 |
 |
Каталог оборудования |
 |
|
 |
Авторизация |
 |
|
|
Что нам стоит светофор построить?
Как часто, проезжая через нерегулируемый перекрeсток, мы восклицаем: "Давно пора здесь светофор поставить!". Насколько тернист путь строительства нового светофорного объекта и кто чинит препятствия на пути появления "трeхглазых", разобрался корреспондент "Фонтанки".
На 2008 год в бюджете города запланировано строительство светофорных объектов по 28 адресам, а за прошлый год их установили 27. С начала года по настоящий момент уже введен в эксплуатацию 21 светофор. Всего сегодня городу не хватает 150 светофоров, то есть при существующих темпах строительства ждать их придется более 5 лет. Кроме этого, в полной реконструкции нуждается около 300 светофорных объектов. Без этого будет невозможно организовать работу единого центра управления, да и старые контроллеры не отвечают современным требованиям. Всего лишь 200 светофоров в нашем городе могут управляться через Центр управления дорожным движением, централизованное же управление сегодня постоянно ведeтся на 183 объектах.
Безусловно, светофор - это не панацея от дорожных происшествий. Ежедневно в городе происходят десятки аварий даже при наличии светофора. Но причина их кроется в низкой культуре вождения и желании "проскочить". Тем не менее, благодаря этому нехитрому устройству подавляющее большинство транспортных потоков двигается организованно. Безусловно, каждое решение по установке должно быть обоснованно, в противном случае излишние светофоры приведут к снижению скорости движения и возникновению заторов.
Но есть в городе целый ряд перекрeстков, которые заставляют водителя попотеть, как в прямом, так и в переносном смысле. Сколько не могут установить светофоров на сложных перекрeстках, например, на пересечении улицы Парашютной и улицы Репищева? А сколько "мeртвых" автоматических регулировщиков стоит по городу, например, на углу улиц Фучика и Будапештской, Фучика и Белградской? Что же мешает устанавливать светофоры там, где это надо было сделать "ещe вчера"?
Прежде чем светофор появится на перекрeстке, ему предстоит пройти нелeгкий путь. Честно говоря, когда корреспондент "Фонтанки" поинтересовался в ГУ "Дирекция по организации дорожного движения" - что необходимо согласовать и в каких инстанциях, то полученный ответ поверг в шок. Попробуем проследить нелeгкий путь документов по кабинетам чиновников различных уровней.
Допустим, что на какой-то улице возрос поток транспорта, и эту магистраль теперь тяжело и переходить, и переезжать. Общественность или близлежащая школа решили снизить аварийность и направили соответствующее обращение в ГУ ДОДД. Этот этап условно называется "Целесообразностью строительства". Специалистами ГУ ДОДД совместно с ГИБДД на основе данных о потоках, количестве переходов и аварийности делается заключение о необходимости данного светофорного объекта. После этого "счастливое место" попадает в ежегодную адресную программу, но только в том случае, если ещe остались деньги, в противном случае перекрeсток может "отъехать" на следующий год. Выяснение целесообразности строительства может отнять от 1 недели до 1 месяца.
После включения в программу представители ГИБДД и ГУ ДОДД выезжают на место и оценивают обстановку. Оговаривается всe необходимое оборудование и благоустройство, а также порядок работ. После этого назначается конкурс на осуществление проектирования объекта. С победителем конкурса заключается контракт. От подготовки конкурсной документации до заключения контракта может пройти 2-3 месяца.
Как только фирма заключила контракт с городом, начинается этап проектирования. Один из самых длительных и проблематичных. После топосъeмки подземных коммуникаций на рассматриваемом перекрeстке, которая весьма недeшева и составляет от 10 до 35 тыс. рублей за 1 га, начинается подготовка проекта. Перечислять, что входит в него, не имеет смысла, достаточно сказать, что это около десяти документов, которые необходимо согласовать с ГИБДД. На согласование может уйти до 3 месяцев, поскольку разные бумаги рассматривают разные инспекторы, соответственно запрашивая необходимые документы у своих коллег. Часть проектов намертво "виснет" именно на этой стадии, когда проектировщик и ГИБДД не могут найти общего решения по некоторым вопросам. Пострадавшей стороной в этой ситуации выступает ДОДД, которая фактически от лица города заказывала работу. И деньги на проектирование уже заплатила проектировщику.
