 |
 |
Каталог оборудования |
 |
|
 |
Авторизация |
 |
|
|
Интервью бывшего главы ГИБДД Владимира Федорова
Интервью Владимира Федорова, члена Совета Федерации от республики Карелия, бывшего главы ГИБДД.
- Уже 4 месяца, с 1 января 2008 года, действует нашумевший закон, существенно ужесточивший наказание за нарушение правил дорожного движения. Судя по предварительным результатам, закон оказался эффективным?
- Вот данные официальной статистики за первые три месяца текущего года. Общее количество ДТП уменьшилось на 10 с лишним процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Число погибших снизилось почти на 12 процентов, раненных - на 11 процентов. То есть снижение идет по всем основным показателям. Уменьшилось число нарушений, связанных с превышением скорости, почти на 20 процентов. Безусловно, это - эффект предложенных законодателями мер.
Одним из нововведений закона, как вы помните, стало ужесточение наказания за выезд на встречную полосу. Теперь это нарушение карается лишением прав на четыре - шесть месяцев. Так вот, за первый квартал этого года случаев выезда на полосу встречного движения стало меньше на 21,5 процента по сравнению с первыми тремя месяцами 2007 года.
Кроме того, ужесточение наказания за нарушение ПДД дало и определенный психологический эффект. Например, многие водители стали пристегиваться. Не каждому хочется платить штраф в 500 рублей или давать взятку "злому гаишнику".
- С 1 июля 2008 года вступит в силу положение закона, согласно которому при определенном уровне содержания алкоголя в крови человек все же может сесть за руль?
- Да, начиная с этой даты, закон устанавливает, что пьяным человек может быть признан, если в его крови содержится 0,3 и более грамма этилового спирта на литр крови. Введение наконец четкого определения понятия "водитель, находящийся в нетрезвом состоянии" позволит перейти от субъективного мнения к объективному. Здесь будет сразу абсолютно объективная норма.
Российские производители, кстати, производят аппаратуру, позволяющую на месте определить уровень содержания алкоголя в крови. А МВД Карелии - республики, которую я представляю в Совете Федерации - уже получило предложение от немецких и канадских фирм поставить необходимое оборудование. Но приборы, конечно, в соответствии с федеральным законодательством, будут поставляться ГИБДД на основе результатов тендера.
- А что Вы можете посоветовать обычным автомобилистам, как им самим определить предельно допустимую для себя дозу алкоголя, после употребления которой уже нельзя садиться за руль?
- Самое лучшее - вообще не пить. Я лично, если завтра надо ехать, уже сегодня употреблять алкоголь не буду. А вот в Германии, например, есть пивные, где установлены алкотестеры. Они за определенную плату покажут, можно садиться за руль или стоит вызвать такси.
Я думаю, и у нас после 1 июля владельцы пивных баров и ресторанов вполне могут установить такие же тестеры. Другое дело, эти аппараты должны быть сертифицированы.
На мой взгляд, есть смысл пустить в широкую продажу в аптеках те тестеры, которыми будут пользоваться сотрудники ГИБДД. Почему бы и нет? Мы за это выступали еще в девяностые годы, только розничная сеть не была в этом заинтересована. Это будет даже полезно в порядке предупреждения и самоконтроля.
- Как идет Ваша работа над проектом федерального закона "О дорожном движении"?
- Рабочая группа разработала концепцию этого закона. Сейчас она находится на рассмотрении у лидера "Единой России" Бориса Грызлова, поскольку поручение разработать документ давала именно "Единая Россия". Партия продолжает вести проект "Безопасные дороги России". Пока еще нет решения, будет ли принят единый документ, своего рода кодекс, или же это будет несколько законов.
- Какие изменения в действующее законодательство Вы планируете инициировать?
- В первую очередь напрашивается закон "О допуске граждан РФ к управлению транспортом". Такой документ необходим, в этом нет сомнений. В нем должны быть отражены требования, предъявляемые не только к первичному получению водительского удостоверения, но и к повторной выдаче прав после их лишения.
В частности, для того, чтобы вернуть права, отобранные за вождение в нетрезвом виде, необходимо будет пройти как специальный реабилитационный курс, так и повторное медицинское обследование.
Принятие этого закона будет соответствовать международной практике. Например, в Германии, прежде чем вновь получить права, изъятые за езду в нетрезвом состоянии, водитель должен пройти специальный психологический тест, так называемый "тест для идиотов".
Особые требования должны предъявляться и к тем, кто по какой-то причине долгое время не имел практики управления автомобилем.
