 |
 |
Каталог оборудования |
 |
|
 |
Авторизация |
 |
|
|
Камеры и эвакуаторы отодвинули, алкоголь тоже
"Автомобильные" поправки в КоАП, которые должны вступить в законную силу с 1 июля, запаздывают. Соответствующее постановление правительства РФ еще не подписано и должностные инструкции местным управлениям ГИБДД не поступили. Поэтому с завтрашнего дня на дорогах Петербурга ничего экстраординарного не произойдет. Хорошая новость: системы видеофиксации нарушений правил дорожного движения не заработают и квитанции о штрафах по почте нарушителям присылать пока не будут. Плохая новость: эвакуация по-прежнему останется для питерских водителей платной.
Как сообщили "Фонтанке" в УГИБДД по Петербургу и Ленобласти, с завтрашнего дня поправки, касающиеся внедрения системы видеонаблюдения за нарушителями ПДД, установления нормы содержания алкоголя в крови автомобилиста на уровне 0,3 промилле, а также обязательства служб не взимать плату за эвакуацию автомобилей, введены не будут. Документ об их официальном старте "завис" в кабинетах федеральных чиновников. Причина "торможения" поправок, которые, по мнению их авторов, должны облегчить жизнь всем владельцам железных коней, не раскрывается. Заявлено лишь о неких технических трудностях. Однако эксперты уже отмечают, что, скорее всего, чиновники пришли к выводу: новые поправки слишком спорные и сложно будет обойтись без коллизий, если их немедленно начать применять.
Кстати, основные "недопонимания" могут возникнуть вокруг появления средств видеонаблюдения (проще говоря, камер) на городских магистралях.Автомобилистам, да и сотрудникам ГИБДД, пока не понятно, как будет реализовываться эта система на практике. И если с технической точки зрения все достаточно просто: в ГИБДД уточняют, что на первых порах в Петербурге для видеофиксации будут использоваться передвижные пункты (их будут устанавливать на самых "аварийноопасных" участках дорог). То вот с законодательной базой могут возникнуть проблемы. Дело в том, что нововведение фактически отменяет такое понятие как "презумпция невиновности". Фокус в том, что беспристрастная камера фиксирует нарушение ПДД и фотографирует номер автомобиля, а потом высылает его владельцу квитанцию на оплату штрафа. Если же в момент нарушения за рулем сидел не сам владелец, а лицо, управляющее авто по доверенности, в том числе и по генеральной, то разбираться с настоящим адресатом штрафа придется уже не сотрудникам ГИБДД, а человеку, получившему квитанцию. Доказывать ошибочно оштрафованному придется и факт угона автомобиля, если таковой имел место быть.
Но основной проблемой, по мнению аналитиков, станет распространение тех самых квитанций. Предполагается, что рассылкой "писем счастья" займется Почта России. Автомобилисты считают, что это не лучший способ уведомления водителей. "Непонятно, как почта сможет гарантировать доставку квитанций нарушителям. Судя по тому, как организация работает сейчас, трудно представить, что весь внушительный объем уведомлений будет поступать к адресатам в срок, - прокомментировал "Фонтанке" координатор Санкт-Петербургской организации по защите прав автомобилистов "Свобода выбора" Алексей Сыщиков. - А срывы доставки могут способствовать тому, что возникнет множество должников, которые даже не догадывались, что их нарушение кто-то зафиксировал. При этом административное наказание за невыплату штрафа, предусмотренное законом, - не только удвоение самой выплаты, но и арест на 15 суток".
К слову, для оплаты штрафа, присланного по почте, автомобилистам по закону выделяют 40 дней со времени получения уведомления. За 10 дней можно будет обжаловать вмененное взыскание.
Похоже, единственным более-менее приятным и понятным во всей этой истории моментом является то, что по показаниям камеры будут назначаться минимальные штрафы, а лишение прав не предусмотрено вовсе. Например, за превышение скорости на величину не менее 10, но не более 20 километров в час - предупреждение, более 20, но не более 40 километров в час - 300 рублей, более 40, но не более 60 километров в час - тысячу рублей, более 60 километров в час - две тысячи рублей, а не направление материалов административного дела в суд, как это сделал бы практически любой живой гаишник с радаром.
