 |
 |
Каталог оборудования |
 |
|
 |
Авторизация |
 |
|
|
Правила езды в жилых зонах стали предметом спора в Верховном суде
Лихачи, гоняющие в жилых зонах и по дворам, объезжая пробки, часто вызывающие справедливое возмущение жильцов, стали предметом спора в Верховном суде (ВС). Точнее, не сами лихачи, а нормы Правил дорожного движения (ПДД), которые регулируют движение в жилых зонах.
Житель Санкт-Петербурга Сергей Зуев просил суд признать эти нормы недействующими, поскольку, по его мнению, они хотя и признают преимущество пешеходов на территории их дворов, но составлены таким образом, что водители вольны толковать их по-своему и пренебрегать осторожностью.
Верховный суд отказал петербуржцу в удовлетворении его требований, поскольку если из Правил дорожного движения исчезнут эти нормы, то во дворах начнут действовать общие правила, и любой водитель сможет ехать с разрешенной в городе скоростью 60 км/ч даже мимо песочницы с малышами. Однако тот факт, что проблема существует, никто не отрицал. Положенные по правилам знаки "жилая зона" и "конец жилой зоны" на въездах и выездах городских дворов -- большая редкость.
Служивший на подлодках отставной офицер Северного морского флота Сергей Зуев теперь работает на производстве, у него растут дети. Однако родителям подчас бывает страшно отпускать их одних гулять во дворе. "Машин становится все больше, и они гоняют по дворам, потому что никаких предупреждающих знаков для них в жилых зонах нет, хотя допустимый предел скорости для них -- 20 км/час", -- рассказал г-н Зуев. Никаких несчастных случаев в его дворе пока не происходило и, дай бог, не произойдет никогда, но отставной подводник и не собирался ждать, когда произойдет ЧП.
"Есть такое слово -- безопасность. О ней нужно беспокоиться заранее, а не ждать, когда гром грянет. Поэтому я и пошел в Верховный суд обжаловать ПДД", -- объяснил Сергей Зуев свой поступок.
Признать действующими истец просил п. 17.1 и 17.4 ПДД, согласно которым в жилой зоне, где въезды и выезды обозначены специальными знаками, движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. При этом согласно правилам "пешеходы и меют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств". Данные требования распространяются и на дворовые территории. Г-н Зуев сослался на Градостроительный кодекс, который определяет, что такое вообще жилая зона, которая имеет "четко выраженные архитектурные особенности и четкие и понятные каждому гражданину границы". Однако как быть, если предупреждающих знаков для водителей в этих границах нет?
Само понятие "двор", которое юридически было сформулировано еще в середине прошлого века, уже не отвечает современным требованиям. Большинство дворов -- это уже не обособленно стоящие дома вдали от проезжей части, с собственными подъездами и стоянками для машин. Многие жилые здания стоят прямо у дороги, и дворы используются как сквозной проезд -- только ленивый предпочтет торчать в пробке на трассе, а не проскочить пару сотен метров вперед по двору. Даже "лежачие полицейские" не больно-то спасают, и многие жильцы общими силами стали класть на въездах и выездах из своих дворов бетонные плиты. "Сложившаяся ситуация нарушает мое право на охрану здоровья, а также права неопределенного круга лиц на защиту семьи и детства", -- написал в своем заявлении бывший офицер-подводник.
Представитель МВД начальник правового отдела ДОБДД Юрий Шакиров сказал в суде, что суть заявления г-на Зуева "ему понятна, но она не может быть удовлетворена". "В Градостроительном кодексе действительно есть понятие жилой зоны, но не в том смысле, как считает заявитель, а только в том, что она вообще существует как объект капитального строительства", -- пояснил г-н Шакиров. Он заявил, что ПДД полностью регулируют движение в жилых зонах, скорость движения там значительно ниже, а у пешеходов есть преимущество. "Эти нормы нельзя толковать двояко. Запрет для пешеходов создавать необоснованные помехи не означает, что они должны немедленно убраться с пути проезжающего транспорта. Помехи эти действительно должны быть необоснованными -- нельзя, например, посреди дороги устраивать застолье, или ра збить там клумбу, или оставить коляску и уйти, -- объяснял представитель МВД. -- Но никаких иных ограничений для пешеходов нет, наоборот, они существуют только для водителей".
