 |
 |
Каталог оборудования |
 |
|
 |
Авторизация |
 |
|
|
Какие проходимцы!
 Грозные джипы примеряют имидж семейных, мирных автомобилей
К легковым автомобилям повышенной проходимости всегда было особое, даже романтическое отношение. Это не просто большой экипаж, куда вместится все ваше семейство вкупе с дачным скарбом. Это, если угодно, покоритель пространства, которому все равно, какое покрытие под колесами - выбрал точку на горизонте и вперед! Однако в последнее время эти грозные машины стараниями маркетологов присмирели и "одомашнились". Более того, выведены совершенно новые подвиды внедорожного племени.
Как класс внедорожники оформились к началу Второй мировой войны. Именно военным нужна была легковая машина, способная проехать где угодно и при этом не разбросать детали по буеракам. Позже, в мирное время, автомобилям повышенной проходимости отводилась чисто утилитарная функция - доставить людей и груз в нужную точку, невзирая на отсутствие приличного покрытия под колесами. Об элементарном удобстве, не говоря уже о комфорте, речь даже и не шла - интерьер этих машин оставался по-военному спартанским.
Переворот в восприятии внедорожников начался в 70-е годы в двух точках планеты. На Туманном Альбионе, где зародился роскошный по тем временам вездеход Range Rover, и... в нашем Отечестве в лице заслуженного автомобиля "Нива". О последнем стоит сказать особо. Такое сочетание простоты, проходимости и комфорта тогда еще поискать надо было. Да и по нынешним временам "Нива" предлагает очень хорошее сочетание "цена-проходимость".
При этом с проходимостью, как главным критерием в оценке внедорожника, стали происходить любопытные метаморфозы. Дорог в мире становилось все больше, а их качество все лучше. 90% нынешних владельцев таких автомобилей вообще не съезжают с асфальта. Даже в европейской сельской "глубинке" к чистенькому пасторальному домику ведет мало-мальски приличная грунтовка, а чаще асфальтовая полоска. Качество дорог достигло того уровня, что если вы желаете помесить грязь в свое удовольствие - добро пожаловать на платную внедорожную трассу. Понимаю, как недоумевают (или гордятся) российские любители off-road, однако и к нам постепенно подступает цивилизация, и бескомпромиссные вездеходы постепенно становятся не нужны. Меняется и отношение к моделям. В начале 90-х автомобиль "Opel Frontera" с его передней независимой подвеской или семейство "Jeep Cherokee", пусть и с жесткими мостами, но несущим кузовом, выглядели довольно бледно на фоне истинных "проходимцев", вроде Land Rover Discovery. Однако на фоне современных моделей, в большинстве своем сплошь лишенных рамы и прочных мостов, они смотрятся настоящими покорителями бездорожья. Даже невыразительная Suzuki Vitara первого поколения, однозначно считавшаяся в свое время "паркетником", теперь уважительно называется "истинным" внедорожником. Все познается в сравнении.
Короче говоря, современный внедорожник - это, прежде всего, большой вместительный автомобиль, обеспечивающий водителю высокую посадку над дорогой и хорошую обзорность. А также возможность наплевательски относиться к бордюрам, сугробам и скользкой дороге. Все это привело к тому, что число моделей с жесткими мостами неуклонно снижается - их сменяет полностью независимая подвеска. Исчезает рамная конструкция, вместо нее все чаще используется несущий кузов с интегрированными усиливающими элементами.
Казалось бы, полный привод - это основное отличие внедорожников от их легковых собратьев. Но так ли это? На самом деле геометрическая проходимость, ходы подвесок, дорожный просвет и тип покрышек порой значат гораздо больше. Если совсем уж утрировать - то любой "заднеприводный" колесный трактор на бездорожье априори лучше самого навороченного "джипа". В Америке для особо экономных индивидуумов выпускаются моноприводные модификации некоторых внедорожников. И ничего, худо-бедно преодолевают не совсем сложные препятствия.