"Вообще, то, что из процесса фиксации нарушений правил уйдет "человеческий фактор", то есть необходимость участия сотрудника ГИБДД отпадет, сыграет на пользу дела. У видеокамер нет карманов, поэтому возможность дачи взятки полностью исключается. Это должно дисциплинировать водителя, - добавил Алексей Сыщиков. - Однако, к сожалению, от проблемы "блатных номеров" новый закон страну не избавит".
Сами доблестные сотрудники ГИБДД рассказали, что в базы электронных камер-радаров будут внесены так называемые "белые списки" номеров, нарушения которых фиксироваться не будут. Естественно, туда попадут номера автомобилей МВД, МЧС, "Скорой помощи". Также статус "неприкасаемых" получат служебные автомобили депутатов и чиновников разных уровней. Нетрудно предположить, что очень скоро здесь появится еще один сегмент нелегального рынка - торговля "блатными", которые система видеофиксации будет игнорировать.
Напомним, что с 1 июля официально должны были вступить сразу четыре поправки в КоАП, касающиеся дорожного движения. Кроме видеофиксации, бесплатной эвакуации и снижения уровня допустимого содержания алкоголя в крови, должна была наступить еще и ответственность за езду без полиса ОСАГО. В праве сотрудника ГИБДД, которые подобное нарушение обнаружил, теперь снимать с транспортного средства номера, точно также как при отсутствии талона техосмотра.
Будут ли получены согласования по этим документам в ближайшее время, или все-таки срок вступления в силу поправок будет перенесен, пока неясно. Прецедент такого "переноса" в российском автомобильном законодательстве известен. Так, опять же 1 июля должна была вступить поправка об упрощенной процедуре получения потерпевшими страховой выплаты по ОСАГО. Теперь они будут законны только с 1 марта 2009 года.
Согласно "упрощенке", владелец автотранспортного средства в случае ДТП вправе обратиться с требованием о страховой выплате к своему страховщику, с которым у него заключен договор, а не к той страховой компании, с которой заключен договор у другого участника аварии. Эту норму отодвинули в связи с необходимостью создать некую единую базу страховщиков, которые должны улаживать споры клиентов между собой.
Маша Могилевская
30.06.2008
Другие новости
09.04.2010
 |
| Несколько минут назад закончилась пресс-конференция, организованная для пилотов нового класса Moto2. На ней главным образом речь шла о безопасности на питлейне, о том, что не следует нарушать правила, а именно превышать в данной зоне скорость и выезжать на трек, если светофор горит красным.
|
09.04.2010
 |
| Французский суд приговорил мотоциклиста, катавшегося со сломанной рукой по окружной дороге вокруг Парижа со скоростью 190 километров в час, к году лишения свободы и денежному штрафу.
|
09.04.2010
 |
| <p>
VW Touran существенно изменился. Фото: Auto- Motor- und Sport</p><p>VW рассказал о новой версии своего семейного минивэна Touran. Компания провела значительную работу и существенно поменяла внешний и внутренний облик авто.</p><p>В экстерьере новый Touran ориентируется на новый стиль компании и весьма напоминает последний Golf . Как заявляют в компании, каждая часть кузова нового VW Touran была создана с чистого листа. Помимо горизонтальной решетки радиатора, стоит отметить новый капот, широкие двойные фары, увеличившееся в размерах лобовое стекло, а также новый задний спойлер.</p><p>Салон VW Touran отличают новые материалы, новая передняя панель, а также вставки. Кроме того, в опции авто входят постоянно включенный ближний свет, система стабилизации, навигация с сенсорным экраном, парктроник, а также возможность установки панорамной крыши.</p><p>Наконец, самая интересная часть оснащения - силовая установка - представлена новыми бензиновыми и дизельными двигателями. В базовой версии на VW Touran ставят бензиновый двигатель 1,2 л., выдающий 105 л.с. и 175 Нм крутящего момента. За ним следуют два движка 1,4 л., мощностью 140 и 170 л.с. соответственно, а также производной эко-версией EcoFuel. Все эти моторы оснащены турбонаддувом.</p><p>Что же до дизелей, то они представлены двумя моторами 1,6 л. мощностью 90 и 105 л.с., а также турбированными двухлитровыми движками мощностью 140 и 170 л.с. Все двигатели соответствуют требованиям Евро-5.</p><p>Премьера нового VW Touran состоится на автошоу в Лейпциге. Цены на автомобиль пока что держатся в секрете.</p><p>По материалам Auto- Motor- und Sport </p>