Если проект прорвался сквозь заградительные барьеры ГИБДД, начинается согласование используемых пешеходных ограждений и других элементов с Комитетом по градостроительству и архитектуре. Если светофор будет установлен в центре города, то при размещении каких-либо элементов на здании-памятнике, требуется согласование КГИОП. Даже если здание, по которому проложат кабель или закрепят кронштейн, не является памятником архитектуры, необходимо согласование его владельца на установку какого-либо оборудования. На это уйдeт от 2 недель до месяца. На каждый орган - 1-2 недели. ГУДП "Дортехнологии" отнимает ещe 2-3 недели на разработку проекта прокладки кабелей и проектирование островков безопасности.
Наконец, проект представляют в администрацию Санкт-Петербурга, где за 1 неделю он получает одобрение. Но не все комитеты городской администрации ещe пройдены. Теперь необходимо согласовать вырубку деревьев или кустарников, если те оказываются в зоне строительства или будут мешать видимости. Управление садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству взимает восстановительную стоимость зелeных насаждений. Иногда эта сумма доходит до 40-50 тыс. рублей, а на все согласования уходит ещe 2 недели.
Если подводящие кабели будут располагаться на растяжках ГУП "Горэлектротранс" или ГУП "Ленсвет", то необходимо согласовать с ними эти работы. Ещe от 2 до 6 недель... Если же светофорный объект будет подключен к автоматизированной системе управления, то в кипе бумаг появится согласование с ОАО "Северо-Западный телеком" - это от 2 до 4 месяцев.
При установке светофоров в охранной зоне теплотрасс, высоковольтных линий, газопровода, водопровода выполняемые работы необходимо согласовать в ГУП "ТЭК", "Ленэнерго", "Ленгаз", "Водоканал" соответственно, срок согласования до 1-2 месяцев. При проектировании установки светофора, прокладке кабеля необходимо получить согласование отдела подземных сооружений (ОПС) КГА. По условиям ОПС, проектная документация рассматривается 2 месяца, однако по договоренности с ГУ ДОДД указанные сроки были сокращены до 2 недель.
После этого начинается вторая часть "марлезонского балета". Как известно, без электричества светофор работать не будет. На то, чтобы энергетики дали добро, может уйти от 1 до 9 месяцев. Путь согласования настолько сложен и инвариантен, что описать его пером невозможно. Если всe-таки удастся найти "розетку", то на согласование уже готового проекта может уйти ещe 2 недели.
И вот, наконец, проект попадает в Управление по Технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора в Санкт-Петербурге, где может пролежать ещe от 1 до 1,5 месяцев, при условии, что не будет замечаний к проекту. Временная расстановка знаков и организация движения на период производства работ согласуется в УГИБДД, ГУП "Пассажиравтотранс", Комитете по транспорту - ещe 1-2 недели.
Но, пожалуй, самое интересное только начинается. В настоящее время по требованию УГИБДД после выполнения всех проектно-изыскательских работ и получения согласований окончательно укомплектованный проект необходимо предоставлять на повторное согласование. В этот период тоже возможны заминки.
Итого только на этап от проведения конкурса и заключения контракта уходит от 5 до 9 месяцев. По результатам проектирования необходимая сумма закладывается в адресной программе, но уже на следующий календарный год.
