, Берлин

21.04.2008
По материалам www.newizv.ru



Другие новости

09.04.2010
 
Несколько минут назад закончилась пресс-конференция, организованная для пилотов нового класса Moto2. На ней главным образом речь шла о безопасности на питлейне, о том, что не следует нарушать правила, а именно превышать в данной зоне скорость и выезжать на трек, если светофор горит красным.
09.04.2010
 
Французский суд приговорил мотоциклиста, катавшегося со сломанной рукой по окружной дороге вокруг Парижа со скоростью 190 километров в час, к году лишения свободы и денежному штрафу.
09.04.2010
 
<p> VW Touran существенно изменился. Фото: Auto- Motor- und Sport</p><p>VW рассказал о новой версии своего семейного минивэна Touran. Компания провела значительную работу и существенно поменяла внешний и внутренний облик авто.</p><p>В экстерьере новый Touran ориентируется на новый стиль компании и весьма напоминает последний Golf . Как заявляют в компании, каждая часть кузова нового VW Touran была создана с чистого листа. Помимо горизонтальной решетки радиатора, стоит отметить новый капот, широкие двойные фары, увеличившееся в размерах лобовое стекло, а также новый задний спойлер.</p><p>Салон VW Touran отличают новые материалы, новая передняя панель, а также вставки. Кроме того, в опции авто входят постоянно включенный ближний свет, система стабилизации, навигация с сенсорным экраном, парктроник, а также возможность установки панорамной крыши.</p><p>Наконец, самая интересная часть оснащения - силовая установка - представлена новыми бензиновыми и дизельными двигателями. В базовой версии на VW Touran ставят бензиновый двигатель 1,2 л., выдающий 105 л.с. и 175 Нм крутящего момента. За ним следуют два движка 1,4 л., мощностью 140 и 170 л.с. соответственно, а также производной эко-версией EcoFuel. Все эти моторы оснащены турбонаддувом.</p><p>Что же до дизелей, то они представлены двумя моторами 1,6 л. мощностью 90 и 105 л.с., а также турбированными двухлитровыми движками мощностью 140 и 170 л.с. Все двигатели соответствуют требованиям Евро-5.</p><p>Премьера нового VW Touran состоится на автошоу в Лейпциге. Цены на автомобиль пока что держатся в секрете.</p><p>По материалам Auto- Motor- und Sport </p>
09.04.2010
 
<p> Новый С-Класс выйдет в 2011 году. Фото: Topspeed</p><p>Обновленная модель Mercedes С-Класса появится уже в 2011 году. Речь идет только о фейслифтинге. Впрочем, не стоит беспокоиться: в 2014 году компания обещала выпустить следующее поколение автомобиля.</p><p>Изначально предполагалось, что концепт F800, представленный в Женеве и будет прообразом нового С-Класса. Однако дизайн авто вряд-ли понравится любителям консерватизма. Кроме того, выяснилось, что F800 - лишь пробная версия нового компактного седана, который будет рассчитан на молодую аудиторию.</p><p>Что же до C-Класса , то автомобиль будет занимать 4,66 м в длину, а также позаимствует системы безопасности от более крупного E-Класса. Модель будет оснащаться широкой линейкой двигателей с непосредственным впрыском, а также турбированными моторами. Гибридная версия авто подоспеет в 2015 году. Новый Mercedes C-Класса будет предлагаться в кузовах седан, универсал, купе и кабриолет.</p><p>По материалам Topspeed </p>
09.04.2010
 
Многие поклонники шоссейно-кольцевых гонок с нетерпением ожидают старт чемпионата серии MotoGP сезона 2010 года.
09.04.2010
 
Одновременно с обновлением моделей TT и A3, концерн Audi подготовил кое-что и для своего популярного паркетника Q7. Никакого рестайлинга кузова обновление не предусматривает: все новости только под капотом
09.04.2010
 
C марта 2010 года в салонах официальных дилеров BMW появились BMW 135i Купе и Кабриолет, оснащенные новым рядным шестицилиндровым двигателем новейшего поколения, в котором впервые комбинируются технология BMW TwinPower Turbo, высокоточный непосредственный впрыск бензина High Precision Injection и бе ...
09.04.2010
 
14-й Сезон Автоэкзотики 2010 будет состоять из трех мероприятий:1. Этап "Открытие сезона". "Автоэкзотика-Ярославия", пройдет на аэродроме Левцово с 18 по 20 июня Основная тема "Автоэкзотики-Ярославль" - это развлекательные и ночные программы.
09.04.2010
 
<p> В.Путин во время посещения одного из автосалонов в Новосибирске. Фото: premier.gov.ru</p><p>Правительство РФ не планирует расширять программу утилизации старых автомобилей - об этом рассказал премьер-министр РФ Владимир Путин во время посещения одного из автосалонов в Новосибирске.</p><p>По его словам, сейчас надо закончить то, что намечено и отработать механизмы реализации программы. Путин также напомнил, что общался тем не менее с иностранными коллегами, которые видят минус подобных программ в том, что после отмены льгот спрос на автомобили резко падает. Кроме того, премьер отметил, что в некоторых городах люди сталкиваются с проблемами очередей, порой искусственных. Несмотря на это, на данный момент выдано 40,5 тысячи сертификатов и продано почти 13 тысяч автомобилей. "В целом результат, который мы хотели, замаячил на горизонте", - добавил Путин.</p><p>Помимо этого, Владимир Путин пообщался с посетителями салона, узнал их мнение о программе, а также прокатился с одним из них на новом авто.</p><p>По материалам Российской Газеты </p>
09.04.2010
 
Toyota официально представила окончательную версию городского автомобиля на базе Scion xB. Презентация состоялась на автошоу в Нью-Йорке.Автомобиль получил название Toyota Rukus. Модель ориентирована на молодых модных жителей города, причем тех, у кого раньше никогда не было автомобиля этой марки.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 » ... 1374
Copyright © 2008 IntelAuto.ru - автозвук, автосигнализации, дополнительное оборудование