В таком случае и бетонные плиты, которые жильцы кладут в своих дворах, при желании можно признать "необоснованными помехами".
"Почему же тогда в городских дворах почти никогда нет знаков "жилая зона" и "конец жилой зоны"?" -- поинтересовалась судья Валентина Емышева. Оказалось, что виновата в этом не ГАИ, а муниципальные власти, которые составляют специальные документы под названием "Дислокация дорожных знаков" и в дорожную инспекцию их предоставляют только на согласование. Правда, что мешает инспекторам посоветовать муниципалам расставить во дворах знаки жилой зоны, так и осталось непонятным. Г-н Шакиров позже пояснил "Времени новостей", что водители должны соблюдать ограничения, установленные для езды в жилых зонах, даже если нет никаких специальных знаков: "Они прекрасно понимают, где они едут. И, случись что, понесут ответственность по всей строгости закона".
"А что будет, если отменить оспариваемые нормы ПДД?" -- вновь спросила г-жа Емышева. "Тогда в жилых зонах будут действовать общие правила, и пешеходы смогут ходить только по тротуарам", -- ответил представитель МВД. "А машины будут гонять по дворам с бешеной скоростью", -- согласилась с ним судья и решила оставить Правила дорожного движения такими, какие они есть.
Сергей Зуев тем не менее сдаваться не намерен. "Вот получу на руки решение суда и стану думать, как бороться дальше, потому что мириться с этим я не хочу", -- заявил он "Времени новостей".
08.09.2008
Другие новости
09.04.2010
 |
| Несколько минут назад закончилась пресс-конференция, организованная для пилотов нового класса Moto2. На ней главным образом речь шла о безопасности на питлейне, о том, что не следует нарушать правила, а именно превышать в данной зоне скорость и выезжать на трек, если светофор горит красным.
|
09.04.2010
 |
| Французский суд приговорил мотоциклиста, катавшегося со сломанной рукой по окружной дороге вокруг Парижа со скоростью 190 километров в час, к году лишения свободы и денежному штрафу.
|
09.04.2010
 |
| <p>
VW Touran существенно изменился. Фото: Auto- Motor- und Sport</p><p>VW рассказал о новой версии своего семейного минивэна Touran. Компания провела значительную работу и существенно поменяла внешний и внутренний облик авто.</p><p>В экстерьере новый Touran ориентируется на новый стиль компании и весьма напоминает последний Golf . Как заявляют в компании, каждая часть кузова нового VW Touran была создана с чистого листа. Помимо горизонтальной решетки радиатора, стоит отметить новый капот, широкие двойные фары, увеличившееся в размерах лобовое стекло, а также новый задний спойлер.</p><p>Салон VW Touran отличают новые материалы, новая передняя панель, а также вставки. Кроме того, в опции авто входят постоянно включенный ближний свет, система стабилизации, навигация с сенсорным экраном, парктроник, а также возможность установки панорамной крыши.</p><p>Наконец, самая интересная часть оснащения - силовая установка - представлена новыми бензиновыми и дизельными двигателями. В базовой версии на VW Touran ставят бензиновый двигатель 1,2 л., выдающий 105 л.с. и 175 Нм крутящего момента. За ним следуют два движка 1,4 л., мощностью 140 и 170 л.с. соответственно, а также производной эко-версией EcoFuel. Все эти моторы оснащены турбонаддувом.</p><p>Что же до дизелей, то они представлены двумя моторами 1,6 л. мощностью 90 и 105 л.с., а также турбированными двухлитровыми движками мощностью 140 и 170 л.с. Все двигатели соответствуют требованиям Евро-5.</p><p>Премьера нового VW Touran состоится на автошоу в Лейпциге. Цены на автомобиль пока что держатся в секрете.</p><p>По материалам Auto- Motor- und Sport </p>