Непосредственно строительство можно назвать достаточно лeгким этапом. После получения разрешения на проведение работ во всех необходимых инстанциях (УГИБДД, районная Администрация, УСПХ, ГУДП "Дортехнологии", ФСО, ОПС, и т.д. до десяти наименований), начинаются монтажные работы. В некоторых случаях, на стадии получения разрешения, УГИБДД выдвигает дополнительные требования по изменению планировки перекрестка. Это требует доработки рабочего проекта, и, как следствие, прохождения процедуры согласований по "второму кругу". Если всe благополучно, то на этот этап может уйти от 1 до 1,5 месяцев. По окончании строительства назначается рабочая комиссия.
Теперь дело осталось за малым - подать энергию к светофору, чтобы он заблестел своими цветными глазами на радость пешеходов и автомобилистов. Однако и эта процедура очень запутанна и трудна. На сбор всех необходимых подписей до включения светофоров проходит от 2 до 4 месяцев.
Итого, как мы видим, на строительство только одного светофорного объекта может уйти около 1,5 лет. У кого-нибудь из читателей ещe возникают вопросы, почему так часто на улицах Петербурга мы видим светофоры, которые так и остаются стоять неработающим по году и более? Многие из них, запутавшись в бюрократических сетях, разукомплектовываются или подвергаются атаке вандалов. Зато сколько рабочих мест даeт городу обычный светофор, ведь в каждой инстанции далеко не один человек занимается "рассмотрением и согласованием".
В этой цепочке видится излишний контроль со стороны УГИБДД - за исключением обоснования установки светофора в конкретном месте города. Ведь на все работы, установку матч, дорожную разметку и размещение знаков имеются ГОСТы и другие нормативные документы. Собственно, весь контроль над соблюдением можно возложить на заказчика работ в лице ГУ ДОДД. Пожалуй, это могло бы существенно сократить сроки возведения светофоров. Ведь за этими сухими канцелярскими месяцами скрываются десятки, а может и сотни ДТП на перекрeстках, а самое главное - человеческие жертвы, которых бы можно было избежать.
Владимир Федоров
29.09.2008
Другие новости
09.04.2010
 |
| Несколько минут назад закончилась пресс-конференция, организованная для пилотов нового класса Moto2. На ней главным образом речь шла о безопасности на питлейне, о том, что не следует нарушать правила, а именно превышать в данной зоне скорость и выезжать на трек, если светофор горит красным.
|
09.04.2010
 |
| Французский суд приговорил мотоциклиста, катавшегося со сломанной рукой по окружной дороге вокруг Парижа со скоростью 190 километров в час, к году лишения свободы и денежному штрафу.
|
09.04.2010
 |
| <p>
VW Touran существенно изменился. Фото: Auto- Motor- und Sport</p><p>VW рассказал о новой версии своего семейного минивэна Touran. Компания провела значительную работу и существенно поменяла внешний и внутренний облик авто.</p><p>В экстерьере новый Touran ориентируется на новый стиль компании и весьма напоминает последний Golf . Как заявляют в компании, каждая часть кузова нового VW Touran была создана с чистого листа. Помимо горизонтальной решетки радиатора, стоит отметить новый капот, широкие двойные фары, увеличившееся в размерах лобовое стекло, а также новый задний спойлер.</p><p>Салон VW Touran отличают новые материалы, новая передняя панель, а также вставки. Кроме того, в опции авто входят постоянно включенный ближний свет, система стабилизации, навигация с сенсорным экраном, парктроник, а также возможность установки панорамной крыши.</p><p>Наконец, самая интересная часть оснащения - силовая установка - представлена новыми бензиновыми и дизельными двигателями. В базовой версии на VW Touran ставят бензиновый двигатель 1,2 л., выдающий 105 л.с. и 175 Нм крутящего момента. За ним следуют два движка 1,4 л., мощностью 140 и 170 л.с. соответственно, а также производной эко-версией EcoFuel. Все эти моторы оснащены турбонаддувом.</p><p>Что же до дизелей, то они представлены двумя моторами 1,6 л. мощностью 90 и 105 л.с., а также турбированными двухлитровыми движками мощностью 140 и 170 л.с. Все двигатели соответствуют требованиям Евро-5.</p><p>Премьера нового VW Touran состоится на автошоу в Лейпциге. Цены на автомобиль пока что держатся в секрете.</p><p>По материалам Auto- Motor- und Sport </p>