Для "настоящих" внедорожников подходят два типа полного привода. В системе "Part Time" большую часть времени автомобиль остается заднеприводным. На сложном покрытии передний мост подключается жестко, без межосевого дифференциала. Все время ездить так не рекомендуется - можно повредить трансмиссию. По такой схеме сделаны многие выдающиеся вездеходы - от нашего "уазика" до Nissan Patrol.
Постоянный полный привод нам знаком по автомобилям "Нива", Land Rover, Toyota Land Cruiser, Mercedes-Benz Gelandewagen - не самая плохая компания, не так ли? Для повышения проходимости некоторые модели снабжают блокировками межосевого и межколесных дифференциалов, чтобы одни колеса беспомощно не вращались, пока другие прочно стоят на дороге. Впрочем, постоянно с блокировками ездить нельзя - резко возрастает нагрузка на трансмиссию.
Полный привод с автоматически подключаемым задним мостом обычно используется у "асфальтовых" внедорожников. Действительно, зачем вам все ведущие колеса, если вы едете по сухому асфальту. Но как только передние колеса забуксуют, вискомуфта или электроника перебросит часть крутящего момента на заднюю ось. Такая схема и дешевле, и легче.
Также существует множество модификаций всех трех типов привода. Скажем, вместо механических блокировок распределением крутящего момента занимаются электронные мозги автомобиля. Да еще и по определенной программе - "песок", "снег" или "камни".
Шутку "чем круче джип, тем дальше идти за трактором" знают почти все. Так что не стоит лезть в незнакомое место, предварительно не разведав дорогу. Возможно, что вместо брода впереди омут, грязевая ванна глубже, чем ожидалось, а при проезде буераков можно запросто оторвать пластиковые бамперы.Штурмовать склоны и спуски следует только под прямым углом и никак не по диагонали - запросто можно опрокинуться.
Мощность и понижающий ряд трансмиссии не всегда во благо. В грязи из-за избытка тяги колеса могут легко закопаться. Особенно если у вас современный двигатель с высокими оборотами.
ЛЕОНИД ПАЩЕНКО, обозреватель газеты "Клаксон"
23.05.2008
Другие новости
09.04.2010
 |
| Несколько минут назад закончилась пресс-конференция, организованная для пилотов нового класса Moto2. На ней главным образом речь шла о безопасности на питлейне, о том, что не следует нарушать правила, а именно превышать в данной зоне скорость и выезжать на трек, если светофор горит красным.
|
09.04.2010
 |
| Французский суд приговорил мотоциклиста, катавшегося со сломанной рукой по окружной дороге вокруг Парижа со скоростью 190 километров в час, к году лишения свободы и денежному штрафу.
|
09.04.2010
 |
| <p>
VW Touran существенно изменился. Фото: Auto- Motor- und Sport</p><p>VW рассказал о новой версии своего семейного минивэна Touran. Компания провела значительную работу и существенно поменяла внешний и внутренний облик авто.</p><p>В экстерьере новый Touran ориентируется на новый стиль компании и весьма напоминает последний Golf . Как заявляют в компании, каждая часть кузова нового VW Touran была создана с чистого листа. Помимо горизонтальной решетки радиатора, стоит отметить новый капот, широкие двойные фары, увеличившееся в размерах лобовое стекло, а также новый задний спойлер.</p><p>Салон VW Touran отличают новые материалы, новая передняя панель, а также вставки. Кроме того, в опции авто входят постоянно включенный ближний свет, система стабилизации, навигация с сенсорным экраном, парктроник, а также возможность установки панорамной крыши.</p><p>Наконец, самая интересная часть оснащения - силовая установка - представлена новыми бензиновыми и дизельными двигателями. В базовой версии на VW Touran ставят бензиновый двигатель 1,2 л., выдающий 105 л.с. и 175 Нм крутящего момента. За ним следуют два движка 1,4 л., мощностью 140 и 170 л.с. соответственно, а также производной эко-версией EcoFuel. Все эти моторы оснащены турбонаддувом.</p><p>Что же до дизелей, то они представлены двумя моторами 1,6 л. мощностью 90 и 105 л.с., а также турбированными двухлитровыми движками мощностью 140 и 170 л.с. Все двигатели соответствуют требованиям Евро-5.</p><p>Премьера нового VW Touran состоится на автошоу в Лейпциге. Цены на автомобиль пока что держатся в секрете.</p><p>По материалам Auto- Motor- und Sport </p>
