 |
 |
Каталог оборудования |
 |
|
 |
Авторизация |
 |
|
|
Видеопроверки на дорогах
 Новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые вступили в силу 1 июля, в очередной раз всколыхнули автомобильное сообщество. А это, считайте, почти четверть населения России. Ведь, по данным ГИБДД, сегодня весь автопарк страны насчитывает 34 млн машин. Только в прошлом году он пополнился 2,8 млн легковых автомобилей, не говоря уже о грузовиках, автобусах и прочих транспортных средствах.
Собственно, это уже третья порция поправок, принятых за последний год. Вводили их поэтапно, чтобы лишний раз не будоражить общественное мнение накануне выборов. Первые две, запущенные в августе 2007-го и в январе этого года, ужесточили наказания за различные нарушения правил дорожного движения вплоть до 15-суточного ареста за вождение без водительского удостоверения. А нынешняя поправка предусматривает фиксацию проступков лихачей с помощью специальной видеоаппаратуры.
Что же так взволновало водителей и правозащитников? По мнению известного адвоката, вице-президента Движения автомобилистов России Леонида Ольшанского, созвавшего в понедельник журналистов на пресс-конференцию в РИА Новости, эти нововведения противоречат российской Конституции. А точнее, трём её статьям - о всеобщем равенстве перед законом и судом, о презумпции невиновности и о праве не свидетельствовать против себя самого и своих близких. Ведь штраф будет автоматически выписываться владельцу автомобиля, а у нас за рулём часто оказываются совсем другие люди.
Поведав о долгой истории сражений между сторонниками либерализации законодательства в этой области и приверженцами "закручивания гаек", адвокат напомнил, что экс-президент Владимир Путин когда-то определил такие приоритетные меры для снижения аварийности на дорогах: улучшение качества автотрасс, оперативное прибытие машин "скорой помощи", борьба со взяточничеством автоинспекторов. И только на четвёртое место он поставил усиление ответственности водителей.
В самом деле, по статистике МВД, пятая часть дорожно-транспортных происшествий происходит из-за плохого состояния дорожного полотна. А по признанию руководителей Минтранса, сегодня 37% федеральных трасс не соответствуют нормативным требованиям. Причём только 8% имеют многополосную проезжую часть. Даже такое стратегическое шоссе, как Москва-Санкт-Петербург, на большем своём протяжении - в две полосы, и поэтому не случайно, что на нём ежегодно в авариях гибнут до 1,5 тыс. человек.
С местными же дорогами дело еще хуже - 80% из них нуждаются в капитальном ремонте. В прошлом году из-за выбоин или отсутствия разметки на этих, с позволения сказать, трассах погиб каждый третий из всех жертв ДТП. И даже при условии обещанного рекордного финансирования отрасли, как обещает глава транспортного министерства Игорь Левитин, к 2015 году будет отвечать необходимым стандартам только половина российских автодорог.
Работа "скорой помощи" - вопрос особый, несомненно, требующий в условиях нескончаемых пробок принятия неординарных и дорогостоящих мер. Но и он в принципе решаем. В отличие, наверное, от проблемы коррупции.
Как водитель с 25-летним стажем, честно говоря, отношусь к этому скептически. По данным опроса, инциированного Центром стратегических исследований "Росгосстраха", около трети автовладельцев дают инспекторам взятки. Признаюсь, и я давал. Хотя, в общем-то, и не бедокурил на дорогах, но раз или два в год держать отчёт перед людьми в погонах доводилось - то не с того ряда поверну, то не там машину припаркую. Однажды попытался доказать свою несомненную правоту на "разборе полётов" в районном отделении ГИБДД, но затем махнул рукой - себе дороже. Говорю об этом так открыто по одной причине: пару лет назад, устав от каждодневного многочасового стояния в столичных заторах, поставил свою "шестёрку" на прикол.