|
09.04.2010
 |
| <p>
Новый С-Класс выйдет в 2011 году. Фото: Topspeed</p><p>Обновленная модель Mercedes С-Класса появится уже в 2011 году. Речь идет только о фейслифтинге. Впрочем, не стоит беспокоиться: в 2014 году компания обещала выпустить следующее поколение автомобиля.</p><p>Изначально предполагалось, что концепт F800, представленный в Женеве и будет прообразом нового С-Класса. Однако дизайн авто вряд-ли понравится любителям консерватизма. Кроме того, выяснилось, что F800 - лишь пробная версия нового компактного седана, который будет рассчитан на молодую аудиторию.</p><p>Что же до C-Класса , то автомобиль будет занимать 4,66 м в длину, а также позаимствует системы безопасности от более крупного E-Класса. Модель будет оснащаться широкой линейкой двигателей с непосредственным впрыском, а также турбированными моторами. Гибридная версия авто подоспеет в 2015 году. Новый Mercedes C-Класса будет предлагаться в кузовах седан, универсал, купе и кабриолет.</p><p>По материалам Topspeed </p>
|
09.04.2010
 |
| Многие поклонники шоссейно-кольцевых гонок с нетерпением ожидают старт чемпионата серии MotoGP сезона 2010 года.
|
09.04.2010
 |
| Одновременно с обновлением моделей TT и A3, концерн Audi подготовил кое-что и для своего популярного паркетника Q7. Никакого рестайлинга кузова обновление не предусматривает: все новости только под капотом
|
09.04.2010
 |
| C марта 2010 года в салонах официальных дилеров BMW появились BMW 135i Купе и Кабриолет, оснащенные новым рядным шестицилиндровым двигателем новейшего поколения, в котором впервые комбинируются технология BMW TwinPower Turbo, высокоточный непосредственный впрыск бензина High Precision Injection и бе ...
|
09.04.2010
 |
| 14-й Сезон Автоэкзотики 2010 будет состоять из трех мероприятий:1. Этап "Открытие сезона". "Автоэкзотика-Ярославия", пройдет на аэродроме Левцово с 18 по 20 июня Основная тема "Автоэкзотики-Ярославль" - это развлекательные и ночные программы.
|
09.04.2010
 |
| <p>
В.Путин во время посещения одного из автосалонов в Новосибирске. Фото: premier.gov.ru</p><p>Правительство РФ не планирует расширять программу утилизации старых автомобилей - об этом рассказал премьер-министр РФ Владимир Путин во время посещения одного из автосалонов в Новосибирске.</p><p>По его словам, сейчас надо закончить то, что намечено и отработать механизмы реализации программы. Путин также напомнил, что общался тем не менее с иностранными коллегами, которые видят минус подобных программ в том, что после отмены льгот спрос на автомобили резко падает. Кроме того, премьер отметил, что в некоторых городах люди сталкиваются с проблемами очередей, порой искусственных. Несмотря на это, на данный момент выдано 40,5 тысячи сертификатов и продано почти 13 тысяч автомобилей. "В целом результат, который мы хотели, замаячил на горизонте", - добавил Путин.</p><p>Помимо этого, Владимир Путин пообщался с посетителями салона, узнал их мнение о программе, а также прокатился с одним из них на новом авто.</p><p>По материалам Российской Газеты </p>
|
09.04.2010
 |
| Toyota официально представила окончательную версию городского автомобиля на базе Scion xB. Презентация состоялась на автошоу в Нью-Йорке.Автомобиль получил название Toyota Rukus. Модель ориентирована на молодых модных жителей города, причем тех, у кого раньше никогда не было автомобиля этой марки.
|
|
 |