|
09.04.2010
 |
| <p>
Новый С-Класс выйдет в 2011 году. Фото: Topspeed</p><p>Обновленная модель Mercedes С-Класса появится уже в 2011 году. Речь идет только о фейслифтинге. Впрочем, не стоит беспокоиться: в 2014 году компания обещала выпустить следующее поколение автомобиля.</p><p>Изначально предполагалось, что концепт F800, представленный в Женеве и будет прообразом нового С-Класса. Однако дизайн авто вряд-ли понравится любителям консерватизма. Кроме того, выяснилось, что F800 - лишь пробная версия нового компактного седана, который будет рассчитан на молодую аудиторию.</p><p>Что же до C-Класса , то автомобиль будет занимать 4,66 м в длину, а также позаимствует системы безопасности от более крупного E-Класса. Модель будет оснащаться широкой линейкой двигателей с непосредственным впрыском, а также турбированными моторами. Гибридная версия авто подоспеет в 2015 году. Новый Mercedes C-Класса будет предлагаться в кузовах седан, универсал, купе и кабриолет.</p><p>По материалам Topspeed </p>
|
09.04.2010
 |
| Многие поклонники шоссейно-кольцевых гонок с нетерпением ожидают старт чемпионата серии MotoGP сезона 2010 года.
|
09.04.2010
 |
| Одновременно с обновлением моделей TT и A3, концерн Audi подготовил кое-что и для своего популярного паркетника Q7. Никакого рестайлинга кузова обновление не предусматривает: все новости только под капотом
|
09.04.2010
 |
| C марта 2010 года в салонах официальных дилеров BMW появились BMW 135i Купе и Кабриолет, оснащенные новым рядным шестицилиндровым двигателем новейшего поколения, в котором впервые комбинируются технология BMW TwinPower Turbo, высокоточный непосредственный впрыск бензина High Precision Injection и бе ...
|
09.04.2010
 |
| 14-й Сезон Автоэкзотики 2010 будет состоять из трех мероприятий:1. Этап "Открытие сезона". "Автоэкзотика-Ярославия", пройдет на аэродроме Левцово с 18 по 20 июня Основная тема "Автоэкзотики-Ярославль" - это развлекательные и ночные программы.
|
09.04.2010
 |
| <p>
В.Путин во время посещения одного из автосалонов в Новосибирске. Фото: premier.gov.ru</p><p>Правительство РФ не планирует расширять программу утилизации старых автомобилей - об этом рассказал премьер-министр РФ Владимир Путин во время посещения одного из автосалонов в Новосибирске.</p><p>По его словам, сейчас надо закончить то, что намечено и отработать механизмы реализации программы. Путин также напомнил, что общался тем не менее с иностранными коллегами, которые видят минус подобных программ в том, что после отмены льгот спрос на автомобили резко падает. Кроме того, премьер отметил, что в некоторых городах люди сталкиваются с проблемами очередей, порой искусственных. Несмотря на это, на данный момент выдано 40,5 тысячи сертификатов и продано почти 13 тысяч автомобилей. "В целом результат, который мы хотели, замаячил на горизонте", - добавил Путин.</p><p>Помимо этого, Владимир Путин пообщался с посетителями салона, узнал их мнение о программе, а также прокатился с одним из них на новом авто.</p><p>По материалам Российской Газеты </p>
|
09.04.2010
 |
| Toyota официально представила окончательную версию городского автомобиля на базе Scion xB. Презентация состоялась на автошоу в Нью-Йорке.Автомобиль получил название Toyota Rukus. Модель ориентирована на молодых модных жителей города, причем тех, у кого раньше никогда не было автомобиля этой марки.
|
|
 |