|
09.04.2010
 |
| <p>
Новый С-Класс выйдет в 2011 году. Фото: Topspeed</p><p>Обновленная модель Mercedes С-Класса появится уже в 2011 году. Речь идет только о фейслифтинге. Впрочем, не стоит беспокоиться: в 2014 году компания обещала выпустить следующее поколение автомобиля.</p><p>Изначально предполагалось, что концепт F800, представленный в Женеве и будет прообразом нового С-Класса. Однако дизайн авто вряд-ли понравится любителям консерватизма. Кроме того, выяснилось, что F800 - лишь пробная версия нового компактного седана, который будет рассчитан на молодую аудиторию.</p><p>Что же до C-Класса , то автомобиль будет занимать 4,66 м в длину, а также позаимствует системы безопасности от более крупного E-Класса. Модель будет оснащаться широкой линейкой двигателей с непосредственным впрыском, а также турбированными моторами. Гибридная версия авто подоспеет в 2015 году. Новый Mercedes C-Класса будет предлагаться в кузовах седан, универсал, купе и кабриолет.</p><p>По материалам Topspeed </p>
|
09.04.2010
 |
| Многие поклонники шоссейно-кольцевых гонок с нетерпением ожидают старт чемпионата серии MotoGP сезона 2010 года.
|
09.04.2010
 |
| Одновременно с обновлением моделей TT и A3, концерн Audi подготовил кое-что и для своего популярного паркетника Q7. Никакого рестайлинга кузова обновление не предусматривает: все новости только под капотом
|
09.04.2010
 |
| C марта 2010 года в салонах официальных дилеров BMW появились BMW 135i Купе и Кабриолет, оснащенные новым рядным шестицилиндровым двигателем новейшего поколения, в котором впервые комбинируются технология BMW TwinPower Turbo, высокоточный непосредственный впрыск бензина High Precision Injection и бе ...
|
09.04.2010
 |
| 14-й Сезон Автоэкзотики 2010 будет состоять из трех мероприятий:1. Этап "Открытие сезона". "Автоэкзотика-Ярославия", пройдет на аэродроме Левцово с 18 по 20 июня Основная тема "Автоэкзотики-Ярославль" - это развлекательные и ночные программы.
|
09.04.2010
 |
| <p>
В.Путин во время посещения одного из автосалонов в Новосибирске. Фото: premier.gov.ru</p><p>Правительство РФ не планирует расширять программу утилизации старых автомобилей - об этом рассказал премьер-министр РФ Владимир Путин во время посещения одного из автосалонов в Новосибирске.</p><p>По его словам, сейчас надо закончить то, что намечено и отработать механизмы реализации программы. Путин также напомнил, что общался тем не менее с иностранными коллегами, которые видят минус подобных программ в том, что после отмены льгот спрос на автомобили резко падает. Кроме того, премьер отметил, что в некоторых городах люди сталкиваются с проблемами очередей, порой искусственных. Несмотря на это, на данный момент выдано 40,5 тысячи сертификатов и продано почти 13 тысяч автомобилей. "В целом результат, который мы хотели, замаячил на горизонте", - добавил Путин.</p><p>Помимо этого, Владимир Путин пообщался с посетителями салона, узнал их мнение о программе, а также прокатился с одним из них на новом авто.</p><p>По материалам Российской Газеты </p>
|
09.04.2010
 |
| Toyota официально представила окончательную версию городского автомобиля на базе Scion xB. Презентация состоялась на автошоу в Нью-Йорке.Автомобиль получил название Toyota Rukus. Модель ориентирована на молодых модных жителей города, причем тех, у кого раньше никогда не было автомобиля этой марки.
|
|
 |