Необходимо также, чтобы закон обязывал медицинские учреждения информировать ГИБДД о том, что тот или иной гражданин признан алкоголиком и он поставлен на учет в специализированном лечебном заведении. Почему надо ждать, когда человек станет виновником ДТП и, не дай Бог, кого-нибудь убьет в пьяном виде? У таких граждан надо временно приостанавливать действие их водительских удостоверений. Это же правило обязательно должно распространяться и в случае наличия у водителя психических заболеваний. Кстати, в законе "О безопасности дорожного движения" от 95-го года заложена возможность приостановления действия водительского удостоверения, но юридически эта возможность нигде не прописана.
- Нужно ли вносить изменения в процедуру прохождения техосмотра?
- Надо принимать отдельный федеральный закон о техническом осмотре и регистрации транспортных средств. Почему гражданин, покупая машину у приличного дилера, должен потом еще бежать в ГИБДД и проходить там техосмотр? Наверное, это можно сделать и при первичной покупке, то есть совместить регистрацию и техосмотр автомобиля с его продажей в автосалоне. Но хочу уточнить, что речь идет именно о новых машинах.
- Что Вы предлагаете в отношении праворульных машин?
- В федеральном законе мы планируем прописать и вопросы сертификации автомобиля.
Я знаю, что на меня опять обрушится критика, но в любом случае следует ввести ограничения на эксплуатацию машин с правым рулем. Не каждое транспортное средство должно проникать на наши дороги. Не может же быть, в конце концов, в одной стране две технологии движения. Ни одна страна в мире для постоянного движения не допускает два вида машин. В Европе не регистрируют транспортные средства с правым рулем, а в Японии - с левым.
Другое дело, надо обеспечить экономическую составляющую этого запрета. У нас сейчас почему-то все автомобильные заводы находятся на европейской части России. Можно было бы провести переговоры с одним из южнокорейских автопроизводителей и построить завод на Дальнем Востоке.
Запрещать регистрацию автомобилей с правым рулем, безусловно, необходимо постепенно. Ведь покупатели таких машин ни в чем не виноваты. Можно установить срок, с какого времени будет запрещена регистрация праворульных автомобилей. В любом случае, потребуется несколько лет. Кстати, одним из вариантов "борьбы" с праворульными машинами на российских дорогах может стать повышение таможенных сборов за ввоз этих автомобилей, чтобы покупать их стало невыгодно.
Хотим мы этого или нет, страна все равно к этому запрету придет.
- Вы по-прежнему выступаете за снижение предельной скорости в городах с 60 до 50 километров в час?
- Мы остались в Европе единственной страной, где максимальная скорость в населенных пунктах составляет не 50, а 60 километров в час. Я пока не собираюсь вносить такое предложение, но этот зарубежный опыт достоин изучения. Ведь именно в городах совершается более 75 процентов ДТП. А ДТП, в свою очередь, в основном происходят из-за неправильно выбранной скорости. При этом можно было бы, напротив, увеличить предельную скорость на тех магистралях, где нет перекрестков и пешеходных переходов.
- Как Вы относитесь к предложениям ввести платный въезд в центр Москвы?
- Конечно, следует его потихоньку вводить, от этого мы никуда не уйдем. В Москве, по крайней мере, мне кажется, уже пора идти на такую меру. Я не готов назвать приемлемый, на мой взгляд, размер платы за въезд в центр. Но, с одной стороны, она должна отсекать определенное количество желающих попасть в центр города, а с другой, все же быть доступной для большинства населения. То есть водителю должно быть экономически выгодно оставить машину на перехватывающей парковке и дальше пользоваться метро или даже такси.
Но здесь надо прежде комплексно решить ряд проблем, в том числе, с парковками, а не просто административным указанием взять и запретить въезд в центр. Кроме того, в случае введения такой меры придется пересмотреть организацию движения в центре, ввести одностороннее движение на каких-то улицах.
Мария Балынина-Урбан
04.05.2008
Другие новости
09.04.2010
 |
| Несколько минут назад закончилась пресс-конференция, организованная для пилотов нового класса Moto2. На ней главным образом речь шла о безопасности на питлейне, о том, что не следует нарушать правила, а именно превышать в данной зоне скорость и выезжать на трек, если светофор горит красным.
|
09.04.2010
 |
| Французский суд приговорил мотоциклиста, катавшегося со сломанной рукой по окружной дороге вокруг Парижа со скоростью 190 километров в час, к году лишения свободы и денежному штрафу.
