В отличие от своих родителей, принадлежавших к поколению, которое нередко лет десять ожидало возможности обзавестись неуклюжей "Ладой", сегодняшние россияне без особых проблем могут найти шикарные новые иномарки и деньги или хотя бы кредит на их покупку.
Но, несмотря на то, что страна становится крупнейшим автомобильным рынком Европы, одна из трудностей советской эпохи до сих пор окончательно не исчезла это списки очередников.
Распространение легко оформляемых кредитов подразумевает, что покупатель может прийти в автосалон, расписаться возле галочки и в тот же день уехать домой на новой машине. Однако предложение не справляется со спросом, и потому потенциальные покупатели обычно вынуждены дожидаться нужной модели иногда целый год.
Как и в советские времена, складывается впечатление, что обойти очередь можно только при наличии связей или если кого-то "подмазать".
"Когда я покупала новую Honda Civic, период ожидания составлял год", рассказывает Анна Платонова, консультант по интернет-рекламе. По ее словам, она заплатила 2 тыс. долларов через "человека, который знал нужного человека", потому что не хотела ждать.
Этим летом российский рынок автомобилей обошел немецкий, став крупнейшим в Европе. За первую половину года продажи выросли на 41% и составили 1,645 млн автомобилей эти данные приведены в июльском докладе компании PricewaterhouseCoopers.
Рост цен на топливо, судя по всему, не сказался на спросе. Покупатели автомобилей продолжают отдавать предпочтение все более дорогим зарубежным моделям. Средняя цена приобретаемой в России машины выросла в 2007 году до 17 тыс. долларов в 2002 году она составляла 7,5 тыс, сообщает "Автостат", компания из Тольятти, где расположено крупнейшее в России автомобильное предприятие "Автоваз".
Одним из факторов, обеспечивших рост продаж, является упростившаяся процедура получения автокредитов в российских банках. Как ожидается, в 2008 году доля автомобилей, покупаемых в кредит, перейдет отметку в 50% в 2006 году она составляла лишь 25%.
Общий объем продаж машин за 2007 год составил 17 млрд долларов. Для сравнения, годом ранее было продано автомобилей на 9 млрд долларов, сообщает Центральный банк.
Другой фактор, который теоретически мог бы остановить покупателей высокая инфляция пока не оказывает на ситуацию значительного влияния. Все больше россиян предпочитает купить машину, а не квартиру цены на рынке недвижимости очень высоки.
Сегодняшние покупатели более придирчивы, рассказывает Анна Трофимова, пресс-секретарь независимой сети автосалонов Major Auto. "Среднестатистический покупатель автомобиля стал более информированным и разборчивым", указывает она.
Но рынок настолько горячий, что покупатели, рассчитывающие на определенный бюджет, нередко меняют решение о том, какую модель покупать, в зависимости от того, что есть в наличии.
"Россияне на рынке бюджетных моделей часто предпочитают купить аналог от другой компании, если его можно получить быстрее", рассказывает Иван Бончев, аналитик компании Ernst&Young в области автомобильной индустрии.
Нехватка машин и очереди длиной в год порождают ситуации, напоминающие о советских временах. Процветает серый рынок по продаже мест в очередях, появляются тайные расценки на немедленное получение машины.
На неофициальном российском интернет-форуме, посвященном Honda Civic, будущие покупатели обсуждают размеры взятки, которую нужно заплатить, чтобы побыстрее получить автомобиль. Если верить пользователям сайта, продавцы тайно берут до 10% от стоимости машины, в зависимости от цвета и дополнительной комплектации. Люди, не желающие платить взятки, используют картинки с обратным отсчетом дней до получения машины и ведут дискуссии, которые очень похожи на разговоры будущих мам.
Автосалоны все чаще используют "получение немедленно" в рекламе для привлечения клиентов. А некоторые покупатели усматривают в сложившейся ситуации возможность заработать. "Существуют клиенты, которые покупают особенно дефицитные машины только для того, чтобы их перепродать" и получить доход, говорит Анна Трофимова из Major Auto.
Три иностранные модели из числа самых популярных собирают в России это Ford Focus, Chevrolet Lacetti и Renault Logan. Зарубежные производители борются за возможность отхватить кусок рынка, создавая новые сборочные заводы на территории страны.
Доля российских моделей на внутреннем рынке неуклонно снижается начиная с 2003 года и, по данным PricewaterhouseCoopers, продолжит сокращаться. За первую половину 2008 года продажи российских моделей выросли на 27% по сравнению с аналогичным периодом год назад и достигли уровня в 380 тыс. Но одновременно увеличивается сборка иностранных моделей в России: в первой половине нынешнего года собрано 290 тыс. машин (за аналогичный период 2007 года 205 тыс.)
Продажи новых иномарок выросли на 54% и составили 785 тыс. единиц. Одновременно импорт подержанных машин вырос до 190 тыс.
Бюджетные машины обычно предпочитают те, кто покупает первый автомобиль, или те, кто переходит на иномарку с российской машин, поясняет Бончев. По данным "Автостата", покупатели первых машин сейчас составляют до 25%, однако все больше семей приобретает второй или даже третий автомобиль в том числе машины для взрослых детей или жен, которые не ездят на работу. Это приводит к увеличению продаж определенных моделей.
Примерно у 20% российских семей более одной машины, говорит Сергей Удалов, аналитик "Автостата". По его словам, в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах этот процент существенно выше.
"Если первая семейная машина это обычно седан C-класса, то второй машиной может стать или B-класс, или более крупный автомобиль вроде внедорожника", на котором ездят за город или в плохую погоду, рассказывает Удалов. В среднем автомобилисты меняют транспортное средство раз в три года, добавляет он.
В целом россияне готовы тратить на машины больше, чем покупатели из развитых стран, говорит Бончев. Одно из отличий российского рынка состоит в том, что 40% покупателей новых машин выбирают модели со всеми доступными дополнениями, и лишь 5% предпочитают базовую заводскую комплектацию.
Расход топлива, как говорит Бончев, обычно не играет главной роли в выборе.
Кроме того, россияне при покупке машины обычно ориентируются на самые престижные модели, говорит Трофимова.
Как рассказывает Анна Платонова, купившая в свое время Honda Civic, первым ее автомобилем был подержанный Peugeot на нем она училась водить. С тех пор она перепробовала четыре модели, меняя машину каждую пару лет, обычно через автосалон. Недавно она продала Civic и приобрела взамен джип Infinity.
"Я равнялась на джип своего мужа, у которого Mercedes, чтобы он был готов иногда меняться машинами, объясняет женщина. А Civic был совершенно несерьезным".
Мария Антонова
International Herald Tribune