А вот другие мучаются. И с уличными пробками, и с плохими дорогами, и с бездарной разметкой, и с нерегулируемыми перекрёстками, и с сановными "мигалками". Да и, понятно, со служителями закона. Сторонники новых поправок в административный кодекс уверяют, что они как раз и позволят снизить уровень коррумпированности наших гаишников. Мол, автоматизированная съёмка исключит их непосредственный контакт с нарушителем. Но, как уверен Леонид Ольшанский, с ужесточением правил "соответственно росту штрафов увеличатся и поборы автоинспекторов".
Как красноречиво свидетельствует вся история противоборства правонарушителей и правоохранителей на отечественных дорогах, так оно, скорее всего, и будет. Если раньше подвыпивший водитель мог получить "прощение грехов" за 500 долларов, то теперь "индульгенция" стоит уже на порядок выше.
С другой стороны, всем, в том числе и критикам нововведений, ясно, что ситуация, сложившаяся на российских автотрассах, нетерпима и требует серьёзного вмешательства. Только в прошлом году было зафиксировано почти 234 тыс. ДТП, в которых погибло свыше 33 тыс. человек. Почти столько же, сколько во всём Европейском союзе и значительно больше, нежели в Соединённых Штатах. Никто не спорит, что надо, наконец, покончить с беспределом на дорогах и беспечной ездой, что надо остановить молодых, да и не только молодых лихачей с купленными правами.
Однако одно лишь ужесточение наказаний для нарушителей автоматически не сделает наши автомобильные трассы безопасными. Ведь даже если эти меры в какой-то степени и на какое-то время позволят справиться с дураками, наплевательски относящимися и к своей жизни, и к жизни других, то уж никак не со второй исконно российской бедой - дорогами.
Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости.
Мнение автора может не совпадать с позицией редактора
01.07.2008
Другие новости
09.04.2010
 |
| Несколько минут назад закончилась пресс-конференция, организованная для пилотов нового класса Moto2. На ней главным образом речь шла о безопасности на питлейне, о том, что не следует нарушать правила, а именно превышать в данной зоне скорость и выезжать на трек, если светофор горит красным.
|
09.04.2010
 |
| Французский суд приговорил мотоциклиста, катавшегося со сломанной рукой по окружной дороге вокруг Парижа со скоростью 190 километров в час, к году лишения свободы и денежному штрафу.
|
09.04.2010
 |
| <p>
VW Touran существенно изменился. Фото: Auto- Motor- und Sport</p><p>VW рассказал о новой версии своего семейного минивэна Touran. Компания провела значительную работу и существенно поменяла внешний и внутренний облик авто.</p><p>В экстерьере новый Touran ориентируется на новый стиль компании и весьма напоминает последний Golf . Как заявляют в компании, каждая часть кузова нового VW Touran была создана с чистого листа. Помимо горизонтальной решетки радиатора, стоит отметить новый капот, широкие двойные фары, увеличившееся в размерах лобовое стекло, а также новый задний спойлер.</p><p>Салон VW Touran отличают новые материалы, новая передняя панель, а также вставки. Кроме того, в опции авто входят постоянно включенный ближний свет, система стабилизации, навигация с сенсорным экраном, парктроник, а также возможность установки панорамной крыши.</p><p>Наконец, самая интересная часть оснащения - силовая установка - представлена новыми бензиновыми и дизельными двигателями. В базовой версии на VW Touran ставят бензиновый двигатель 1,2 л., выдающий 105 л.с. и 175 Нм крутящего момента. За ним следуют два движка 1,4 л., мощностью 140 и 170 л.с. соответственно, а также производной эко-версией EcoFuel. Все эти моторы оснащены турбонаддувом.</p><p>Что же до дизелей, то они представлены двумя моторами 1,6 л. мощностью 90 и 105 л.с., а также турбированными двухлитровыми движками мощностью 140 и 170 л.с. Все двигатели соответствуют требованиям Евро-5.</p><p>Премьера нового VW Touran состоится на автошоу в Лейпциге. Цены на автомобиль пока что держатся в секрете.</p><p>По материалам Auto- Motor- und Sport </p>