|
09.04.2010
 |
| <p>
VW Touran существенно изменился. Фото: Auto- Motor- und Sport</p><p>VW рассказал о новой версии своего семейного минивэна Touran. Компания провела значительную работу и существенно поменяла внешний и внутренний облик авто.</p><p>В экстерьере новый Touran ориентируется на новый стиль компании и весьма напоминает последний Golf . Как заявляют в компании, каждая часть кузова нового VW Touran была создана с чистого листа. Помимо горизонтальной решетки радиатора, стоит отметить новый капот, широкие двойные фары, увеличившееся в размерах лобовое стекло, а также новый задний спойлер.</p><p>Салон VW Touran отличают новые материалы, новая передняя панель, а также вставки. Кроме того, в опции авто входят постоянно включенный ближний свет, система стабилизации, навигация с сенсорным экраном, парктроник, а также возможность установки панорамной крыши.</p><p>Наконец, самая интересная часть оснащения - силовая установка - представлена новыми бензиновыми и дизельными двигателями. В базовой версии на VW Touran ставят бензиновый двигатель 1,2 л., выдающий 105 л.с. и 175 Нм крутящего момента. За ним следуют два движка 1,4 л., мощностью 140 и 170 л.с. соответственно, а также производной эко-версией EcoFuel. Все эти моторы оснащены турбонаддувом.</p><p>Что же до дизелей, то они представлены двумя моторами 1,6 л. мощностью 90 и 105 л.с., а также турбированными двухлитровыми движками мощностью 140 и 170 л.с. Все двигатели соответствуют требованиям Евро-5.</p><p>Премьера нового VW Touran состоится на автошоу в Лейпциге. Цены на автомобиль пока что держатся в секрете.</p><p>По материалам Auto- Motor- und Sport </p>
|
09.04.2010
 |
| <p>
Новый С-Класс выйдет в 2011 году. Фото: Topspeed</p><p>Обновленная модель Mercedes С-Класса появится уже в 2011 году. Речь идет только о фейслифтинге. Впрочем, не стоит беспокоиться: в 2014 году компания обещала выпустить следующее поколение автомобиля.</p><p>Изначально предполагалось, что концепт F800, представленный в Женеве и будет прообразом нового С-Класса. Однако дизайн авто вряд-ли понравится любителям консерватизма. Кроме того, выяснилось, что F800 - лишь пробная версия нового компактного седана, который будет рассчитан на молодую аудиторию.</p><p>Что же до C-Класса , то автомобиль будет занимать 4,66 м в длину, а также позаимствует системы безопасности от более крупного E-Класса. Модель будет оснащаться широкой линейкой двигателей с непосредственным впрыском, а также турбированными моторами. Гибридная версия авто подоспеет в 2015 году. Новый Mercedes C-Класса будет предлагаться в кузовах седан, универсал, купе и кабриолет.</p><p>По материалам Topspeed </p>
|
09.04.2010
 |
| Многие поклонники шоссейно-кольцевых гонок с нетерпением ожидают старт чемпионата серии MotoGP сезона 2010 года.
|
09.04.2010
 |
| Одновременно с обновлением моделей TT и A3, концерн Audi подготовил кое-что и для своего популярного паркетника Q7. Никакого рестайлинга кузова обновление не предусматривает: все новости только под капотом
|
09.04.2010
 |
| C марта 2010 года в салонах официальных дилеров BMW появились BMW 135i Купе и Кабриолет, оснащенные новым рядным шестицилиндровым двигателем новейшего поколения, в котором впервые комбинируются технология BMW TwinPower Turbo, высокоточный непосредственный впрыск бензина High Precision Injection и бе ...
|
09.04.2010
 |
| 14-й Сезон Автоэкзотики 2010 будет состоять из трех мероприятий:1. Этап "Открытие сезона". "Автоэкзотика-Ярославия", пройдет на аэродроме Левцово с 18 по 20 июня Основная тема "Автоэкзотики-Ярославль" - это развлекательные и ночные программы.
|
09.04.2010
 |
| <p>
В.Путин во время посещения одного из автосалонов в Новосибирске. Фото: premier.gov.ru</p><p>Правительство РФ не планирует расширять программу утилизации старых автомобилей - об этом рассказал премьер-министр РФ Владимир Путин во время посещения одного из автосалонов в Новосибирске.</p><p>По его словам, сейчас надо закончить то, что намечено и отработать механизмы реализации программы. Путин также напомнил, что общался тем не менее с иностранными коллегами, которые видят минус подобных программ в том, что после отмены льгот спрос на автомобили резко падает. Кроме того, премьер отметил, что в некоторых городах люди сталкиваются с проблемами очередей, порой искусственных. Несмотря на это, на данный момент выдано 40,5 тысячи сертификатов и продано почти 13 тысяч автомобилей. "В целом результат, который мы хотели, замаячил на горизонте", - добавил Путин.</p><p>Помимо этого, Владимир Путин пообщался с посетителями салона, узнал их мнение о программе, а также прокатился с одним из них на новом авто.</p><p>По материалам Российской Газеты </p>
|
09.04.2010
 |
| Toyota официально представила окончательную версию городского автомобиля на базе Scion xB. Презентация состоялась на автошоу в Нью-Йорке.Автомобиль получил название Toyota Rukus. Модель ориентирована на молодых модных жителей города, причем тех, у кого раньше никогда не было автомобиля этой марки.
|
|
 |