|
09.04.2010
 |
| <p>
Новый С-Класс выйдет в 2011 году. Фото: Topspeed</p><p>Обновленная модель Mercedes С-Класса появится уже в 2011 году. Речь идет только о фейслифтинге. Впрочем, не стоит беспокоиться: в 2014 году компания обещала выпустить следующее поколение автомобиля.</p><p>Изначально предполагалось, что концепт F800, представленный в Женеве и будет прообразом нового С-Класса. Однако дизайн авто вряд-ли понравится любителям консерватизма. Кроме того, выяснилось, что F800 - лишь пробная версия нового компактного седана, который будет рассчитан на молодую аудиторию.</p><p>Что же до C-Класса , то автомобиль будет занимать 4,66 м в длину, а также позаимствует системы безопасности от более крупного E-Класса. Модель будет оснащаться широкой линейкой двигателей с непосредственным впрыском, а также турбированными моторами. Гибридная версия авто подоспеет в 2015 году. Новый Mercedes C-Класса будет предлагаться в кузовах седан, универсал, купе и кабриолет.</p><p>По материалам Topspeed </p>
|
09.04.2010
 |
| Многие поклонники шоссейно-кольцевых гонок с нетерпением ожидают старт чемпионата серии MotoGP сезона 2010 года.
|
09.04.2010
 |
| Одновременно с обновлением моделей TT и A3, концерн Audi подготовил кое-что и для своего популярного паркетника Q7. Никакого рестайлинга кузова обновление не предусматривает: все новости только под капотом
|
09.04.2010
 |
| C марта 2010 года в салонах официальных дилеров BMW появились BMW 135i Купе и Кабриолет, оснащенные новым рядным шестицилиндровым двигателем новейшего поколения, в котором впервые комбинируются технология BMW TwinPower Turbo, высокоточный непосредственный впрыск бензина High Precision Injection и бе ...
|
09.04.2010
 |
| 14-й Сезон Автоэкзотики 2010 будет состоять из трех мероприятий:1. Этап "Открытие сезона". "Автоэкзотика-Ярославия", пройдет на аэродроме Левцово с 18 по 20 июня Основная тема "Автоэкзотики-Ярославль" - это развлекательные и ночные программы.
|
09.04.2010
 |
| <p>
В.Путин во время посещения одного из автосалонов в Новосибирске. Фото: premier.gov.ru</p><p>Правительство РФ не планирует расширять программу утилизации старых автомобилей - об этом рассказал премьер-министр РФ Владимир Путин во время посещения одного из автосалонов в Новосибирске.</p><p>По его словам, сейчас надо закончить то, что намечено и отработать механизмы реализации программы. Путин также напомнил, что общался тем не менее с иностранными коллегами, которые видят минус подобных программ в том, что после отмены льгот спрос на автомобили резко падает. Кроме того, премьер отметил, что в некоторых городах люди сталкиваются с проблемами очередей, порой искусственных. Несмотря на это, на данный момент выдано 40,5 тысячи сертификатов и продано почти 13 тысяч автомобилей. "В целом результат, который мы хотели, замаячил на горизонте", - добавил Путин.</p><p>Помимо этого, Владимир Путин пообщался с посетителями салона, узнал их мнение о программе, а также прокатился с одним из них на новом авто.</p><p>По материалам Российской Газеты </p>
|
09.04.2010
 |
| Toyota официально представила окончательную версию городского автомобиля на базе Scion xB. Презентация состоялась на автошоу в Нью-Йорке.Автомобиль получил название Toyota Rukus. Модель ориентирована на молодых модных жителей города, причем тех, у кого раньше никогда не было автомобиля этой марки.
|
|
 |