|
09.04.2010
 |
| <p>
Новый С-Класс выйдет в 2011 году. Фото: Topspeed</p><p>Обновленная модель Mercedes С-Класса появится уже в 2011 году. Речь идет только о фейслифтинге. Впрочем, не стоит беспокоиться: в 2014 году компания обещала выпустить следующее поколение автомобиля.</p><p>Изначально предполагалось, что концепт F800, представленный в Женеве и будет прообразом нового С-Класса. Однако дизайн авто вряд-ли понравится любителям консерватизма. Кроме того, выяснилось, что F800 - лишь пробная версия нового компактного седана, который будет рассчитан на молодую аудиторию.</p><p>Что же до C-Класса , то автомобиль будет занимать 4,66 м в длину, а также позаимствует системы безопасности от более крупного E-Класса. Модель будет оснащаться широкой линейкой двигателей с непосредственным впрыском, а также турбированными моторами. Гибридная версия авто подоспеет в 2015 году. Новый Mercedes C-Класса будет предлагаться в кузовах седан, универсал, купе и кабриолет.</p><p>По материалам Topspeed </p>
|
09.04.2010
 |
| Многие поклонники шоссейно-кольцевых гонок с нетерпением ожидают старт чемпионата серии MotoGP сезона 2010 года.
|
09.04.2010
 |
| Одновременно с обновлением моделей TT и A3, концерн Audi подготовил кое-что и для своего популярного паркетника Q7. Никакого рестайлинга кузова обновление не предусматривает: все новости только под капотом
|
09.04.2010
 |
| C марта 2010 года в салонах официальных дилеров BMW появились BMW 135i Купе и Кабриолет, оснащенные новым рядным шестицилиндровым двигателем новейшего поколения, в котором впервые комбинируются технология BMW TwinPower Turbo, высокоточный непосредственный впрыск бензина High Precision Injection и бе ...
|
09.04.2010
 |
| 14-й Сезон Автоэкзотики 2010 будет состоять из трех мероприятий:1. Этап "Открытие сезона". "Автоэкзотика-Ярославия", пройдет на аэродроме Левцово с 18 по 20 июня Основная тема "Автоэкзотики-Ярославль" - это развлекательные и ночные программы.
|
09.04.2010
 |
| <p>
В.Путин во время посещения одного из автосалонов в Новосибирске. Фото: premier.gov.ru</p><p>Правительство РФ не планирует расширять программу утилизации старых автомобилей - об этом рассказал премьер-министр РФ Владимир Путин во время посещения одного из автосалонов в Новосибирске.</p><p>По его словам, сейчас надо закончить то, что намечено и отработать механизмы реализации программы. Путин также напомнил, что общался тем не менее с иностранными коллегами, которые видят минус подобных программ в том, что после отмены льгот спрос на автомобили резко падает. Кроме того, премьер отметил, что в некоторых городах люди сталкиваются с проблемами очередей, порой искусственных. Несмотря на это, на данный момент выдано 40,5 тысячи сертификатов и продано почти 13 тысяч автомобилей. "В целом результат, который мы хотели, замаячил на горизонте", - добавил Путин.</p><p>Помимо этого, Владимир Путин пообщался с посетителями салона, узнал их мнение о программе, а также прокатился с одним из них на новом авто.</p><p>По материалам Российской Газеты </p>
|
09.04.2010
 |
| Toyota официально представила окончательную версию городского автомобиля на базе Scion xB. Презентация состоялась на автошоу в Нью-Йорке.Автомобиль получил название Toyota Rukus. Модель ориентирована на молодых модных жителей города, причем тех, у кого раньше никогда не было автомобиля этой марки.
|
|
 |